Разбавлю свою сладкую ленту вкусной лазаньей. Давольно давно не делала, успела соскучиться.
Источник Я немного пересчитала рецепт, поэтому пишу сразу свой вариант, чтоб не забыть
600 грамм индюшиного мяса с бедра (я брала готовый фарш из индейки)
450 грамм рикотты или свежего творога (у меня как раз был творог + молоко до среднежидкой консистенции, сколько - не замеряла)
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 яйцо
200 грамм моцареллы
400 гр томатов в собственном соку (я взяла банку своего
томатного соуса и долила немного кипятка)
2 ст л томатной пасты хорошего качества
базилик - 1 ст л (брала свежий зеленый)
200-250 гр замороженного шпината (я брала крупнорубленый)
соль, перец по вкусу
60 гр сыра типа "пармезан"
листы лазаньи
Шпинат предварительно разморозить в холодильнике. Индейку перекрутить в фарш, моцарелла потереть.
Лук и чеснок порезать, обжарить на свовороде до прозрачности. Добавить к ним фарш и жарить, разбивая лопаткой комочки, до потери им розового цвета. Влить томаты с соком ( я соответсвенно добавила свой соус), томатную пасту, соль, перец по вкусу. Если получилось мало томатов - долить немного кипятка). Убавить огонь до минимального и тушить, помешивая, с полчасика. Снять с плиты, добавить нарезанный базилик, перемешать. Попробовать на соль-перец. Мясной соус готов.
Теперь дело за сырной частью. Смешать яйцо, рикотту (творог) и половину твердого сыра. Так как я использовала творог (и хотела положить соус и на верхние листы,) то развела его немного молоком. Не так, чтоб совсем уж жидко было, средне.
Сборка
Перед тем, как собирать лазанью, определитесь, сколько слоев влазит в вашу форму для запекания. В мою, например, влазит три слоя листов. Соответственно нужно поделить всю начинку на части. Самый нижний слой - мясной соус, последний самый верхний - сырный соус и листы лазаньи.
На дно формы для запекания положить немного мясного соуса
Сверху - листы лазаньи. Я покупаю те, которые не требуют предварительного отваривания
Сырный соус мысленно поделить так, чтобы хватило положить внутрь лазаньи и на самый верх. В моем случае делить нужно на 3 части. Поэтому на листы я положила треть сырного соуса и треть моцареллы
Потом - половину заранее размороженного шпината. Жидкости у меня практически не было
Следующий слой - мясной соус. Не забудьте оставить его еще на слой.
И листы
С этого момента повторяем - сырный соус, моцарелла, шпинат, мясной соус - опять листы. На последний слой листов лазаньи я выложила оставшуюся треть сырного соуса и посыпала сверху твердым сыром. Важно, чтобы все макароны были смочены жидким соусом, в противном случае они могут остаться жесткими. Выход - отваривать предварительно верхний слой, но мне вечно лень
Запекать в духовке при температуре 200 град минут 40. Время ориентировочное.
Подавать горячей. Вкусно и в разогретом виде на следующий день, проверено.
Приятного аппетита!