Монообед из пасты - лазанья и салат!

Apr 06, 2014 19:59

Честно говоря, попробовать приготовить салат с пастой меня сподвиг ФМ Зоряны zoryanchik "Монообеды ПАСТА.3 СЕЗОН". Ну вот как-то не ассоциировались у меня макароны с салатом. А зря! Получилось как в хорошем ресторане - необычно, пикантно и сытно. Ну и раз у нас обед, то на второе - лазанья.





Итак, сначала закуска - салат "Бандьера"

В оригинале там используются пенне, я по ошибке купила Farfalle, чет меня на них потянуло в магазине. Но все равно вкусно. Салат получается очень контрастным: сладкие помидоры черри, соленые анчоусы и пармезан, пикантная руккола и нейтральная паста.



Источник рецепта

100 грамм пасты ( у меня Farfalle)
50 грамм рукколы
веточка зеленого базилика
50 гр помидор черри
30 гр натертого пармезана
анчоусы - по вкусу (ибо очень соленые)
оливковое масло для заправки (3 ст л) - я клала на глаз
1 зубчик чеснока.

Отварить пасту "аль денте", т е чтобы она была чуть-чуть недоварена, промыть под холодной водой, чтобы макароны быстро остыли. Чеснок выдавить через пресс и смешать с оливковым маслом. Пармезан натереть, анчоусы мелко порезать. Рукколу, черри и базилик помыть, зелень обсушить. На тарелку выложить пасту, полить оливковым маслом и перемешать. Добавить к пасте зелень (я порвала рукколу руками), помидоры черри, анчоусы, перемешать. Посыпать пармезаном и подавать.

Теперь второе блюдо - лазанья с рагу "Бьянко"

Источник рецепта

Листы лазаньи - у меня ушло треть пачки в 500 грамм

В рагу

Говядина (фарш) - 500 гр
Свинина (грудинка) - 200 гр
Домашние колбаски (сырые) - 200 гр (в оригинале было больше, но я побоялась, что будет солено)
2 крупных моркови
4 стебля сельдерея
1 стакан белого сухого вина
2 крупных луковицы
3 зубчика чеснока
3 лавровых листа
соль, перец, розмарин - по вкусу
3-4 листика шалфея (не брала, не было)
4-5 листика базилка (клала сухой, примерно 0,5 ч л)
250 грамм моцарелы
твердый сыр (положен пармезан, но я брала обычный)
Бульон для рагу (в оригинале мясной, я вообще подливала воду)

Для соуса бешамель
800 мл молока
2 ст л муки
масло сливочное - немного
соль, мускатный орех на кончике ножа

Пропорции примерные, на форму которая показана ниже. У автора форма была небольшая, я примерно пересчитала на свою.

Готовим рагу. Процесс это достаточно медленный, лучше всего готовить накануне, чтобы рагу успело настоятся.

Морковь, сельдерей и лук режем кубиками. Небольшое отступление - лук я клала целиком, т к не люблю вареный. Разогреваем сковороду и обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла.


К овощам кладем говядину, размятые колбаски, шалфей и розмарин. Жарим, помешивая и разбивая лопаткой коомочки фарша, несколько минут. Теперь кладем грудинку (я перемолола ее в фарш, можно порезать мелкими кубиками) и лавровый лист. Готовим еще несколько минут.



Затем вливаем вино, уменьшаем огонь и готовим, пока вино не выпарится. После этого дольем бульона (я воду), еще раз уменьшим огонь, накрываем крышкой и оставим рагу тушится. Займет это от часа до 3, я готовила примерно 2,5 часа. В конце готовки добавить базилик.



Время от времени будем помешивать и при небоходимости доливать еще жидкости. Я не могу сказать точно, сколько жидкости у меня ушло, потому что сильно у меня не выкипало.

Теперь очередь соуса бешамель. Как я его готовлю, можно почитать тут

Сборка лазаньи. На дно формы для запекания наливаем немного соуса бешамель, распределяем его по дну, немного присыпаем твердым сыром, кладем листы лазаньи. Я обычно беру листы, не требующие предварительного отваривания перед сборкой. На листы кладем немного нарезанной кубиками моцареллы, рагу, присыпаем твердым сыром и поливаем бешамелем. Укладываем второй слой листов лазаньи и повторяем начинку. В мою форму влазит обычно 2 слоя начинки, поэтому рагу и моцареллу я делю на 2 части, если форма позволяет можно сделать больше слоев. Поверх верхнего слоя начинки кладем еще 1 слой листов лазаньи, бешамель и посыпаем твердым сыром, достаточно толстым слоем.



Ставим в разогретую до 200 град духовку и готовим минут 40-45, до готовности макарон. Ждем хоть 10 минут после вытаскивания формы из духовки, иначе нарезать не выйдет, да и обжечься можно.



Такая лазанья мне понравилась больше, чем с томатами в составе. У рагу более нежный вкус получается.

Приятного аппетита!

закуски/салаты, сыр, Рецепты, паста, говядина / свинина

Previous post Next post
Up