Я уже когда-то давно уже пекла этот хлеб, тогда еще на закваске и с цельнозерновой пшеничной мукой. Но как-то не очень тогда им прониклась, так больше и не повторяла. А тут не так давно увидела дрожжевой вариант и с простой мукой. Теперь он мне понравился гораздо больше )
ХП - Кенвуд 450. Рецепт с
Хлебопечки, пересчитаный под объем чаши и подогнанный под ХП
На 1 буханку
Смешать и оставить на ночь
100 гр кукурузной муки - брала ц/з кукурузную муку
138 гр воды
Опара
170 гр пшеничной муки (брала и высший, и первый сорт)
вся замоченная кукурузная мука
120 гр воды
1,3 ч л инстантных дрожжей
Режим "тесто", после убирала на 30 минут в холодильник. По консистенции опара выглядит как сметана.
Опара
Тесто
Опара вся
69 гр патоки (брала карамельную)
180 гр пшеничной муки
18 гр сливочного масла
120 гр воды
1,3 ч л соли
Настроила программу в ручном режиме
предварительный разогрев - 0
замес 1 - 3 мин
замес 2 - 31 мин
обминка по умолчанию
подьем 1 - 40 минут
обминка по умолч
подьем 2 - 40 минут
обминка по умолчанию
расстойка (подьем 3)- 60 минут
выпечка 1 час
Немного фото
Замес
Брожение
Ну и хлеб.
Единственное, что не удалось добиться - идеальной выпуклой крыши. Пробовала и так, и этак, игралась и со временем расстойки, и с количеством воды и дрожжей... Все равно крыша при выпечке падает. Но на вкус все равно нравится) Очень приятный и нейтральный, хорошо и для бутербродов, и просто так, с едой. В зависимости от кукурузной муки будет более или менее желтым. Небольшой минус в том, что достаточно рано начинает крошится, это от кукурузной муки в составе, поэтому печь лучше маленькими буханками.
Приятного аппетита!