Обе стороны конфликта на окраине Восточной Европы сами уже понимают тщетность достижения победы на своих условиях. Но инерция заставляет их продолжать уничтожать противника. Чем дольше идет война, тем больше появляется заинтересованных сторон в её продолжении. Мир адаптировался к текущему режиму санкций и графику военных поставок. Чудес с фронтов
(
Read more... )
Другое дело Украина. Протяженность только сухопутной границы почти 2000 км. Плюс она вдается клином в российскую территорию. От границы до центра Москвы менее 500 км. Любая ракета долетит даже уровня хуситской самоделки. Угрозы другого порядка возникают если НАТО расширится. С реализацией и 100 и 200 лет спустя когда не всякое дитё будет помнить Путина.
Отсюда весь нервоз в отношениях. Украина как суверенное государство вольно само выбирать себе друзей. Россия как суверенное государство может заботиться о своих границах и тем что возле них происходит. Но вопрос можно и нужно было решать полюбовно, мирно, дипломатическими и политическими путями. С учетом позиций и интересов друг друга. С поиском компромиссов. Компетенции политиков обеих стран не хватило чтобы не скатиться в конфронтацию.
А сейчас Украина безвозвратно потеряла сотни тысяч людей населения. И территории как минимум на десятилетия. А Россия рассталась с перспективами развития. Дальше только стагнация во всех вариантах исхода (но скорее даже деградация). Причем если даже Россия в перспективе развалится на составные части, то Украина на века получит соседство с хаотическим набором вечно воюющих агрессивных султанатов и княжеств.
Reply
Leave a comment