вечная война

Nov 24, 2024 22:23

На фронтах сейчас эскалация за эскалацией. Стороны обмениваются дальнобойными чувствительными ударами. Предполагается что идет иллюстрация поговорки "самая черная ночь перед рассветом". Имея в виду что после смены американской администрации возможны начала переговорных процессов. Что само по себе еще не замирение, но уже смена вектора на снижение напряжения.

Но не устраняется главная причина вооруженного конфликта. Это стремление правящей верхушки оставаться у власти как можно дольше. Дел наворочено не мало. Любому новому правителю для облегчения своего положения будет выгодно списать все промахи на предшественника. Что по нашим людоедским обычаям приведет к распятию на площадях вчерашних политических кумиров. Елбасы не даст соврать.



Поэтому надеяться на смену власти можно только с учетом геронтологиечких причин. А это как минимум до 2030-х годов. К тому времени вся политическая поляна будет занята относительно молодой порослью, которая переборет стариков тупо численностью. Век на дворе уже не тот чтобы рулить всем из бункера, и чураться интернета.

Война дело очень дорогое. Экономика уже трещит как молодой лед под грузовиком. Где то впереди громкие банкротства строительных гигантов и банков, чьи кредитные портфели все больше теряют связь с реальностью. От глобального краха спасает только низкий уровень госдолга. Пока и этот показатель ушатаем как уйдут оставшиеся годы.

За переменами и катаклизмами в этом бушующем мире интересно наблюдать с точки зрения исторических взаимосвязей. Но человеческая жизнь коротка и является лишь песчинкой на фоне вечности. Вот у меня уже на горизонте замаячил возраст 60. И никаких перспектив на пенсию. Лишь после 70 вероятны какие то подачки от государства. Получается все острее стоит вопрос на что жить после утери трудоспособности.

За скобками остается вариант окончания жизни в любой момент времени. Но готовиться всегда нужно к худшему. То есть думать чем питаться после 70. Математически получается что оставшиеся 14 лет мне нужно как то сохранять хотя бы половину месячного дохода на то чтобы этой половиной питаться еще 14 лет после 70. В молодости такие вопросы не стоят, а с возрастом особенно солидным становятся все насущней.

Фактически мне сегодня нужно как то заморочиться и оставить ништяков себе- старику в будущее. Чтобы потом из будущего не корить себя молодого в прошлом. Нужно сохранить и передать самому себе в будущее по возможности больше здоровья, бытовых благ и каких то накоплений.

Проблема с накоплениями в том что почти все пожирает инфляция. Специалисты рекомендуют сбалансированный портфель, в котором присутствуют акции. Считается что на длительном промежутке фондовый рынок всегда склонен к росту. Но у меня то как раз и нет в запасе длительного промежутка. У меня есть конкретные 14 лет до 2038 года и конкретные 14 лет после. (не хочется повторить опыт японского рынка который за 25 лет даунтренда упал на 80%).

Остается запасать наличное золото (но там порог входа огого) и накапливать облигации федерального займа. В облигациях интересна тема сложного процента, но там купон только два раза в год капает, поэтому нужно много терпения. Флоутеры мне не доступны как не обладателю статуса квала (чиго?!). Но зато обнаружился аналогичный флоутерам инструмент- фонд денежного рынка. В октябре он мне дал +16%% годовых. в ноябре уже +22%% (в пересчете на месяцы конечно). Так что пока выработал себе стратегию- 14 лет собирать строго купоны, а затем постепенно переводить все в фонд ликвидности.

Что еще необычного за эти две недели запомнилось. На работе все компы сменили на неттопы. Это такие мини-ПК размером с ладонь. Такая штучка стоит всего 14 тыс руб, а по мощности сильнее чем мой игровой комп который мне в 2018 году за 70 тыс обошелся. Похоже это мое будущее, тем более что уже как раз много лет ни во что не играю. Только в телеге сижу и ютуб листаю.

Еще случайно узнал что на мою машину можно купить новенький двигатель G4FG на алиэкспрессе с доставкой от 100 тыс руб. Более того, в Ростове есть даже фирма на ул.Лесопарковой у который целый ангар таких двигателей (практически на любую марку машины). Воткнуть в авто новый мотор стоит от 200 тыс денег и два дня работы. По сути для меня закрывается тема с подбором новой машины. На новую и даже подержанную мне не собрать никогда. А в старой меня все устраивает кроме пробега (скоро 200 тыс км). Подвеска и ходовье дело решаемое, а теперь и двигатель оказывается можно поменять за разумные деньги. Коробка-автомат примерно столько же. А не безумные мильены за новое авто.

В остальном у меня все нормально. Котики мои все целы (два), кошечка на днях опять родит наверно. А вот собачке уже 14,5 лет. Пока в меру активна и аппетит хороший. Но вчера на прогулке впервый раз в жизни упала на ровном месте. Похоже ее предел прогулок сейчас 1км в день. Но всегда идет рядом старательно. Понимает что движение это жизнь. Спит с некоторых пор на пеленках. Сделал ей специальные поддоны 60х90. Выстелил линолеумом, а под него утеплителя. С фиксаторами для пеленок. На одном она сейчас на веранде живет. На втором в морозы будет в доме спать.

Из фильмов последних досмотрел наконец сериал "Комбинация" (в конце чуть не всплакнул даже настолько история сильная). Еще досмотрел "Жизнь по вызову 3", тоже понравилось но скорее по инерции после первых двух сезонов. Сейчас смотрю сериал "Последний богатырь"- наше вымученное фентези по мотивам русских сказок. Но мне там больше нравится угадывать локации где сказку снимали (на Кавказе в основном).

личное, kia soul, синематека, санкцикалипсис, ростов

Previous post Next post
Up