Когда на улице вместо подснежников и ручьев завывает метель, остается одно - печь) Я люблю выпечку такого плана, без долгих взбиваний и смешиваний. Цельнозерновая мука тут не чувствуется совсем, маффины получились воздушными и нежными. И кислинка от клюквы очень в тему, на мой взгляд.
Так как тут есть овсяные хлопья, отправляю рецепт на
ФМ "Крупы и бобовые" Источник В оригинале эти маффины пекутся с черносливом, у меня же замороженная клюква
1 чашка - 240 мл
-1 чашка пшеничной муки (брала обычную в/с)
- 1/3 чашки цельнозерновой муки
- 1/3 чашки кукурузной муки (у меня тонкого помола)
- 1/3 чашки овсяных хлопьев (брала обычные, не быстрые)
- 1/4 чашки сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя (взяла немного больше, т к не использовала дополнительно соду)
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч л соды (не использовала)
- 1 чашка кефира
- 1/3 чашки кленового сиропа (брала мед)
- 2 крупных яйца
- 113 г сливочного масла
- 3/4 чашки замороженной клюквы (вмешиваю в тесто непосредственно перед раскладываниям по формочкам, не размораживая)
Все просто. Сливочное масло растопить и остудить. Взять две миски, в одной тщательно смешать венчиком все виды муки, овсяные хлопья, соль, сахар , разрыхлитель и соду (если используете). В другой взболтать яйца с кефиром, растопленным маслом, кленовым сиропом (в моем случае медом). Соединить жидкую смесь с сухой, быстро замешать тесто. Вмешать клюкву, разложить по формочкам. Выпекать при 200 град С 20 минут, до сухой спички. Мои маффины пеклись все 30 (конвекцию не включала, режим "верх-низ"). С конвекцией будет быстрее.
Вкусные маффины получились, мягкие, умеренно сладкие, с приятной кислинкой от клюквы. Были горячо одобрены всем семейством)
Приятного аппетита!