Перепала тут мне клюква, которую срочно требовалось куда-нибудь пристроить, чтоб не испортилась. И вспомнила я, что видела на просторах сети (и даже сохраняла себе) рецепт мяса, тушеного с этой зимней ягодой. Как раз и говядины кусок в морозилке ждал своей очереди. И вот что получилось.
Источник рецепта Я немного поменяла рецепт, не стала класть бекон за его неимением, вместо лука у меня луковый порошок, т к не люблю куски лука в подливах. Вместо вина плеснула немного коньяка.
Итак
800 г говядины (у меня была тазобедренная часть)
2 крупных луковицы (заменила на луковый порошок)
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. меда
250 мл красного сухого вина (не было, налила немного коньяка)
500 мл бульона (у меня был куриный)
2 ст.л. муки
1/2 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. сухого тимьяна
3 лавровых листа
300 г клюквы
соль и перец по вкусу
Говядину нужно нарезать небольшими кусочками
И партиями обжарить на достаточно сильном огне
.
Если будете использовать сырой лук, то его тоже нужно обжарить до прозрачности и добавить на следующем этапе к мясу
Кладем обжаренное мясо в ту сковородку, в которой будем тушить. Добавляем муку, паприку, луковый порошок (или лук) перемешиваем, жарим 2 минуты
Теперь нужно долить бульон (я беру горячий), вино (налила пару ложек коньяка), положить томатную пасту, мед, лавровый лист, тимьян, соль и перец по вкусу. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимального. Потом накроем крышкой и оставим тушиться на часа полтора.
Теперь добавляем клюкву, перемешиваем.
Оставим тушится под крышкой еще на час или до тех пор, пока мясо не станет мягким. У меня ушло больше времени, часа полтора, но в результате говядина просто таяла во рту. В зависимости от кислоты клюквы в соус может понадобится добавить еще меда или сахара, все зависит от вкусов.
Подаем с чем угодно. Мы ели с рисом.
Приятного аппетита!