Американская риторика

Jun 02, 2023 14:34

Находящийся в Хельсинки Блинкен сегодня демонстрирует смягчение риторики в отношении России.

Вместо "нанести стратегическое поражение", "наказать", "Украина должна одержать победу на поле боя", предложений капитулировать и заявлений о нецелесообразности прекращения огня, мы услышали, что "США не хотят новой "холодной войны" с Россией и не считают Россию своим врагом", "США не стремятся уничтожить Россию или свергнуть ее режим, интересы Америки включают процветающую Россию", что США будут поддерживать все попытки, ведущие к "справедливому и прочному миру". Он даже пряник умудрился нам посулить - дескать, "справедливый и прочный мир может открыть двери для ослабления санкций".

Ясно, что это изменение именно риторики, а не политики. Тем не менее, интересно, с чем оно связано. У меня две версии.

Первая, основная. В Госдепе наконец-то, почти через полтора года после начала конфликта, пришли к выводу, что «ястребиную» риторику не поддерживают нейтральные страны и она плохо сказывается на международном имидже США. В БРИКС выстроилась целая очередь и американцы, кажется, задумались над причинами. До сих пор Россия выглядела в глазах всех незаинтересованных стран и народов как сторона, говорящая о переговорах и мире, а американцы - как поджигатели войны, которые сами это постоянно подтверждают. Конечно, это дипломатический провал, с которым нужно что-то делать.

Вторая, оптимистическая. В США пришли к выводу, что киевская армия не может наступать и постепенно слабеет, несмотря на огромную военную помощь. В этом случае американцам нужно выходить на переговоры и смягчение риторики может означать подготовку к ним.

Какая из них верна (а может вообще дело в чем-то другом) - увидим.

война, Блинкен, США, Россия, дипломатия

Previous post Next post
Up