Война идет своим чередом. Новобранцам обещают платить до 2 млн руб ($20K) разово за контракт. С августа эта сумму может увеличиться еще на 800 тыс руб. В бедных регионах все еще обещают от 150 тыс руб, но призваться можно из любой точки, даже без гражданства. Фотки военкоров показывают что в окопах уже сидят и Бангладеш и Сомали и т.п. Один мой знакомый ушел на контракт в июле. Второй сейчас проходит медкомиссию. Многих подталкивает тот факт что при подписании контракта обнуляются все долги приставам. Следователи предлагают обвиняемым закрыть дело в обмен на контракт.
Вчера ночью мой дом трясло в 2-30 ночи от взрывов в Морозовске до которого 180км по прямой. А недавно случайно оказался
на спортивном празднике крепких бравых мужиков в одинаковой спортивной форме. Они состязались как настоящие и только спустя время разглядел что у всех из них бионические протезы конечностей. Оказалось что это сходка вагнеровцев. Жуткое зрелище. И еще недавно узнал что на войне погиб родственник, правда такой далекий что когда он жил я даже не догадывался что он вообще есть. Просто сам факт.
В обыденной жизни сейчас вылезают два беспокойства. Рост цен на все (особенно овощи, бензин и вода из уличных фильтров подорожала резко с 3 до 4 руб/л). И засилье мигрантов из Средней Азии. Они совсем у нас не ассимилируются, а только выпячивают свои дикие повадки. Ездят по кишлачным правилам, баб кутают в балаклавы, молятся в явно неприспособленных местах- скверах, газонах, обочинах дорог. Становится понятен тайный смысл СВО. Цель истребить коренное население и заселить дикарями которыми можно управлять через специально подкупленных падишахчиков. Народ России сам показал свою ненужность, даже выборы сейчас пустая формальность.
Весь июль в Ростове стояла сильнейшая жара. Временами выше 40 градусов. По всему региону это спровоцировало аварии в электроэнергетике. У нас на работе свет идет по особому промышленному тарифу и за десять лет моргал всего раза три. А в этом месяце на пять раз распускали по домам по причине длительного отсутствия света. Либо напряжение в сети было 360 вольт вместо 380 и станки не запускались. Дома я даже две ночи включал вентилятор возле кровати.
Кстати работы сейчас вообще почти нет. Мы поставляем запчасти почти на все тракторные и комбайновые заводы Росси и Белоруссии. Объем заказов существенно упал. Даже засылали представителей ко всем предприятиям-заказчикам. Все отказывают. Либо предлагают перейти на такие цены которые даже не покрывают себестоимость. Процентная ставка Центробанка 20% душит производство. Низкая стоимость доллара делает выгодным покупку любого товара китайского производства, а не местного.
Количество вакансий в моем районе упало до 400 (в начале года было 1000, до войны 300, после начала мобилизации 2000). Работы сейчас почти не найти. Все знакомые которые перебежали на вахтовые способы труда сейчас у разбитого корыта. Более того- зарплаты стали падать. Зимой фрезеровщики требовались всюду от 90-100 тыр в месяц, сейчас 70 потолок.
Я сам всю жизнь езжу практически без аварий. Но в июле голову напекло так что в пробке притер городской автобус. Лак на двери и крыле не поцарапался, но след от масляной краски автобуса остался. С водилой мы без претензий разошлись. А краску удалось стереть специальным резиновым диском на дрель для удаления следов скотча (в простонародье ириска). Только нужен качественный диск. От $10. Краска снялась без следов моментально. Но у меня капот уже 12 лет покрыт виниловой пленкой, которая за эти годы въелась и потеряла свой прозрачный цвет. Такие пленки вообще нужно снимать через 3 месяца. Одним кругом-ириской смог очистить примерно десятую часть капота. Теперь каждую зарплату буду по диску покупать и примерно за год управлюсь.
Дом свой еще в июле решил узаконить по дачной амнистии. В июле приезжали техник и геодезист из БТИ. Результата до сих пор нет. Каждую неделю езжу в центр города добывать новую дополнительную справку. Попутно решил вопрос с фасадным забором. В самом начале 12 лет назад перенес его на метр от дороги чтобы расширить проезд для скорых пожарки доставок и гостей. В СНТ дороги обычно очень узкие- на одну машину. За эти годы соседи напротив решили что ширина дороги получилась избыточная и выдвинули свой забор на 20см. Потом поставили навес который вылез над дорогой еще на 30см. И чтобы в него не бились грузовики развесили яркие флаги по своему фасаду.
В итоге стало видно что колея улицы сместилась и стала проходить уже по моей территории, которую я зачем то уступил но продолжаю за нее платить налоги. А недавно нашу улицу асфальтировали и вообще закатали мою узкую полоску земли с цветочками. Зимой в моем "кармане" складируется весь лишний снег с улицы и попадает даже во двор сквозь прутья забора, блокируя мои откатные ворота. Пришлось реагировать. Закупил уголка и дешманский оцинкованный профлист. Вернул забор на место. Улица снова стала шириной 5 метров. Возмущаться прибегали все соседи с улицы. У которых заборы никогда для общей пользы не сдвигались. Показал распечатки геодезиста. Заявил что отступлю ровно настолько насколько отступят соседи напротив. Все сразу замолчали.
На огород я возлагал очень большие надежды. Предполагал что получу избыток огурцов, помидоров, кабачков, морковки, баклажанов и перцев. Весенние холода убили два поколения рассады, третье высаживал уже в начале июня. Но жара ударила с первого дня лета и почти не прекращалась. В июле наступила аномальная супер-жара. И все время без дождей. Огурцов собираю в день 2-3 штуки. Первые помидоры собрал не в начале июля как обычно, а в начале августа. Кабачков не видел ни одного, морковка посохла, баклажаны мелкие, перцы единичные. При этом каждый вечер примерно час уделяю поливу и прополке. Теперю публично даю очередной зарок завязать с огородом как минимум пока не выйду на пенсию (спойлер- никогда).
Из четырех котов у меня снова осталось три. Рыжик самый долгожитель пять лет продержался. И гулять любил. До 9 дней однажды шлялся. Сейчас уже месяц как нету. Виноваты либо дикие собаки либо новый асфальт на котором стали гонять придурки. У меня от Рыжика остался его сын Тишка (ака Ракета) весь черный. И молодая кошечка Wednesday (Венси) с котенком от Тишки - Персиком (оба черные с белыми манишками и лапками). Собака жару опять чудом пережила. Сейчас резвится и лает как молодая. Гуляем по лесу каждый день быстрам шагом. Через месяц Чуче исполнится 14 лет.
Из последних фильмов мне понравился наш "Сто лет тому вперед" про Алису и прекрасное далеко. Ничего общего с советской версией кроме реперных точек. Но как отдельное произведение в целом нормальненько, семейно. "Пацаны-4" с удовольствием посмотрел. Люблю когда треш лютый но с некоторым смыслом. "Викинги Вальгала -3" похоже завершили историю. Герои вернулись из России-Византии и один стал королем, а второй открыл наконец Америку. А сериал "Обреченные на славу" вообще бомба. Про гладиаторов и Флавиев (тех что правили после Цезаря и Августа и построили Колизей).