Или если по-простому - кукурузная каша с сулугуни. С этим блюдом меня познакомил мой муж, который до развала СССР каждое лето ездил отдыхать к бабушке в Грузию. Тогда ему было совсем немного лет, но диковинную кашу запомнил хорошо. Сочетание несоленой каши, сыра и соленого соуса привело меня в восторг, и теперь я периодически готовлю ее на ужин.
Надо
1 стакан кукурузной крупы
2-3 стакана воды (может понадобится и больше)
4 ст л кукурузной муки ( не кладу, т к ее у нас не купить, тоже хорошо получается)
Для подачи
сулугуни - желательно соленый, т к кашу не солят. Я раз купила сулугуни ТМ "Умалат" и разочаровалась - несоленый и очень сильно плавится, его только с хлебом есть
Соус
сметана
соль
сухая мята
Кукурузную крупу промыть, залить водой и поставить вариться, желательно в кастрюле с толстым дном, поставив ее на рассекатель. Не солить! Варить до разваривания крупы, периодически помешивая. Если воды оказывается мало, я подливаю еще кипятка и продолжаю варить. На дне кастрюли будет образовываться корочка из каши, не пугайтесь, это нормально.
Пока каша варится, нарезать сыр и приготовить соус. Для соуса сметану смешать с сухой мятой, растертой в пудру, посолить, дать постоять. Соус должен получиться достаточно соленым.
Если добавляется мука, то ее кладут после того, как крупа будет готова, и проваривают до загустения. Это делается для того, чтобы каша была более вязкой и не распадалась на крупинки. Но та кукурузная крупа, которая мне попадалась, и так разваривается в однородную массу.
Готовую кашу разлить по тарелкам - сразу по числу едоков
Сбоку в кашу воткнуть сулугуни
И положить соус. На фото его мало, я обычно съедаю и подкладываю себе еще. И еще.
Есть сразу же, захватывая кашу, сыр и соус. Очень вкусно!
Приятного аппетита!