Начавшийся Еврокризис грозит перерости в продолжение глобального кризиса-2008 и тогда возможно наступление второй волны кризиса. Нас может снова ждать обвал цен на нефть и недвижимость, рост безработицы и курса доллара, сокращение зарплат, опустение полок в магазинах, усугубление национальнах конфликтов.
А может и не будет кризиса. Может обвал американских индексов в мае произошел под натиском спекулянтов как в 1987 и ничего страшного не предстоит. Может центробанки так накачают систему ликвидности, что существующая разница между приходом и расходом (бюджетный дефицит) на фоне нового масштаба ликвидности просто потеряет значение.
Хотя с другой стороны именно постепенное прекращение ФРС вливаний денег в экономику остановило рост фондовых индексов. А к самостоятельному плаванию без господдержки рынки пока еще не готовы. Вобщем куча непоняток. Пришлось полезть и сравнить графики Доу сегодняшнего дня с графикам времен Великой Депрессии и 1987 годом.
Краткий вывод из этих графиков: вторая волна кризиса еще вполне возможна. Она будет глубже и продолжительнее первой волны. Но, если индексы удержатся на существующих уровнях и не станут обновлять минимумы (сценарий биржевого краха 1987), то впереди у нас около года топтания в диапазоне "майские минимумы- апрельские максимумы".
Недельный график Доу показывает развитие кризиса 2008. После падения с 14000 до 6400 (22 месяца) началось повышение до 11300, которое длилось 14 месяцев. Но сейчас началось новое падение, которое пока остановилось на 9900.
Сегодняшняя ситуация напоминает ситуацию мая 1930 года, когда отскок от первоначального падения закончился, и началась вторая волна Великой Депрессии.
А это дневки Доу за последние полгода. Видно масштабное падение на 1000 пунктов за один день 6 мая:
Сегодняшняя ситуация напоминает биржевой крах 1987 года. В тот раз падение тоже начиналось постепенно и ниже панического первоначального минимума цены уже не пошли:
Зато после биржевого краха 1987 года началась долгоиграющая болтанка. К максимумам цены вернулись почти через год:
Пока рисовал эти графики, то посчитал периоды Великой Депрессии. Падение Доу шло с августа 1929 по июль 1932. То есть 34 месяца. Затем до февраля 1937 года шел рост (56 месяцев). А потом опять началась фаза резкого обвала и рынок был в даунтренде еще пять лет. Так что может быть у нас сейчас на дворе не 1934 и не 1987, а 1937 год?
В любом случае о сильном росте сейчас можно забыть, хотя волатильность временами будет неплохая.