Пока еще актуальна новогодняя мишура и антураж, покажу торт, который пекла на Новый Год ( а сама в итоге ела только первого января в обед, не влезло). Рецепт больше для себя, чтобы не забыть пропорции, без особых украшательств и изысков. Но вкусный, для любителей классического торта.
Бисквит
стакан - 250 мл
3 крупных яйца ( или 4 мелких)
1 стакан сахара
1 стакан муки
щепотка соли
Крем - был взят
тут , чуть округлены пропорции
500 грамм сливочного сыра типа Филадельфия (я использую местный аналог)
180 грамм сливочного масла хорошего качества жирностью 82,5%, не меньше
200 грамм сахарной пудры
ванильный экстракт 4 ч л (я просто положила ванилин на кончике ножа)
Прослойка
Киви
Для бисквита заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы они согрелись и были комнатной температуры. Я делаю бисквит упрощенным способом, не разделяя яйца на белки и желтки. Это возможно потому, что у меня есть мощный стационарный планетарный кухонный комбайн. Пройдет ли этот способ с ручным миксером, я не знаю.
Итак, я просто разбиваю в чашу комбайна яйца, сыплю сахар и щепотку соли, включаю взбивать на максимальную мощность. Засекаю время - 10 минут. За это время масса побелеет и увеличится вдвое-втрое. Сама пока просеиваю муку. Во взбитую яичную массу очень аккуратно ввожу муку и бережно перемешиваю тесто снизу вверх (надо кстати все-таки купить силиконовую лопатку для этих целей).
Пока я пеку бисквит в мультиварке (и он там отлично получается). Готовое тесто выливаю в чашу мультиварки (на дно кладу кружок пергамента для страховки), ставлю режим Выпечка на 55 минут, температуру оставляю по умолчанию 140 градусов. После завершения программы крышку не открываю еще 20 минут. Бисквит получается пышным и легко режется на 3 коржа.
Теперь про крем. Для этого нужно взять холодный сливочный сыр и мягкое сливочное масло ( его нужно достать из холодильника как минимум за 3 часа до приготовления крема). Сахарную пудру просеять. Для того, чтобы крем был максимально белым, а сахарная пудра не скрипела на зубах, есть один прием. Сначала нужно взбить сливочное масло с сахарной пудрой на максимальной скорости комбайна, минут 5. А потом добавить сливочный сыр и взбить до пышного крема, у меня это заняло еще 5 минут.
Мне, честно говоря, крем очень понравился, с ним легко работать, и получается очень вкусно. Минус в совсем немаленький калорийности, но на праздничный десерт можно)
Готовый и остывший бисквит разрезать на 3 коржа. Хорошо бы его испечь накануне и дать полежать ночь, тогда будет меньше крошек. Но у меня так не вышло, поэтому разрезала малость криво ). Для желающих коржи можно пропитать (хоть сиропом из компота или варенья), я не люблю. На нижний корж выложить слой крема, разровнять. На крем положить кусочки киви, сколько не жалко. Я клала достаточно много (только на разрез не попало снизу) и не пожалела, кислинка киви очень здорово оттеняла сладкий крем и бисквит. Накрыть вторым коржом и повторить операцию, на второй слой крема выложить третий корж. Верх и бока тоже промазать кремом, украсить по желанию.
Так как у меня торт планировался чисто для домашнего поедания, то я просто посыпала верх натертым шоколадом, а бока оставила просто так, не стала обсыпать. Сверху разложила кусочки мармелада как имитацию елочных игрушек, торт все же новогодний.
Готовый торт желательно подержать немного в холоде для соединения всех компонентов воедино). Подавать с чаем/кофе (только несладким!)
Вышло не очень ровно в плане коржей, кондитер из меня аховый ) Но очень вкусно, всем понравилось. И сытно, много такого торта не съешь за раз. Что и хорошо - надольше хватит )))
Приятного аппетита!