Курица, жареная в духовке целиком

Nov 27, 2017 20:35

Долго думала, как же озаглавить этот рецепт, остановилась наконец на таком. По вкусу курица получается такая же, как покупные куры-гриль, жареные на вертеле. Трудозатрат минимум, удовольствия - максимум) И даже не сказала бы, что духовка сильно забрызгалась, как я того опасалась.

Для ФМ "Блюда из птицы"





Рецепт нашла тут

1 цыпленок-бройлер, лучше всего охлажденный. Моя тушка завесила около 2 кг, лучше конечно покупать поменьше, килограмма на полтора. Но не было.

Крупная соль из расчета 1 ч л на кг веса курицы (не забываем, все примерно)

Для обмазки : горчица + сладкая паприка сколько уйдет, количество не измеряла.

По этому рецепту курицу необходимо предварительно подготовить. Итак, курицу моем, обсушиваем, натираем со всех сторон солью. У меня в итоге ушло немного больше столовой ложки. Заворачиваем тушку в пищевую пленку, плотно, кладем в емкость и убираем в холодильник на сутки. Идеально - в нулевую зону, в моем холодильнике ее нет, поэтому клала на нижнюю полку, где похолоднее. В целом в моем холодильнике сейчас +6 гр.

За 3-4 часа до приготовления достаем тушку и оставляем ее греться при комнатной температуре, не снимая пленку.

За час до жарки снимаем пленку, обтираем курицу бумажным полотенцем, кладем подсыхать на решетку. Когда птица обсохнет, переложить ее на доску.

Перевернуть птицу грудкой вниз, обеими руками резко надавить на спинку, пока не послышится звук ломаемого грудного хряща, и сама птица не станет более плоской. Могу сказать, что для этой операции лучше позвать на помощь кого посильнее и вообще быть аккуратным, чтобы не поранить руку.

Последний этап - курицу обмазать смесью горчицы и сладкой паприки. Достать из птицы кусок жира, который есть где-то около бедра, отбить и поместить на грудку, заправив под кожу. Это делается для того, чтобы грудка не пересохла.

Курицу выложить грудкой вниз или на специальный поднос для жарки с решеткой, или на решетку, установленную на противень, застеленный фольгой блестящей стороной вверх. Я воспользовалась последним способом, специального подноса с решеткой для жарки у меня нет.

Духовку разогреть до максимума с конвекцией, после переключить на режим "верх + конвекция". Я пошла немного другим путем и включила режим "гриль", поскольку отдельно такого режима у меня нет.

Так как духовки у всех разные, напишу как делала я, чтобы самой не забыть.

Поставить режим "гриль + работа вентилятора", второй уровень снизу, t 190 град С, жарить 30 минут на решетке с одной стороны, перевернуть курицу грудкой вверх (осторожно, очень горячо), жарить еще 30 минут. Это для цыпленка весом 1,5 кг.

Далеко от духовки лучше не отходить, я посматриваю и в случае если начнет подгорать накрываю сверху фольгой.

В последний раз делала так - 20 мин при 190 град, 10 мин при 170 град ( режим Гриль + работа вентилятора), перевернуть и повторить. Курица была 1,6 кг

Я попыталась поставить вначале температуру 230 град, как у автора рецепта, но курица быстро начала подгорать. Возможно это произошло из-за включенного режима "гриль" (максимум на нем вообще 275 град С). Поэтому я полистала инструкцию к духовке и сделала так, как советовалось там.

Дать постоять при приоткрытой дверце 10 минут (в выключенной духовке, естественно), после нарезать и подавать. К сожалению, запечатлеть разрезанной курицу я не успела, не до того было)) Получилось ну очень вкусно ) планирую повторить. И даже грудка получилась сочной, причем и на второй день тоже.

Приятного аппетита!

курица / индейка, Рецепты

Previous post Next post
Up