Когда я увидела, что у
paprika_andlife начался новый
ФМ "Осень в шоколаде", , то вспомнила, что до сих пор так и не выложила эти кексы. Очень осенние, с клюквенной начинкой. Но лучше поздно, чем никогда, не так ли?
Также отправляю эти кексы на
ФМ "Осенний марафон" Источник рецепта Тесто
100 гр сливочного масла
2 яйца
0,5 стакана сахара
стакан и еще четверть стакана муки
50 грамм сметаны
2 ст л хорошего какао-порошка
щепотка соли
разрыхлитель - 2 ч л
Начинка
100 гр клюквы
1 ст л с горкой крахмала
1 ст л сахара
Для начинки клюкву пробить в блендере с сахаром и смешать с крахмалом. Можно ягоду просто растолочь и смешать с сахаром и крахмалом. Я, чтобы не возиться с блендером, так и сделала
Теперь займемся тестом. Взбить яйца с сахаром, потом прибавить к ним мягкое сливочное масло и сметану, еще раз взбить. Вмешать муку, просеянную с разрыхлителем, какао и солью. Замешать тесто. Оно получается мягкое и густое, не текучее.
Я делала маленькие порционные кексы, а не один большой, как в оригинале, потому что кекс по словам автора рецепта достаточно сильно крошится. Не помню правда сколько штук вышло.
В формочки для кексов положить вкладыш, положить ложку теста. Сделать ложкой небольшое углубление в центре. В эту ямку поместить начинку
Положить сверху еще ложку теста, создавая верх кекса
Выпекать в духовке при 180-200 град, таким маленьким кексам хватит минут 20. Время может зависеть от духовки
Вот такие они получаются в разрезе - мягкие и вкусные, с приятной кислинкой от начинки. И очень шоколадные )
Глазурью я сверху покрывать не стала, на мой вкус и так достаточно сладко
Приятного аппетита!