С Праздником Пасхи!

May 01, 2016 08:35

Всех с праздником! Мира в ваши дома!



Мой кулич. Пекся в мультиварке, поэтому кривой несколько вышел. Но в целом я довольна, поднялся и пропекся оочень и очень хорошо.



Итак, чтобы не множить посты и самой не забыть, как я его пекла, выложу рецепт кулича

Источник рецепта

Делала по рецепту Александрийского кулича.

600 гр муки высшего соpта
250 мл топленого молока
250 г сахаpа
125 г сливочного масла
2 яйца + 1 желток
35 г свежих дpожжей
1 ст.л. ванильного сахаpа
щепотка соли
100 г изюма (цукатов) ( на мой вкус оказалось мало)

Меня немного смутило количество дрожжей в рецепте, но решила рискнуть. Надо сказать, с прессованными дрожжами я дела не имела ранее, потому как наши местные отвратительного качества. Но тут появились в продаже российские, они и попались мне под руку.

Вначале нужно поставить опару. Опара тут для меня необычная, она без муки. Итак, нужно смешать яйца, сахар, мягкое сливочное масло и теплое молоко, ввести дрожжи. Оставить смесь на 8-12 часов при комнатной температуре, я ставила на ночь, температура на кухне была 19 градусов.

Утром в смесь я посеяла муку, добавила ванильный сахар, соль и замешала тесто. Оно получилось липкое, растекалось по дну кастрюли. Попыталась вымешать насколько смогла вручную, комбайна пока нет. В машине все конечно будет легче.



Далее я немного решила отступить от первоначального рецепта и выбраживать тесто не с одной обминкой, а с двумя. Дала подняться примерно 50 минут



Обмяла и добавила изюм



Оставила еще на час



Потом переложила тесто в смазанную чашу мультиварки, включила на пару минут режим "Йогурт" ( он дает 40 град) и отключила, закрыла крышку чаши



Через час расстойки



В оригинале было указано выставить режим "Выпечка" на температуру 150 град на 45 минут, потом допекать на 120 градусах 20 минут. Ну поскольку моя мультиварка это позволяет, я так и сделала. Но 150 град оказалось многовато - низ немного пригорел, пришлось обрезать.

После окончания выпечки получилось вот что



Кулич поднялся еще сильнее и уперся в крышку. Мультиварка моя на 5 литров. В принципе ничего страшного не случилось, но эстетика несколько пострадала, количество теста немного лучше срезать.

Я подождала, пока кулич немного остынет, вытащила из чаши и покрыла глазурью.



И разрез



Несмотря ни на что, кулич получился очень вкусным. Он в меру сладкий, не сухой, имеет характерный вкус кулича. Несмотря на внушительные размеры, исчезает со стола очень легко и быстро. Изюма можно конечно и побольше, я к сожалению поняла это только после выпечки. Но рецепт сам по себе достаточно простой и при этом вполне рабочий.

Приятного аппетита и с праздником!

готовим в мультиварке, яйца, выпечка сладкая, Рецепты, Пасха

Previous post Next post
Up