война как норма жизни

Dec 11, 2022 21:55

К войне привыкли настолько, что в стране уже никто не смотрит ток-шоу про войну. Всех теперь заботит новый год и почему так поздно открылись елочные базары. С фронта перестают поступать леденящие душу кадры. О захвате новых земель речи больше не идет- удержать бы хоть что-то и как нам получше оборонять Крым. Всем уже понятно что любые добытые кровью территории это лишь разменная монета в большой политике, которую нам никогда не дано понять. А поэтому про это лучше не думать. И снова сосредоточиться на личном выживании. Особенно когда ответные "мопеды" долетают до нас пока в громких, но единичных случаях.



У нас на улице традиционно для начала зимы случился пожар и сгорели два дома. Виновник алкаш не ухаживал за своим домом, не чинил протекшую крышу, воровал свет со столба и в результате погорел. От сильного ветра сгорел соседний дом. Хозяйка работает на скорой и в эти сутки была на дежурстве. Теперь всем поселком собираем ей на одежду и подушки. Пожарки приехали быстро, но без воды. Гидрант замерз от небывалого в это время мороза, пришлось ехать на соседнее Ростовское море колоть лед. От дырявых шлангов теперь на три квартала ледяные торосы.

Знакомые жалуются что в школах детям стали давать задание собирать пустые консервные банки из которых потом на уроках труда мастерят окопные свечи для фронта. Знакомые рыбаки сейчас заняты тем, что наладили производство якорей тоже для фронта. Солдаты кидают эти якоря на веревке и потом тянут к себе, проводя таким образом разминирование (!). Еще одни две знакомые бабушки целыми днями перекручивают сало на мясорубке с зеленью и специями, а потом укупоривают в банки- опять таки для фронта. Вобщем все вокруг чем то заняты.

У нас на работе наконец то приехали несколько новых станков с чпу. Специалистов на них найти сложно. Зато оказалось что по объявлениям приходят вполне толковые ребята, из которых вполне возможно в короткие сроки обучить специалистов начального уровня. То есть не перевелись у нас еще молодые спортивные некурящие молодые люди, желающие работать руками. Я как то привык думать что за заводским забором сейчас только нарки, блогеры, барыги и жулики остались. Правда от расширения производства простому рабочему нет никакой выгоды, только в раздевалке теперь станет многолюдней и от того теснее.

На поселке Чкаловском открывается новый гипермаркет "Сотка" (возле нового тракторного завода). Продукты базовой необходимости сейчас на относительно низком уровне. А вот товары редкого использования всякий раз поражают своей новой заоблачной ценой. Уже рассказывал тут недавно как мое любимой самое дешевое эскимо в Ашане летом стоило 17 руб, а после введения маркировки подскочило осенью до 25, в конце осени 29. В начале зимы вдруг 41. Дай бог здоровья кремлевским небожителям заботящимся о нашем правильном питании и одновременно пополнении своих кремлевских бездонных личных кошельков.

Доллар на этой неделе вроде проснулся от навязанной политикой спячки и поднялся с приказного уровня 60 до дерзкого 63. Не известно сколько еще его так будут удерживать, но многие обменники в столице сейчас покупку держат выше официального курса ЦБ. Число промышленных вакансий в моей районе выросло и составило 388 (перед войной было 320 примерно).

Снова сгонял на овощной рынок, который усилиями бескорыстных прокуроров два года со скандалами перенесли с ростовской окраины за окраины соседнего города. Теперь мне туда без пробок ехать 50 минут 33км. Торговля там в основном оптом. Мы взяли ящик яблок голден 20кг по 40 руб (в городских магазинах 55-70), ящик белого винограда 5кг по 100р/ящик, ящик апельсинов 16 кг по 30 р (в городе 60-90), ящик абхазских (не люблю турецкие и азерб) мандаринов 25кг по 70 (в городе 99-150). Еще там разных сухофруктов и орехов по мелочи, а так же банку чимчи (острая корейская капуста- на вкус как моченая капуста только очень острая).

Полтора месяца назад заказал себе передние амортизаторы на машину строго оригинал. В России их уже нет, пришлось ждать доставку из Эмиратов. Пришли оригинальные заводские все хорошо. Только фирмы Suchs. Аморты этой фирмы можно было бы заказать в стране вдвое дешевле с доставкой в три дня. Мне мой директор пояснил что запчасти одной и той же фирмы зачастую идут в двух исполнениях- на заводской конвейер и в свободную продажу. В первом случае контроль качества жестче или как минимум есть.

После внезапных резких морозов наступила легкая оттепель. Попытался наконец то вскопать свой огород, который осенью уже рыхлил и засевал сидератом. Внес осенние удобрения суперфосфат и сульфат калия. Но перекопать так и не смог- земля еще промерзшая, лопатой глубже 5см не берется. Зато подрезал наконец виноград. Еще весной удалил один замерзший куст и посадил туда новый саженец. За лето он хорошо укроенился, а недалеко вылез отводок от корней удаленного куста. Так что теперь у меня не 5 кустов, а уже шесть.

Киношки на этой неделе досматривал старые- сериалы "Жизнь по вызову" (нравится там музыка), "Игра на выживание 2" (тщетно жду когда там начнется хоть чтото интересное) и "Уенздей" (сериал-сенсация, весь тик-ток сейчас заполнен танцем главной героини в разных пародийных вариациях). Еще начинал смотреть пол-дюжины новинок, но запомнились только:

  • "Стрела возмездия " грошовый боевичок в котором грабители ворвались в обычный дом не зная что хозяйка умеет стрелять из лука (правда плоховато стреляла иначе это была бы короткометражка)
  • "Мой сын Хантер " американские кино про сына президента Байдена, снятое сторонниками республиканцев. Хантер Байден это такое же социальное явление как ставшие нарицательными дети лейтенанта Шмидта, племянники Кадырова, дочка Алсу, сыновья генпрокурора Чайки или Ксения Собчак. То есть люди вольно или невольно паразитирующие на социальном статусе своих родственников или крестных.
  • "Сердце Пармы " масштабное историческое российское кино с внушительным промоушеном- реклама даже до меня доставала хотя не смотрю телевизор. Фильмец получился добротный но очень уже непонятный. Похоже все делалось как раз ради этго промоушена и ради красочных трейлеров. Самое масштабное побоище там примерно в последней трети фильма и там же открывается хоть какой то смысл всего действа. (а если глянуть Вики то все закончилось совсем не так)

личное, синематека, санкцикалипсис, ростов

Previous post Next post
Up