Про книжки :)

Feb 18, 2017 23:17

Зима уже почти совсем ушла, а я так и не собралась написать о новогодних книжках, которые прочитала ещё в начале января :) В инстаграм уже, вроде как, поздновато, а сюда напишу, пожалуй, пару слов. Тем более я давно не писала о книгах.

«Ёлка сто лет тому назад»



Незадолго до Нового года не удержалась и купила замечательную книгу, посвящённую празднованию Рождества в начале XX века. В восхитительно красивом издании собраны стихи, рассказы, фрагменты из воспоминаний, отрывки из газетных и журнальных публикаций, открытки, рисунки… и всё это посвящено рождественской ёлке. Книга издательства «Лабиринт Пресс» поистине великолепна. Это прекрасный источник новогоднего настроения и творческих идей. И читать её нужно медленно, смакуя, внимательно рассматривая… Потому что каждая страница - произведение искусства. Чувствуется, что к изданию подошли с душой. Лично я растянула удовольствие на полторы недели :)







Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак
"Правдивая история Деда Мороза"



Книга оказалась очень доброй и с очень интересной и правильной идеей - через сказку знакомить с историей. Здесь получилось сразу несколько слоев. Во-первых, история человека, случайно ставшего добрым волшебником Дедом Морозом и научившегося творить чудеса. Во-вторых, история празднования Нового года в России. И в-третьих, история страны. Причем второй и третий слои основаны на реальных фактах, зачастую не самых известных, так что не только дети могут узнать из книги что-то новое и интересное.

«Правдивая история Деда Мороза» то становится волшебно-трогательной в сценах празднования Рождества и семейного создания игрушек, то вызывает слёзы, когда речь идёт о военных действиях. Сцены блокады Ленинграда эмоционально особенно сильны. А то, что действие происходит в Петербурге/Ленинграде, для меня, конечно, особенно ценно и приятно.
Книга вдохновляет, удивительным образом заставляет поверить в чудо и вызывает острое желание написать письмо Деду Морозу. И попросить у него что-то очень простое и доброе.

Правда, язык книги показался мне простоватым и местами даже небрежным. Есть здесь и опечатки, и какие-то небольшие несогласованности - не слишком существенные, но режущие глаз. Иногда кажется, что, ориентируясь в первую очередь на детей, авторы слишком упрощают речь, до неестественного сюсюканья. Впрочем, это лишь отдельные эпизоды. Кроме того, зная и любя другие произведения этого замечательного писательского дуэта, я допускаю, что проблема не в авторской небрежности, а в каких-то сбоях моего восприятия.

Словом, книжка хорошая. Перед Новым годом - самое то :)

Мои фото, Читаю, Праздник, Новый год, Фото

Previous post Next post
Up