Всех с праздником! Мира в ваши дома!
Мой кулич. Пекся в мультиварке, поэтому кривой несколько вышел. Но в целом я довольна, поднялся и пропекся оочень и очень хорошо.
Итак, чтобы не множить посты и самой не забыть, как я его пекла, выложу рецепт кулича
Источник рецепта Делала по рецепту Александрийского кулича.
600 гр муки высшего соpта
250 мл топленого молока
250 г сахаpа
125 г сливочного масла
2 яйца + 1 желток
35 г свежих дpожжей
1 ст.л. ванильного сахаpа
щепотка соли
100 г изюма (цукатов) ( на мой вкус оказалось мало)
Меня немного смутило количество дрожжей в рецепте, но решила рискнуть. Надо сказать, с прессованными дрожжами я дела не имела ранее, потому как наши местные отвратительного качества. Но тут появились в продаже российские, они и попались мне под руку.
Вначале нужно поставить опару. Опара тут для меня необычная, она без муки. Итак, нужно смешать яйца, сахар, мягкое сливочное масло и теплое молоко, ввести дрожжи. Оставить смесь на 8-12 часов при комнатной температуре, я ставила на ночь, температура на кухне была 19 градусов.
Утром в смесь я посеяла муку, добавила ванильный сахар, соль и замешала тесто. Оно получилось липкое, растекалось по дну кастрюли. Попыталась вымешать насколько смогла вручную, комбайна пока нет. В машине все конечно будет легче.
Далее я немного решила отступить от первоначального рецепта и выбраживать тесто не с одной обминкой, а с двумя. Дала подняться примерно 50 минут
Обмяла и добавила изюм
Оставила еще на час
Потом переложила тесто в смазанную чашу мультиварки, включила на пару минут режим "Йогурт" ( он дает 40 град) и отключила, закрыла крышку чаши
Через час расстойки
В оригинале было указано выставить режим "Выпечка" на температуру 150 град на 45 минут, потом допекать на 120 градусах 20 минут. Ну поскольку моя мультиварка это позволяет, я так и сделала. Но 150 град оказалось многовато - низ немного пригорел, пришлось обрезать.
После окончания выпечки получилось вот что
Кулич поднялся еще сильнее и уперся в крышку. Мультиварка моя на 5 литров. В принципе ничего страшного не случилось, но эстетика несколько пострадала, количество теста немного лучше срезать.
Я подождала, пока кулич немного остынет, вытащила из чаши и покрыла глазурью.
И разрез
Несмотря ни на что, кулич получился очень вкусным. Он в меру сладкий, не сухой, имеет характерный вкус кулича. Несмотря на внушительные размеры, исчезает со стола очень легко и быстро. Изюма можно конечно и побольше, я к сожалению поняла это только после выпечки. Но рецепт сам по себе достаточно простой и при этом вполне рабочий.
Приятного аппетита и с праздником!