спрошу-ка

Feb 07, 2014 10:53

Игра -- не игра, так, что-то вроде.

В зданиях на перила лестниц через определенные промежутки прибили деревянные пробки.

Некая жидкость продавалась только в бутылках определенной формы.

Во время войны карточки на часть продуктов выдавали на декаду, а не на месяц.

Двери вагонов метро дополнили конструктивной деталью, сохранившейся до наших дней и нашедшей широкое применение на всем общественном транспорте.

Что объединяет перечисленное выше?

Правильные ответы, если таковые случатся, ненадолго попрячу.

UPD. iric71 -- правильный, и даже очень конкретный, ответ. Все перечисленные нововведения были сделаны по инициативе А.С. Пучкова, в течение многих лет возглавлявшего службу московской "Скорой помощи". Он не был основателем -- кареты экстренной мед. помощи были в Мск и до революции, числом ажно две штуки (а перед войной -- 17 машин, представляете?), но организатором этой службы в том виде, в котором мы ее знаем -- да, был.

При этом А.С. Пучков активно занимался профилактикой бытового травматизма: собирал статистику и добивался в Моссовете и Совнаркоме соотв. решений: отсюда -- пробки на перилах в школе (чтобы дети не катались), уксусная эссенция -- в треугольных флаконах (чтобы можно было определить наощупь), хлебные карточки по декадам (предохраняло от долговременной голодовки при утере или краже), ну и уплотнители на дверях вагонов метро (бо сразу после открытия первой ветки было много травм, связанных с зажатием рук/ног автоматическими дверями). По его же настоянию с трамваев были сняты задние буфера и были выведены из эксплуатации вагоны без дверей -- чтобы не ездили на буферах и подножках.

копилка бесполезных знаний, urbi et orbi, божьи консервы

Previous post Next post
Up