Nov 17, 2022 13:24
Широко известен сюжет, связанный с французской королевой Марией-Антуанеттой, женой Людовика XVI, которая, узнав, что простолюдины голодают, будто бы заявила "если нет хлеба, пусть едят бриоши" (в другом варианте - пирожные).
Аналогичную историю рассказывают про Бориса Николаевича Курочкина, директора Новочеркасского электровозостроительного завода, который в начале волнений на предприятии в июне 1962 года заявил недовольным снижением расценок рабочим "если нет денег на мясо, жрите пирожки с ливером" (в другом варианте - ливерную колбасу).
Совершенно неожиданно, читая "Структуры повседневности" Фернана Броделя, я обнаружил описание еще одного такого же сюжета. Он пишет, что в 1585 году крупномасштабный вывоз зерна в Испанию вызвал голод в Неаполе. Купец Джованни Виченцо Сторачи заявил недовольным горожанам, не пожелавшим потреблять "хлеб" из каштанов и бобовых, "ешьте камни", после чего его убили, протащили по городу изуродованный труп и разрубили его на куски.
Марии-Антуанетте и Б. Н. Курочкину, как известно, тоже в жизни не очень повезло, хотя и не так, как Сторачи.
P.S. Вспомнил еще один похожий случай. В 1998 году Ирина Муцуовна Хакамада, которая занимала пост Председателя Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства, на встрече с шахтерами, которые не получали за свой труд зарплату, посоветовала им собирать грибы. На этот раз обошлось без убийства, рукоприкладства и даже увольнения.
Бродель,
пища,
Мария-Антуанетта,
Сторачи,
Хакамада,
Курочкин