Этот пирог я пеку уже не помню сколько лет. И для него я каждый год сажаю на даче тыкву)). Он очень вкусный. Нелюбители тыквы могут выдохнуть - еще никто не отгадал, из чего на самом деле состоит начинка, в последний раз мне выдвинули версию про абрикосы. Словом, попробуйте.
Для ФМ
"Осенний марафон" и
"Дары осени" Идея пирога взята из книги "301 рецепт французской кухни"
Тесто
(на форму для тартов диаметром 25 см)
200 г муки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 холодный яичный желток
1 ст.л. холодной воды
1 ст.л. лимонного сока
Начинка
1 кг тыквы
1 стакан 10% сливок
100 грамм сливочного масла
40 ягод чернослива
Сахар по вкусу
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар.Перемешиваем. Добавляем холодное масло и рубим ножом в мелкую крошку. Если есть кухонный комбайн с ножами, то пользуемся им. Теперь кладем желток, лимонный сок, смешанный с водой. У меня иногда не хватает жидкости, приходится добавлять третью ложку воды с соком. Тесто на этом этапе выглядит как жирная крошка. Теперь надо очень быстро слепить из него шар и убрать в холодильник на 30 минут. Процесс приготовления с картинками можно посмотреть
тут Охлажденное тесто нужно выложить в форму (не пытайтесь раскатать, крошится, я просто распределяю руками) и выпечь в духовке минут 20 при 200 град С (ориентировочно, время от духовки зависит). Задача - подпечь корж, чтобы он не был клеклым от жидкой начинки
Займемся начинкой. Тыкву нужно очистить, порезать кубиками и потушить в кастрюльке до мягкости. Из горячей тыквы сделать пюре. Если есть много жидкости - слить.
Чернослив промыть и порезать. Не жадничайте - чернослива нужно много.
В горячее тыквенное пюре добавить сливочное масло, сахар, чернослив, сливки. Перемешать. Начинка получится довольно жидкая, именно поэтому важно брать максимально густое тыквенное пюре. Раньше я вместо сливок и сахара клала просто сгущеные сливки с сахаром хорошего качества. Но сыну сгущенку нельзя, поэтому вернулась к исходному рецепту. Начинку остудить.
На подпеченный корж выложить начинку
Вернуть пирог в духовку и подержать его еще минут 20, чтобы сверху начинка запеклась и стала немного блестящей
Пирог полностью охладить. И наслаждаться. С чаем или кофе. Или просто так
В книге было написано, что пирог рассчитан на 12 персон. Не знаю, у нас на троих-четверых только хватает ))
Приятного аппетита!