С утра посетила коварная болезнь гемикрания, поэтому день был без числа. План пойти в музей отменился сам собой. Некоторое время убив на попытки подготовиться к семинару, поехал-таки в город смотреть на чудо-часы, которые в двенадцать играют разную музыку. Мимо циферблата едут при этом разные фигурки.
Действительно, все играет и едет, но интереснее смотреть не на часы, а на людей, которые смотрят на часы.
Вообще в Вене я лишний раз убедился, что помпезная барочность и имперскость - это не мое. Поэтому здесь я невольно ищу всё, что выбивается из рамок заданного шаблона в живую жизнь. Вот церковь Рупрехта, сумрачная и простая, увитая чем-то ползучим (все иллюстрации в фотоальбоме). Вот какая-то печальная лошадь, везущая туристов, -- а на ней дурацкая кепочка с синими ушами; каково ей в них, бедняге? Вот дерево, которое тут как-то незаконно среди этих камней произросло. Вот большой синий кран на синем небе.
В бесцельных поисках кусочков такой жизни слонялся по центру и наконец понял план Вены - загадочного, ускользающего от меня города. И еще съел крендель. И мороженое с маком - в первый раз в жизни.
Потом был обед в кафе Линдтманн, каком-то знаменитом, которое посоветовали читатели моих записок из ФБ. Понравилось - но, увы, не пирожные, а суп. Неправильный я гурман. А пирожное все никак не найду, которое ах.
Дальше был семинар. Гениальный Боря Йомдин рассказывал про нацкорпус русского языка. Учителя в очередной раз поразили своей жесткостью и неуступчивостью. Вот, например, как надо говорить: «Я жду трамвай» или «Я жду трамвая?» Нацкорпус фиксирует, что уже какое-то количество лет все поголовно говорят и пишут - трамвай. «Нет, -- твердо сказали учителя, -- это грубая ошибка. Расстреляем всех, кто скажет не трамвая, а трамвай». «Не о том же речь, -- сказал уступчивый ангел Боря. - Можно считать, что все ошибаются. Корпус просто фиксирует изменение узуса. Не будем это никак квалифицировать». «Нет,-сказали учителя. - Это ошибка. Грубая. Трамвай не пройдет».
Тогда Боря рассказал, что слово «свидетель», которое мы все считаем связанным со словом «видеть», писалось через «ять» и образовывалось от слова «ведать». Не тот, кто вИдел, а тот, кто вЕдал. А потом все изменилось - и не считаем же мы это ошибкой. Учителя были непреклонны и неубедимы и сказали так: «Трамвай и свидетель - это разные вещи». Кто бы спорил.
Лишний раз я подумал, как наша профессия делает из нас категорически мыслящих и упертых. Печалился об этом недолго, потому что пришла моя очередь выступать. Чего-то провещал в своей манере. Все веселились не переставая. Потому что уже был вечер, все устали и ждали отдохновения. И мы это отдохновение людям подарили.
Сейчас собираюсь на милонгу куда-то на берег Дуная. На сайте обещаны комары. Если не съедят, напишу, что вышло.
Новые фото
тут