Каждая моя поездка достойна отдельного романа. Эпической саги. Памятника.
Чего только стоит Краснодар, откуда улетала в ужасную грозу, когда самолет трясло так, что легко можно было выпасть из кресла, если не держаться. Но самое впечатляющее было не это, а то, что компания вусмерть пьяных мущщин отстегнулась и принялась, довольно гогоча, носиться по салону в поисках смысла жизни или туалета, там непонятно было. А я сидела и думала, какая же сволочь все-таки этот Кэмерон, в реальной жизни когда наступает тоотальный пипец, рядом с тобой находится не Леонардо ДиКаприо и невнятное "Дэушко... а эта....ааткрой Ик! аааткройте нам дверку, пажжжалста".
Но с Киевом все было совсем, совсем по-другому.
Началось все с того, что в порыве вдохновения я приобрела билеты на загранпаспорт. Оригинально, че. А чтобы подчеркнуть оригинальность сдала этот паспорт на шенгенскую визу за неделю до поездки. И, собственно, покинув порог визового центра, осознала насмешку судьбы. Ладно. Поносилась по вокзалам и ОВИРам, безрезультатно, ясен пень, "речка, речка, дай мне водицы, я отнесу ее сапожнику, он даст мне сапоги, я их отнесу мастеру по дереву, тот даст мне гребень, я отнесу его девушке, она даст мне ленту, я возьму её и придушу этого петуха-идиота нафиг". Дальше была пара истерик и - о чудо! - мне в ускоренном порядке выдают визу. Ура.
В субботу буквально сидим на чемоданах. Лезу проверять почту, а там письмо от хостела. "Мы чота передумали вас размещать. И ваще, мы еще не открылись". Паникапаникапаника, срочно ищем другое место, нашли, забронировали. Коллеги вокруг уже истерически ржут, глядя на мое лицо в пятнах каких-то, и делают ставки, что будет в Киеве: землетрясение? революция? цунами? годзилла?
Ладно. сажусь в поезд. Поезд где-то в подмосковье сбивает какую-то зверюху, бедная, она не знала, кому перебегает дорогу. Стоим сорок минут. Одно радует - ко мне фатум менее суров, нежели к несчастной зверушке. Но судя про непрекращающейся грозе - тучка с молниями все-таки конкретно над моим вагоном была.
Но счастье! Киев. Улочки, горки, зелень, сирень, улыбающиеся лица, купола церквей, воздух.
В первый же день восьмичасовая экскурсия с подробным объяснением, где именно скакал Ярослав на коне и что именно означают вот эти розовые камушки (не путать вооон с теми розовыми камушками!!!). До конца не выдержали, я и так нервно косилась потом весь вечер на достопримечательности и путала Германа и Гетмана.
Потом мы потащились в зоопарк, смотреть на жирафов, которых нам разреклаировали, но понедельник оказался международным днем закрытых зоопарков. У нас в Москве тоже не работает по понедельникам. Вместо зоопарка отправились в Лавру, а потом зависли на смотровой площадке. Там играл Альбинони и было очень красиво. Я даже вытерпела две ноги, которые перегродили мне вид на панораму. Ну святое ж дело сфоткаться с Днепром в ладошках, понимаю. А вечером я узнала прелести прогулок в местных маршрутках, они же резиновые басы, они же yellow submarine. И глинтвейн, говорят, почти как во Львове.
И вот где-то тут меня и подкосило.На следующий день проснулась никакущая, что надеялась, что отойду. Добрались до Ботанического сада, где я стоически держалась на ногах, пока мы смотрели на сирень, а после повалилась на лавочку и завещала свое тело науке. Так и валялась в бреду, изредка вскрикивая Эгвейн! Эгвейн! магнолии! магнолии! Не корысти ради, а токмо волею пославшей её меня,подруга потащилась в другой уголок сада. Вернулась, уточнила: все в порядке. Вроде они там есть. Может, успокаивала, конечно, не знаю. И остаток дня мы приводили меня в чувство всякими терафлю. В процессе обнаружили, что наши вещи заперты в хостеле, а внутри там никого нет. Чудом успели все вытащить до поезда.
Но вернулась я очень счастливая. Хожу, улыбаюсь, работать не могу, весна наступила. Мне все говорят, что я влюбилась. Это Киев, детка!