Готовясь к суду и читая материалы дела, директор лицея №31 Челябинска Александр Попов не забывает работать. Сегодня в лицее, в педуниверситете, в ЮУрГУ, в местном Библио-глобусе и институте повышения квалификации учителей начался уже третий по счету фестиваль «Открытая книга».
Попову удается собрать на этот фестиваль цвет современной литературы.
Чего только Быков с Прилепиным стоят! Сегодня я сидел между ними на литературном ужине, и они по-писательски щедро обкуривали меня дымом своих сигарет. Вернее, не своих, а стрельнутых у того же Попова… Перекидывались цитатами, вяло пикировались, обсуждали особенности выращивания местных устриц, которые только что свежо и остро запахли морем во льду на блюде. Отдыхали от проведенных лекций, ожидали новых встреч с читателями - и не тратили друг на друга запасы боевого пороху. Которого предостаточно. А рядом - очаровательный факелоносец Евгений Водолазкин, светлоликая Майя Кучерская, сосредоточенный Сергей Беляков. Все номинанты Большой книги. Все рассказчики и чародеи.
Они давали и будут давать завтра открытые уроки в лицее, они читают лекции студентам, они рассказывают о книгах в книжных магазинах. Все это придумал Попов и учительница литературы его лицея Нелли Пащук. И посреди трудов и дней сегодняшнего фестиваля они уже планировали, что будет в следующем году. Захар Прилепин на пресс-конференции сказал, что многие писатели как бы с небольшой обидой уже спрашивают: «А мы когда в Челябинск? У вас там что, мафия?»
Мафия. Педагогически-поэтическая мафия. Крестный отец по кличке Евгеньич. Он опять травит свои байки, и я опять не могу понять, где правда, а где нет. Он опять хулиганит и провоцирует. Он опять весь в придумках и планах. Докуривая с Быковым последние сигареты, они обсуждали поездку в Африку - к Пушкину… В племя, где до сих пор все пишут стихи… Быков живописал в своей широкой манере прелести путешествия на спине слона… Я хотел бы бежать рядышком и фотографировать эту картину, но моя мудрая АК благоразумно напомнила мне, что там змеи. Пришлось бронировать дополнительного слона и для меня. Евгеньич сделает - слоном больше, слоном меньше, в чем проблемы?
Была пресс-конференция для местных журналистов. Там мы все пропели гимн этому челябинскому начинанию, уже ставшему традицией. И аккуратно, но внятно сказали: не будет Попова - не будет фестиваля. Весь город, сотни детей, студентов и просто нуждающихся в живом слове людей лишатся этой возможности диалога с теми, кто продолжает думать и писать. «Почему у русских писателей все время хочется спрашивать о судьбах России?» -- недоумевала на саму себя одна журналистка. «Ну потому что они те немногие в стране, кто за свой базар отвечает», -- сказал ей Захар.
А я сидел на той конференции, над писателями, как единственный не-писатель, подтрунивал, иногда их страстно защищал - и переписывался при этом с Сахалином, куда успел сосватать Прилепина с Водолазкиным в следующем сентябре. Зараза заразительна.
А еще на этот фест приехала команда школьников и учителей из Екатеринбурга. Четыре часа на автобусе тряслись. Чтоб посидеть на уроках, поспорить о книгах, разбудить мысль…
Сейчас я уже в Москве, а писательский десант продолжает захват челябинской территории. Удачи всем. Евгеньичу особенно.