Посмотрев сегодня на свой блог, поняла, что давно не выкладывала ничего сладкого )) И поэтому откопала в своих записях очень вкусный и быстрый пирог. В принципе, ревень еще можно собирать и сейчас, осенью он дает второй урожай, ну а черная смородина у дачников в морозилке найдется всегда. У кого много ревеня и нет смородины, не отчаиваются и делают без последней (как в общем-то и было в оригинале). Пекла в мультиварке, все пропеклось на ура.
Источник В исходном рецепте смородины не было, я добавила ее от себя, чтобы увеличить количество начинки (мало у меня ревеня на даче выросло, мало). Также было несколько скорректировано количество масла.
Тесто
180 гр пшеничной муки
100 гр сливочного масла
4-5 ст л холодной воды
2 ч л сахара
щепотка соли
Начинка
200 гр нарезанного ревеня
200 гр черной смородины (не размораживала)
120 гр сахара
2 ст л кукурузного крахмала (можно и с картофельным, я пробовала)
Крошка
120 гр муки
80 гр сливочного масла
80 гр сахара
Тесто я делаю вручную, потому что фудпроцессора с ножами у меня нет. Муку просеять в миску, положить сахар, соль, нарезанное кубиками холодное сливочное масло, быстро порубить ножом или растереть руками до влажной жирной крошки. Влить воду, быстро скатать тесто в шар. Если вдруг жидкости мало, долить еще ложку. Тесто распределить по застланной бумагой для выпечки форме (в моем случае чаше мультиварки), формируя бортики. Убрать в холодильник на полчаса.
Ревень помыть, порезать кусочками, смешать в миске с сахаром, крахмалом и смородиной. Я делала это непосредственно перед выкладыванием начинки на корж, чтобы не потекло.
Для верхней посыпки смешать муку, сахар и масло до крошки. На охлажденное тесто выложить начинку, посыпать сверху крошкой. Я пекла в мультиварке на мультиповаре, выставив температуру 150 градусов и время 50 минут. Все пропеклось, как видите. Перед нарезкой обязательно нужно дать пирогу остыть в форме.
Приятного аппетита!