Прикупила как-то я по случаю небольшой пакет спельтовой цельнозерновой муки. В последнее время о спельте много пишут и говорят, причем неизменно хорошее. И хлеб из нее вкусный, и полезный, и вообще. Ну а мне ж интересно? Конечно, кто бы сомневался. В общем, села я искать рецепт и нашла вот этот хлеб с орехами в блоге у
Хлебомолов. Как водится, рецепт был изменен под себя, причем достаточно сильно. И в итоге у меня получился очень вкусный хлеб. У меня в семье нет особенных поклонников цельнозернового хлеба, но этот очень понравился, как-то удачно сочетается в нем спельтовая мука и грецкие орехи.
Изначально рецепт был на закваске и для духовки) Я пересчитала его для спелого теста, а испекла в хлебопечке.
На 1 буханку
Спелое тесто
125 пшеничной хлебопекарной муки (брала в/с)
85 гр воды
2,5 гр соли
0,8 гр инстантных дрожжей (или 2,5 гр свежих)
Смешать все компоненты, вымешать, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Спелое тесто будет готово через 2-3 дня, перед использованием я за час достаю контейнер с тестом из холодильника.
Окончательное тесто
Спелое тесто - все
225
спельтовой цельнозерновой муки 100 гр пшеничной муки в с
50 гр муки ржаной сеяной (в оригинале была тоже ц/з)
255 гр воды (может уйти меньше)
9,5 гр соли
1 гр инстантных дрожжей
25 гр. меда
25 гр. растительного масла
100 гр. грецких орехов.
Этот хлеб я делала с предварительным замесом. Для начала закинула в ведерко ХП всю муку разных видов, воду(и тут меня ждала засада, не надо было лить всю сразу, тесто в итоге чуть "поплыло") и спелое тесто. Включила замес до однородности. Мука должна просто увлажнится. Теперь нужно просто оставить в отключенной ХП на 15-20 минут.
Добавить соль, дрожжи (инстантные из морозилки нужно согреть с ложкой муки), мёд, растительное масло. Орехи добавить или по сигналу, или положить в диспенсер.
Я пекла этот хлеб несколько раз, первый настраивала ХП вручную на свободной программе, второй раз ставила на режим Цельнозерновой. Напишу себе на память "ручную" программу
предварит подогрев 15 мин
замес 1- 5 мин
замес 2 - 30 минут
брожение 1 (подьем 1) - 1 час
обминка по умолчанию
брожение 2 (подьем 2) - 1 час
обминка по умолчанию (формовка)
расстойка ( Подъем 3) - 1 час
выпечка - 1 10
Колобок
После добавления орехов
Тесто на брожении.
Тесто со спельтой повело себя на брожении очень интересно. Колобок при замешивании был хороший, упругий, слегка липкий. А при брожении тесто на мой взгляд получилось излишне мягким, из-за чего не получилось красивого купола у буханки. На вкус это, впрочем, не повлияло.
Готовый хлеб
Он очень вкусен в день выпечки. Просто очень! Я давно уже не ем теплый хлеб, но от этого удержаться не могу. На следующий день тоже хорош, и его лучше дольше не хранить. Вкус очень гармоничен, орехи чудесно дополняют цельнозерновую муку. На него хорошо мазать мягкий сыр, делать
бутерброды с творогом и зеленью. Любителям подобных блюд рекомендую однозначно попробовать испечь.
Приятного аппетита!