Праздничный заварной хлеб (Šventinė duona)

May 02, 2013 14:47

Увлекшись домашней выпечкой хлеба, я теперь все время ищу новые рецепты. И пробую новые вкусы, такой хлеб невозможно увидеть в обычном магазине. Этот рецепт - из журнала Светы solnce-pek. Полюбился с первой выпечки - огромная душистая буханка, кисло - сладкий вкус с ноткой тмина...Вкусен во всех видах - и просто так, и с маслом, и с сыром. Тут хлеб у меня треснул сверху, но как - как будто улыбается!




Рецепт, слова автора. Фото мое

Заварка

150г пшеничной муки 1с
300г горячей воды(95 градусов)
1ст.л.тмина

Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
Заварка осахаривается при температуре 65градусов не менее 2 часов ( в духовке )
Заварку можно приготовить с вечера.

Тесто

вся закваска
вся заварка
600г пшеничной муки 1с
20-130г воды (в зависимости от влажности муки и плотности джема)
50-70г яблочного джема
30г меда или сахара
15-20г соли

Замесить мягкое тесто.
Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
В процессе брожения 1 раз тесто складываю.
Расстойка в корзине 1.5-2 часа.
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.
Печь с паром - 10мин при температуре 250гр
выпустить пар - 20мин при температуре 220гр
и еще - 30мин при температуре 200гр.

А вот что осталось от целой буханки на следующий день



Приятного аппетита!

хлеб на закваске, домашний хлеб, литовский хлеб, Рецепты

Previous post Next post
Up