Пора уже опять что-нибудь написать. Пока новые мысли не вытеснили из головы прежние впечатления. Все время мне что-то мешает уделить компу пару часиков. С начала года у меня почти все субботы получились рабочие. И даже одно воскресенье. На работе особого завала нет. Просто так получилось что конкретно по моему участку набрался большой объем срочных деталей. Вскоре все устаканится.
Еще мне помешала внезапная болезнь. Новомодный как говорится "макарон". По всем признакам похоже на простуду. И лечится простейшими антигриппозными порошками. Но я неожиданно слег на два дня. На этой же неделе одновременно заболело 22 человека из 30. Значит явно не самый обыкновенный грипп. А какая то хитрая разновидность.
А главной темой обсуждения в январе оказался Казахстан. Тамошние власти вспышку проморгали и получили неделю беззакония. Наши российские власти тоже потеряли связь с народом и вообще с реальностью. Все предпосылки к спонтанному бунту остаются и у нас. А пока на всякий случай немного подешевели бензин и сжиженый газ.
Остаются только открытыми вопросами относительно безопасности во время возможных или неминуемых народных волнений. Пример Казахстана показал что стоит правоохранителям немного замешкаться, как уголовный элемент моментально начнет грабежи с мародерствами. Властям такой момент даже выгоден чтобы представить всех недовольных властью зачинщиками беспорядков. Прямо хоть не бунтуй после этого. А мирных способов изменить ситуацию нет. Деспотичный режим обложился силовиками со всех сторон. В парламентах всех уровней сидят его марионетки.
Второй важный момент неприятностей бунта- риски отключения интернета. Который у нас хоть и глючит постоянно, но на него завязаны все бизнес-процессы начиная с он-лайн касс. Стоит товарищу майору рубануть главный рубильник чтобы демонстранты не могли координироваться в соцсетях, как обычный гражданин автоматически оказывается отрезанным от возможности покупки хлебе или там сигарет или бензина. Жизнь тут же встает колом. А ради голодного ребенка каждый способен пойти на грабеж. Власти снова выставят виноватыми всех недовольных. Тугой получается узел.
В такой ситуации остается только ждать. Капиталисты сами роют себе могилу. Кризис неизбежен. К нему нужно быть морально и технически готовым. Иметь навыки выживания и оказания первой помощи в стесненных материальных условиях. А в обычной жизни наслаждаться текущим моментом. Как показывает практика все лучшее всегда происходило в прошлом. И когда думаешь что хуже уже не бывает, то спустя время осознаешь что было ведь не так уж плохо.
Кстати стоя за станком ЧПУ получил возможность прочитать очередную книжку (со мной такой раз в десять лет бывает). В этот раз про диалектику материализма. И меня осенило, что коммунизм можно было ввести одним единственным указом в любой период и любой день советской власти. Необходимо и достаточно всего лишь запретить все дверные замки. Все упирается в сознательность граждан. И высочайшую культуру граждан. Что недостижимо по объективным причинам никогда.
Еще стал тут задумываться о сбоях в матрице бытия. Вроде рассказывал как у меня под новый год после десяти лет работы сломалась водогрейная колонка. Как мне пришлось оперативно решать эту коммунальную проблему. Оказалось в эти же самые дни колонка сломалась у моего брата, который живет в другом районе. И тоже случилось с нашим общим другом, который живет еще дальше. Вот так совпадение. А у меня впервые за полгода снова глюкнул компьютер и пришлось его срочно пересобирать, обновляя все провода и контакты. В этот же день у жены глюкнул мой ноутбук- винда 10 решила внезапно загрузить все свои обновления одно из которых было критическое. Благо все удалось порешать.
Еще у меня кот в январе ушел. Пришлось горевать. Пятый кот за пять лет. Что за проклятое место. Остался последний полутора годовалый белоснежный котик, который отчего то не умеет лазить по заборам. А потом настало счастье- мой Рыжик вернулся спустя четыре дня. Гулену ни чем не остановить, но я рад что в этот раз ему повезло.
Ненавижу сеть магазинов Магнит и стараюсь в них не ходить. Там все время жостко обманывают в ценниках. Но случай заставил заехать в соседний гипермаркет который теперь называется Экстра- он даже круглосуточным стал как Лента. Там полностью поменялся дизайн прилавков- все стало намного удобнее и приятнее глазу. Но шоком стало то что овощная продукция в разы дешевле Ашана. И еще по куче моих ежедневных позиций.
Кстати я принципиально не ем белый хлеб в целях похудения. А после новогодних гостеваний осталось много белых сухарей. Додумался перемолотить их в труху, а потом добавлять в котлетный фарш смочив молоком. Получается клева. Дома всегда нужен запас таких панировочных сухарей. Недавно специально купил душистый хрустящий французский багет и порезал на дольки. Пока сушил- все нечаянно слопал в первый же вечер! А еще прикольная тема - "риет". Разновидность паштета, но с сохранением структуры продукта. Типа рубленого мяса. Идеально сочетание "горбуша-скумбрия". По акции можно добыть за 60 руб банка 200г. А попадаются чуть дороже варианты с медвежатиной, олениной, косулей, бобром. Гостей удивить просто отпад.
Вернемся на грешную землю. На заменителе сахара сижу давно. А недавно нашел заменитель соли. Вкус лучше но нет удержания воды в организме что полезно гипертоникам. Речь о глутамате натрия. В чистом виде он дороже соли в 40 раз. Поэтому так много китайских подделок. Иногда он называется усилитель вкуса Е621. (к примеру лимонная кислота тоже обзывается Е330). Добывается сугубо из водорослей. Идет как приправа к мясным блюдам типа супов.
На кулинарном поприще я пробовал новые рецепты. Курицу мариновал в соевом соусе с медом, а потом жарил на сливочном масле. Фигня полная. Еще делал мясо-капустный фарш как на ленивые голубцы только без риса. Запекается слоем в духовке, посыпается тертым сыром и еще допекается. Такая же фигня.
Кое какие свежие киношки посмотрел перед сном:
- "Собор " очень приличный российский исторический сериал. Времена царствования Петра 1 через судьбы обычной семьи. Сюжет присутствует, батальные сцены на уровне (нарва, полтава), не самые скупые декорации. Один крохотный минус- в роли царя какой то педик.
- " Падение замка" боевичок от постаревшего Дольфа Лундгрена. То что он много лет снимался в боевиках еще не означает, что он понял как их нужно снимать.
- "Вечные " очередной шедевр от комиксов Марвела. В линейку супергероев в лосинах вводится бригада таких же способных ребят под названием "вечные". Иного способа засунуть в сюжет открытых геев, жирных негров, феминисток и людей ограниченными способностями видимо не нашлось. До кучи приписюлили сюда обвислую старушку Джоли. Единственный плюс- шикарные съемки грандиозных природных катастроф.
- "Море спокойствия " корейский сериал о покорителях Луны. Сплошные нудные диалоги перед во время и после каждого шага. Могут пол-часа обсуждать хватит ли им 1% кислорода перед незапертой дверью с запасами кислорода. Все корейские рожи итак на одно лицо, а тут они еще и в скафандрах.
- "1883 " сериал про американских первопоселенцах. Которые в караване кибиток колесили по прериям. Вокруг стада ковбоев, отъявленных бандитов, кровожадных индейцев и прочих поводов умереть. За караваном остается бесконечная цепочка могил. Но снято- мама дорогая! Сюжет сильный, каждая мелочь продумана. Затраты денег и труда чувствуются. Поэтому и рейтинг колоссальный. Редчайший случай- сериал еще не полностью вышел, а я уже мечтаю его заново пересмотреть.
- "Красные манжеты " корейская многосерийная дорама про средневековье. Красные манжеты носили только фрейлины императора. Это очень выгодное но рискованное дело.
- "Дочь Короля " все мировые корпорации мечтают занять себе нишу в стриминговом сервисе. И снимать свои собственные блокбастеры. Одна китайская корпорация недавно с треском обанкротилась, а уже потом вышел ее первый фильм. Про версаль и короля-солнце. Дочь которого разводила в пруду русалок. Никаких негров и педиков.
- "Рэй " боевик в стилистике первых видеокассет. Черная комедия в духе тарантино на минималках.
- "Этерна "амбициозный проект российской версии игры престолов. Замахнулись на 50 серий, а выдавили из себя один коротенький фильмец. За масштабную битву попытались выдать толкание реконструкторов в подворотне. На актерах не то что экономили- наверно брали с них деньги за участие. Вместо фантастических пейзажей - размалеванные занавески которые колышутся от движения персонажей. Которые обращаются друг к другу полным титулом и перечислением заслуг- чтобы зритель типа не запутался. Клоунада кароч.
- " Пылающее море" норвежский фильм-катастрофа. Про то как взорвались все 350 вышек в Северном море, а нефть загорелась от Англии до Скандинавии. Снято скромненько зато без пафоса и надрыва. Поэтому смотрится легко, на разок.
- "Проклятье Турандот " красивая костюмированная китайская сказка про царя у которого заколдовали дочку. Спасти ее может только принц, но не всякий.
- "Мы все мертвы "новейший корейский сериал. В котором практически объединены идеи двух предыдущих разрывных сериалов "Королевство" и "Игра кальмара". Россия в 172 раза больше Кореи. И в 3 раза больше население. Но нам никогда не догнать корейский автопром. Но еще тяжелее тягаться с корейским кинематографом.
Трек этой недели
Elvira T - Об лед