Простой и нехлопотный хлеб, не требующий много времени. По вкусу чем-то напоминает литовские хлеба, но без присущей последним сладости. В общем, подойдет ко всему.
Рецепт из ЖЖ Сергея
registrr Я пекла этот хлеб с преобладанием пшеничной муки, раскладку на который и напишу. Вместо закваски был использован бакфермент Секова, причем прямо из холодильника. Скажу сразу, сработал бакфермент отлично. Соответвенно брожение теста и расстойка проходили при t 30 градусов С.
ЗАКВАСКА (50 г мука, 34 г вода, 8-10 ч. при 25-28С) - вместо нее я взяла бакфермент.
10 г. закваски на обдирной муке вл. 100%;
29 г. воды
45 г. обдирной муки
ТЕСТО (1-1,5 часа при 28-30С):
Вся закваска
150 гр обдирной ржаной муки
300 муки пшеничной 2-го или 1 сорта
9 гр соли
2-3 гр тмина (или кориандра)
1 гр инстантных дрожжей
320 воды
Замесить мягкое тесто из указанных компонентов.Я делаю это в комбайне крюком, сначала на 1-й, потом на второй скорости.
Брожение 1-1,5 часа при t 28-30С. Тесто после брожения - не могу сказать, чтобы очень сильно выросло
Я решила печь подовый хлеб, сформировала и отправила в корзинку
Расстойка заняла 1,5 часа
Перед выпечкой я надрезала буханку и сбрызнула ее водой. Выпекала 15 минут при t 250С, после уменьшила до 180 град и пекла еще 40 минут. Перед разрезанием хлеб полностью остудила.
Чего-то я надрезы делать разучилась. Редко пеку теперь наверное
И разрез - так
И поближе
Приятного аппетита!