post

May 13, 2015 22:02

Оригинал взят у supermnenie в post
Политические беженцы из России: куда ехать, какие нужны документы, что такое интеграционный период

РОМАН ПОПКОВ





Акция против ужесточения порядка предоставления политического убежища. Берлин, апрель 2015 года. Фото: Markus Heine / NurPhoto / AFP
В последнее время все больше россиян вынуждены покидать родину из-за политически мотивированных преследований со стороны властей. О том, как в Европе обстоят дела с предоставлением иммигрантам статуса политических беженцев, Открытой России рассказала Дженни Курпен, координатор гуманитарной организацииHuman Corpus.

Human Corpus оказывает правовую помощь гражданам России и других государств бывшего СССР, которые решили покинуть родную страну из-за политических преследований и систематического нарушения их прав

- Есть какие-то универсальные советы для российского активиста, который решит уехать из страны, чтобы избежать репрессий?

- Нужно иметь загранпаспорт и, в идеале, визу в какую-то более или менее приличную страну. Для людей, которые составляют классическую группу риска, это первое правило техники безопасности. Если человек полез в какую-то гражданскую или политическую активность, имея намерение потом, «если что», уехать и просить убежища, но при этом не имеет загранпаспорта, - то по нынешним временам это довольно странный человек.

- Что такое в данном случае «приличная страна»?

- Это одна из стран Шенгенской зоны, более широко - Евросоюза. Это один из наиболее реалистичных вариантов. Есть еще трудные в плане получения визы США и Канада.

Но мы, говоря о статусе беженца, в большинстве случаев имеем в виду все-таки Европу.

Еще один универсальный совет: нужно понимать, что такое Дублинская конвенция, какой список стран она охватывает, как работает.

На самом деле человек крайне редко может выбрать страну для убежища. Он или едет в страну имеющейся визы, или он просит убежища в первой стране Дублинского соглашения по пути своего следования, если едет нелегально.

Еще один важный момент: после получения статуса беженца заявитель не может поехать не только в страну происхождения, но и в ту третью страну, из которой его забрали, если была процедура переселения. Например, если человек уехал из России в Украину, а оттуда был переселен в одну из стран ЕС.

- Что такое Дублинское соглашение?

- Так называемый регламент «Дублин-III», который регулирует миграцию на территории Шенгенской зоны и состоит в максимально быстром определении государства-члена, ответственного за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища, установлении разумных сроков для каждой фазы определения ответственного государства-члена и предотвращении злоупотреблений процедурами убежища в форме подачи нескольких заявлений. В рамках этого регламента происходит сдерживание и перераспределение потоков беженцев. В соответствии с Конвенцией, которую подписали все страны Евросоюза, человек может претендовать на статус беженца только в стране, выдавшей ему визу, если он едет легально. Если, например, у человека шведская шенгенская виза, то он должен просить убежища в Швеции. Если он попросит его в другой стране Шенгена, его депортируют в Швецию.

Вот еще одна важная штука: например, есть такая страна - Греция, котораяданный момент представляет собой страну, абсолютно непригодную для получения в ней статуса беженца и не годится в качестве гаранта международной защиты, однако многие принимающие страны, в частности,Австрия, Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Швеция,подписали временно действующий документ об отмене депортации по Дублинской конвенции заявителей с греческими визами. Как и все политические решения, это - лишь временная мера, связанная с нестабильной и небезопасной обстановкой в Греции, и рассматривать такой вариант выезда с последующей легализацией можно только как запасной.



Иммигранты из Азии в греческом порту Пирей. Фото: Panayiotis Tzamaros / NurPhoto / AFP

- А если человек попал на территорию Евросоюза нелегально?

- Если, например, из России через Белоруссию человек нелегально попал в Литву, но решил в Литве убежища не просить, а ехать дальше, и попросить убежища в какой-то более соответствующей его желаниям стране, то в ходе «дорожного интервью» (первая беседа, которую назначают, когда человек вступает в процедуру соискания статуса беженца) будет установлено, что первая страна его маршрута - это Литва, и его отправят обратно в Литву.

- Какие нужно иметь документы, подтверждающие, что ты имеешь право претендовать на убежище?

- Для упрощения рабочих задач мы для себя и для потенциальных заявителей выделили три примерные группы документов.

Первая - документы, подтверждающие преследование. Это постановления о привлечении, обвинительные заключения, вызовы на следственные действия, протоколы обысков, допросов, материалы уголовного дела. Даже если это документы, подтверждающие, что человек проходит по делу в качестве свидетеля, в Финляндии, например, можно объяснить, что уже через месяц заявитель запросто может обнаружить себя в другом процессуальном статусе и быть подозреваемым. Это могут быть решения судов по административным делам, протоколы задержаний, рапорта сотрудников правоохранительных органов, квитанции об уплате штрафов или постановления, обязывающие оплатить их. Также в эту группу документов могут входить списки, подобные списку экстремистов и террористов Росфинмониторинга, документы о признании каких-либо принадлежащих заявителю текстов, видеороликов, музыкальных произведений и другого экстремистскими материалами. Словом, это документы, условно говоря, ментовского, следственного и судебного происхождения.

Вторая группа документов - это свидетельства дискриминации и насилия. Это особенно касается заявителей - представителей ЛГБТ. Тут могут быть медицинские документы - зафиксированные побои, а также видео и фото с акций, где происходит насилие, свидетельства дискриминации на учебе, на работе, свидетельства о попытках органов опеки отнять детей.

Третья группа документов - подтверждение активистской деятельности и участия в протестном движении, сотрудничества с правозащитными организациями, волонтерская работа. То есть свидетельства того, что есть мотивы для преследования. Это и публикации в СМИ, и письма поддержки, и рекомендации от медийных персон, уважаемых и известных правозащитных организаций.

- Поговорим о конкретных странах. Например, Нидерланды. Все мы помним мрачную историю российского активиста Александра Долматова, просившего в этой стране убежища. Он получил отказ, его должны были депортировать в Россию, и он покончил с собой. То есть в Нидерланды лучше не ехать?

- Вот тут как раз возможность давать универсальные советы заканчивается, потому что для каждой конкретной категории лиц, претендующих на убежище, для каждого типа дела, есть более и менее подходящие страны.

Нидерланды - одна из не очень подходящих стран и для россиян, и вообще для беженцев. Дело Долматова очень ярко свидетельствует об определенной стратегии голландского миграционного ведомства. Первое его решение почти по 100% заявителей - это отказ. Это не касается только тех соискателей убежища, которые попадают туда по квоте - например, через Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Но квоты в большинстве случаев по понятным причинам касаются «гуманитарных беженцев» - людей из Сирии, Сомали, Афганистана и так далее. Не мандатным, не квотным беженцам я не рекомендую ехать в Голландию. Они стремятся дать отказ сразу, а потом, ссылаясь на всякие технические проблемы, нехватку персонала, занятность адвокатов, пропускают сроки апелляции, и человек подлежит депортации.



Акция протеста беженцев, которым отказали в убежище, в Гааге. Фото: Jaap Arriens / NurPhoto / AFP

Зато с соседней Бельгией дела обстоят несколько лучше. Да, это сложная страна в смысле получения визы. У этой страны сложная внутренняя структура - там есть французская часть, и есть фламандская часть, которые сильно отличаются друг от друга, в том числе и техническими аспектами процедуры. Но в Бельгии короткая процедура получения статуса, и миграционное ведомство действительно изучает дела в ходе решения вопроса о предоставлении статуса.

- А как обстоят дела в Северной Европе?

- Это страны с разными миграционными законодательствами, с разными политическими климатами внутри, с разными миграционными и интеграционными стратегиями, с разными отношениями с Россией.

Что касается Финляндии, то тут ситуация для россиян, просящих статус беженца по политическим мотивам, в принципе нормальная. Если у человека действительно есть веские основания просить убежище, есть подтвержденная история, то это вполне реально. В Финляндии хорошо понимают, что происходит в России. Это относительно нормальная, простая страна с точки зрения процедуры получения статуса, с точки зрения работы миграционной службы. В Финляндии есть другие проблемы, но они не касаются процедуры и принятия решения об убежище.

Швеция - тоже неплохая страна. Она тоже хорошо знакома с ситуацией в России. Также она хороша и для убежища для представителей ЛГБТ. У меня, правда, большие вопросы к социальной политике Швеции: я вижу серьезные противоречия между цифрами - теми показателями количества беженцев, которое они готовы принимать и озвучивают в начале каждого года, - и тем социальным обеспечением этих намерений, которое они готовы гарантировать. Тут одно явно не соответствует другому, это вызывает различные технические и бытовые проблемы, конфликтные ситуации, различные публичные жесты отчаяния, такие как, например, самосожжение и так далее.

Но в Швеции относительно несложно получить убежище, если на то, опять же, есть реальные причины. Там хорошо работает механизм установления фактов по миграционному делу; в том, что касается самых разных политических, социальных, экоактивистов, сотрудников НКО, журналистов, блогеров, - это вполне нормальная страна.

Норвегия - сложная. Я даже не уверена, что есть смысл о ней как-то слишком много говорить. Попасть туда практически невозможно, виз россиянам туда дают мало, беженцев она и в целом принимает мало. Например, Швеция приняла одних сирийцев в 2014 году 60 тысяч, а Норвегия приняла полторы.

При этом раньше была целая волна беженцев из России в Норвегию - это кавказская история, связанная с трагическими событиями обеих чеченских войн; подавляющее большинство в то время попадало в Норвегию нелегально.

Я думаю, что в будущем в Норвегии ситуация для российских политических беженцев изменится - в Норвегии хорошо понимают, что происходит в России, есть здравый смысл, вдумчивость, рациональность и воля к переменам. Я очень многого жду от этой страны в будущем.

- Самая крупная западноевропейская страна, о которой в России часто любят говорить как о стране для убежища, - это Германия. Что у нас с Германией?

- Это умеренно удачная страна для ЛГБТ - там уже есть какое-то количество положительных случаев предоставления убежища этой категории.

Но это неудачная страна для людей, которые просят убежища по политическим мотивам. Причин тут несколько.

Во-первых, Германия является лидером по числу обращений. Там не очень хорошо понимают, что происходит в России, не очень любят заниматься выяснением причин, по которым человек решил приехать, не сильно озабочены оценкой предоставленных доказательств и так далее. Плюс ко всему, нужно понимать, что Германия - это страна, в которых своих политзеков уже около 300 человек.



Акция против ужесточения порядка предоставления политического убежища. Берлин, апрель 2015 года. Фото: Markus Heine / NurPhoto / AFP

- Что это за политзеки?

- Это самые разные люди - анархисты, антифа, правые. Они сидят по итогам участия в массовых акциях, закончившихся столкновениями с полицией.

Поэтому отношение к людям, которых обвиняют, например, по статье 212 УК РФ («массовые беспорядки»), или 318 УК РФ («применение насилия в отношении полицейского»), или 319 УК РФ («оскорбление представителя власти) там будет как минимум подозрительным, и как максимум - негативным по определению: у них свои такие сидят.

- Имеет ли смысл пытать счастье в Британии и Франции?

- Великобритания имеет особую и весьма жесткую миграционную политику, особый режим въезда на свою территорию. Россиянам без стабильно хорошего дохода, без приличного счета и иных гарантий туда достаточно сложно попасть.

К тому же, это не самая дружественная страна для беженцев вообще - и объективно, если анализировать миграционную стратегию, и по духу, по внутренним установкам.

Что касается Франции - я всегда упоминаю Францию в паре с Италией. Обе эти страны сильно перенаселены беженцами, с точки зрения социальной политики это неблагополучные места. Туда имеет смысл ехать, если у тебя просто железные основания для получения статуса беженца, чтобы просто там жить, полагаясь на свои силы и средства, на самостоятельное решение всех бытовых вопросов - от быстрого трудоустройства до аренды приличного жилья (что крайне непросто для человека в обсуждаемом нами статусе), и ни на какое содействие государства особо не рассчитывая.

Подавляющее большинство людей попадает во Францию и Италию по воде. Это в основном Африка - Сомали, Ливия. И на фоне этого вала дел, безумного трагического фона, связанного со смертью как повседневностью, какие-то там россияне, которые прилетели и что-то рассказывают про репрессии, - это на грани комичного.

- Схожая история, наверное, и с Испанией?

- Да, в Испании тоже есть жуткая перенаселенность, к тому же там идет сейчас сокращение бюджетных расходов на миграционные центры. У нас есть человек, который вступил в процедуру в Испании. Он поначалу был поселен в хостел вместе с другими новоприбывшими. Затем, после первых формальных действий по вступлению в процедуру, соискателей переселяют в места длительного проживания. И таким местом длительного проживания может запросто стать городская ночлежка для бездомных, которая представляет собой просто помещение с койками. Там можно переночевать, за твои вещи никто не несет никакой ответственности, а в шесть утра оттуда нужно уйти, потому что там можно только ночевать. Питаться людям могут предложить в бесплатных столовых для нищих - правда, кормят в этих столовых неплохо. Большинство людей стремятся попасть на проживание в центры в Мадриде или Барселоне, но мест не хватает, и за места приходится биться.

Но вместе с тем Испания - это место, в которое можно ехать представителям ЛГБТ. Там есть много государственных и негосударственных организаций, которые этой категорией заявителей действительно занимаются. После того, как в Испании был принят закон о равных браках, такие дела начали рассматривать с несколько иным вниманием и отношением. Формально процедура получения статуса такая же, но на деле к этим людям особое отношение. При этом людям с ВИЧ, онкологией и другими серьезными заболеваниями, требующими постоянного наблюдения и терапии, я бы не советовала туда ехать: социалка не предполагает там должного в таких случаях медицинского обеспечения ни после, ни, тем более, до получения статуса.



Иммигранты из Африки в испанском городе Тарифе. Фото: Marcos Moreno / AFP

- Вернемся на восток. Каково положение дел в Центральной Европе - Польше, Чехии?

- Про Чехию я ничего не знаю. Я знаю лишь, что там работают очень сильные и серьезные правозащитные и гуманитарные организации, и прекрасные люди в них. И думаю, что мы не слышим про Чехию именно потому, что там все вопросы решаются нормально.

Что касается Польши, то если есть возможность туда не ехать - то не надо.

- То есть поляки - недружелюбные, правые ребята?

- Поляки - разные ребята, как и все остальные. Дело не в этом. В Польше нет никаких условий для проживания в ожидании получения статуса, там чудовищная коррупция, все деньги, которые выделяются на реформирование миграционной системы, на ремонты центров содержания мигрантов, на обеспечение хотя бы минимально приемлемых условий, - все это оседает в карманах чиновников разных уровней. Вот совсем недавно люди присылали нам фото и видео из одного из польских лагерей, где они сейчас находятся. Условия там действительно ужасные. И речь не только об антисанитарии, питании и повседневном быте; речь уже о нетерпимости, перешедшей из вербальной стадии в стадию реального физического насилия.

- Мы неизбежно должны коснуться в нашем разговоре Украины. Для огромного количества российских политических активистов Украина является самой притягательной страной в плане эмиграции. Это обусловлено как их политическими пристрастиями, симпатиями к украинской революции (то есть, по большому счету, эмоциональным фактором), так и сравнительной легкостью попадания туда. Ну то есть мы знаем, что для российских граждан мужского пола есть определенные препятствия - усиленная проверка на границе по линии погранслужбы и СБУ. Но при этом для поездки в Украину пока не нужна виза. Также многие считают благоприятным моментом отсутствие языкового барьера, воспринимают Украину как страну, похожую на Россию, только без Путина.

- Это безумно смешно. Действительно, многие всерьез верят, что всех, кто не любит Путина и поддерживает Украину, примут и дадут статусы беженца, гражданство, квартиру в Киеве и прочее. На самом деле за все время, которое прошло после революции, в Украине получил статус беженца один-единственный гражданин России - алтайский активист Андрей Тесленко с семьей. О нем есть подтвержденная информация.

- Но ведь при Ющенко ситуация в этой сфере была иная? В чем отличие Украины Ющенко от Украины Порошенко?

- При Ющенко статус давали всем, кто обратился. Я думаю, тут ситуация простая. Украинская власть всегда строилась на чистом популизме, это стиль, особенность, традиция. Если популизм Ющенко заключался в том, что «мы поддержим всех, кто против российской власти», то популизм Порошенко заключается в том, что «мы пошлем подальше всех, кто как-то связан с Россией». Сегодня по вполне понятным причинам массовый общественный запрос в Украине таков.



Андрей Тесленко с семьей. Фото: Sarah Hurst / Facebook

Есть еще одна неожиданная страна, довольно благоприятная для беженца: это Аргентина. В нее не нужна виза, достаточно загранпаспорта. Там свободное пребывание в течении 90 дней, легко получить вид на жительство и достаточно легко получить статус беженца, особенно для ЛГБТ.

- В заключение поговорим о Прибалтике. Это три страны, они сами по себе довольно разные, и, надо полагать, разные они и в миграционном вопросе?

- Самая популярная прибалтийская страна для российской политэмиграции - это Литва. Это вообще одна из самых благоприятных, наряду со Швецией и Финляндией, стран для политических беженцев, там реально получить статус. Минус Литвы - там нет никакой социалки для беженцев, плюс достаточно высокая безработица и коррупция.

Что касается Латвии, то недавно латвийский парламент концептуально в первом чтении одобрил новый закон о предоставлении убежища, который будет регулировать их права. Думаю, благодаря этому закону Латвия станет более благоприятной для беженцев страной и станет новым фактором распределения потока.

В Эстонии сложнее с русским языком, сложнее с интеграцией. Ситуация с социалкой и безработицей в целом сравнима с латвийской и литовской; в этой стране есть собственный отток населения.

Помимо получения самого статуса беженца, нужно задумываться об интеграции. Есть ряд стран, где интеграционные процессы очень сложны, и для получения гражданства там необходимо прожить не менее 10 лет, например, в тех же Латвии и Литве.

Есть страны, в которых есть социальное обеспечение беженца во время интеграционного периода - пособие в тех или иных пределах, субсидирование жилья, помощь в трудоустройстве, какие-то права на медицинское обслуживание, на учебу. Но есть страны, где ничего этого нет - человек получает статус и все. И ему нужно самому как-то найти жилье, работу, как-то выучить язык. В статусе беженца это все очень и очень непросто - в большинстве принимающих стран эта категория неизменно остается самой уязвимой и бесправной, несмотря на наличие полного пакета документов и прав, гарантированных конституцией и миграционным законодательством.

Например, в Финляндии интеграционный период длится как минимум три года, на протяжении которых человек получает пособие, в течение года с небольшим учит язык. После окончания учебного заведения человек продолжает получать обычное пособие по безработице, а также в определенных пределах может подрабатывать, получая сумму не выше определенной законом. Если появляется ребенок, то интеграционный период продлевается еще на три года.

закон, bon voyage, как надо делать

Previous post Next post
Up