Итальянские каникулы. Часть третья.

Nov 13, 2010 18:14


Сегодня рассказ о небольшой прогулке по заповеднику Монти Сибиллини и поезке в Асколи Пичено.



Предыдущие части:
Часть первая.
Часть вторая.


В этот день мы решили отправиться в национальный парк Монти-Сибиллини или как его еще называют "Парк Таинственных Гор". В силу того, что поездка туда была спонтанной и не планировалась подробно, мы просто поехали в сторону горной цепи Сибиллинни. В результате дорога привела нас в маленькую деревушку Фоче. Дальше, по сведениям навигатора, дорога заканчивалась и мы, поверив ему, сделали здесь остановку.



Деревушка Фоче

Несколько слов о парке. Национальный парк Монти-Сибиллини расположен в пределах горной цени Сибиллини, как называют это место в народе - в царстве мифической Сибиллы, которое раскинулось на границе Марке и Умбрии. Общая площадь национального парка Монти-Сибиллини приближается к 700 кв. км. Горный участок Сибиллини, вошедший в состав парка состоит из десяти вершин, среди них наибольшей высоты достигают пики Ветторе (2476 м над уровнем моря) и Реденторе (2448 м над уровнем моря). Город Норча, о котором было написано в первой части, кстати, тоже находится на территории этого парка.



Склоны обильно усыпаны зарослями ежевики, которую, по моим наблюдениям, в Италии никто не собирает.


 

С горы бежит поток проворный...



Погуляв в Фоче по окрестным горам, мы сначала решили отправиться к вершинам,



но оценив расстояние, приняли решение не ехать вглубь парка, а пообедав в ближайшей деревушке, отправиться в Асколи Пичено, благо до него было километров пятьдесят. Навигатор выдал нам координаты ближайшего ресторана. Им оказалась траттория "Lo spuntino" в  Монтегалло, маленькой деревушке, живописно раскинувшейся на склоне горы. Поход туда заслуживает отдельного рассказа, но я ограничусь лишь фотографиями и замечу, что кормят там очень вкусно, очень обильно, и очень по-домашнему. Мы с трудом осилили лишь две трети обеда и отказались от Secondi piatti, т.е. второго блюда, но десерт нам все равно принесли, надо заметить, совершенно бесплатно. Будете в тех краях, непременно посетите.





Тетенька на кухне родом из Румынии. Её зовут Мария. Она, нам так показалось, мать (ну очень похожи) повара  по имени Стефано. Его жена Антонелла ухаживает за гостями. Вот такой семейный бизнес.





И еще там есть вот такая собака у входа.


 

Пообедав, мы отправились в Асколи Пичено, надо заметить, тоже совершенно спонтанно. О чем, однако, не пожалели.



Кстати, рядом с Монтегранаро нам попался вот такой вот валун. Весь испещренный округлыми выбоинами. С виду обычный песчаник, но откуда взялись выбоины? Стоит совершенно один. Вокруг него ни гор, ни водопадов нет. Загадка природы…

Наконец мы прибыли в Асколи Пичено.

Происхождение города окутано тайной, но человек присутствовал в этих местах уже в эпоху неолита. Считается, что именно отсюда в древние времена началось заселение Марке. Асколи был основан италийскими племенами (Piceni) за несколько столетий до основания Рима на пути следования древней солевой дороги, в римские времена известной как Виа Салариа, по которой соль доставляли с Адриатического побережья в центральную Италию. В 268 г. до н.э. он стал «Civitas foederata», федеративным городом с номинальной независимостью от Рима. В 91 г. до н.э., вместе с другими городами из центральной Италии, он восстал против Рима, но в 89 г. до н.э. был повторно завоеван и разрушен Помпеем Страбоном. Страбон завоевал город, убил лидеров восстания и выслал его жителей. Только в 80 г. до н.э. горожане, наконец, получили все права подданых Рима. В 49 г. до н.э. Юлием Цезарем Асколи был объявлен столицей региона, и ему было дано прозвище Picenum. В третьем веке нашей эры становится столицей автономного края под названием Picenum Suburcarium. Далее его судьба была напрямую связана с падением Римской империи.

В средние века Асколи был разорен остготами, а затем королем лангобардов Фарольдом (578г.). После почти двухсотлетнего нахождения под властью княжества Сполето (593 - 789), Асколи правили франкские наместники, но в конечном итоге он попал под власть местного епископата, который к тому времени приобрел огромное влияние в городе.

В 1189 году была создана муниципальная (городская) республика. Однако, вскоре внутренняя борьба за власть и война с соседними городами привела к утрате гражданских ценностей и свобод. Это неустойчивое положение привело к возникновению в городе диктатуры (синьории), сначала при Галеотто I Малатеста (14 век), первоначально привлеченного как наемного полководца (кондотьера) в войне против Фермо, и далее при Франческо Сфорца. Сфорца был свергнут в 1482 году, и Асколи попал под контроль папского сюзеренитета.  В 1860 году провинция, вместе с Марке и Умбрией была включена в состав вновь образованного объединенного Королевства Италии.

С тех самых пор и до нашего времени Асколи Пичено является центром одноименной провинции.



Церковь Святых Винченсо и Анастасио (Chiesa dei Santi Vincenzo e Anastasio) Построена в XI веке на месте раннего храма датируемого VI веком. Колокольня закончена в 1389 году.



Santa Maria Intervineas IX-X век. Один из самых древних религиозных памятников в городе. Свой исторический облик обрела вновь лишь в прошлом веке. Редкий пример церкви-крепости. Строгая и простая, без каких-либо декоративных элементов. Колокольня построена в XIII веке.


 

Колокольня церкви Santa Maria Intervineas                                            Вход в церковь Св. Мученика Петра (San Pietro Martire XIIIв.)



Дворец правительства (Palazzo del governo) XVIII век.



Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo)

Пьяцца дель Пополо является шедевром эпохи Возрождения. В Окружении Палаццо деи Капитани (XIIIв) и Лоджии деи Мерканти (XVIв.) с севера, церковью Сан-Франческо (1238г.), Дворцом со старинным кафе Мелетти (основано в 1903 году) воплощает в себе идеальную гармонию трех стихий города: политики, религии и коммерции. До сих пор является центром общественной жизни города.




 

Палаццо дей Капитани


 

Вход в церковь Сан-Франческо                                                            Палаццо деи Капитани



Башни близнецы (Torri Gemelle)

В средние века силуэты городов характеризовались наличием башен, воплощавших видимое проявление силы местных аристократических семей. Кроме этого они также носили и важное военное значение. Поэтому, Фридрих II за свое правление повелел разрушить более 90 таких башен по всей Италии. Из многочисленных башен, упомянутых в истории Асколи, только несколько остались нетронутыми, некоторые усечены и встроены в дома, другие использованы в качестве колоколен. «Башни-близнецы» являются отличным примером феодальной башни. Они построены из простых блоков травертина (известковый туф) с толстыми стенами и высокими окнами на верхних этажах. Высота около 25 метров. Пристроены к зданию семьи Мерлин.

На этом наш первый визит в Асколи Пичено завершился. Мы вернулись сюда через неделю, в воскресенье, когда город превратился в огромный блошиный рынок. Но об этом я напишу позже в отдельном посте.

Продолжение здесь

Италия, Заповедник, Асколи Пичено

Previous post Next post
Up