Пробегая мимо, закину себе рецептуру заварного теста, которое у меня не дает осечек) А то потом опять забуду. Рецептуру брала у
chadeyka 200 гр пшеничной муки
100 гр сливочного масла
180 гр воды
щепотка соли
300г яиц (5шт крупных) - у меня получилось как раз 5 крупных яиц маркировки 0, но на всякий случай я взвесила одно яйцо без скорлупы, чтобы проверить и при необходимости пересчитать количество.
Воду влить в кастрюлю, положить туда же сливочное масло и соль, довести до кипения. Всыпать муку в закипевшую жидкость, мешать пока тесто не соберется в ком. После этого с плиты кастрюлю не убирать, а продолжать заваривать, постоянно мешая комок теста. Мука в тесте должно быть хорошо заварена, на дне кастрюльки образуется корочка из прилипшего теста.
Переложить тесто в другую миску, дать остыть до 60 град. Яйца взболтать, по частям вводить в тесто (я добавляла по 1 штуке). Каждое яйцо должно полностью перемешаться с тестяной массой, я вмешивала вручную, деревянной лопаткой. Тесто не должно быть слишком жидким (как и слишком густым), готовое тесто - гладкое и блестящее, выдавливается через кондитерский мешок и не расплывается на противне.
Отсадить тесто желаемой формы и размера (или выложить ложкой) на противень с пергаментной бумагой. Я отсаживала маленькие, профитроли ( надо еще научиться делать это ровно и красиво). Выпечка - 10 минут при 220 град, потом еще 25-30 минут при 180 град. В процессе дверку духовки не открывать. Готовые изделия - золотисто-коричневого цвета.
Мне этот режим выпечки подошел полностью, духовка у меня электрическая, режим включала "верх-низ", сама духовка довольно "тихая" (не греет слишком сильно в смысле, но пропекает все хорошо). В разных духовках время выпечки может отличаться, только экспериментировать.
Готовые заварные изделия остудить и начинить. С начинкой, надеюсь, принесу позже)