Седой Урал. Верхотурье - ворота в Сибирь.

Mar 01, 2010 17:45

Начинаю серию постов, посвященных истории и культуре моего края, в котором я родился, вырос и живу.


В первом посте будет говорится о г.Верхотурье, который является одним из самых древних городов Свердловской области.


С незапамятных времен седой Урал привлекал человечество своими богатствами. И не только этим. Проведенные в последние десятилетия археологические раскопки на Урале позволяют предполагать, что Урал является родиной предков индоевропейских, финно-угорских и тюркских народов.
О драгоценных камнях и рудах Урала знали древние персы и индийцы, а древние греки и римляне звали его Рифейскими (Гиперборейскими) горами. Позднее, уже с середины первого тысячелетия с Урала по Волжско-Камскому торговому пути в Иран, в Арабский халифат, в Индию и в Китай стали поступать не только драгоценные камни, но и меха.
О богатствах Урала знали также и в первые века существования Древней Руси, о чем выразительно написал в своей «Повести временных лет» первый русский летописец, монах Киево-Печерской Лавры Нестор.
Позднее новгородские ушкуйники совершали длительные походы на Северный Урал в поисках мехов, драгоценных камней, металла и облагали данью местные финно-угорские племена. По реке Печоре они добирались до Уральских гор и потом перевалив через них , сразу попадали в Югру или Югорскую землю. С тех мест через земли Господина Великого Новгорода шел мощный поток в Западную Европу пушнины, а также закамское золото и серебро, которое поступало в Югру из стран Востока. В середине 14 века новгородцы успешно плавали по Оби, доходя до ее устья в Карском море.


С падением Новгорода все торговые операции с Югорской землей крепко взяла в свои руки Москва, тем более на русские земли стали совершать набеги и военные походы вогульские (мансийские) князья. Так с 15 века вплоть до знаменитого похода Ермака в Сибирь шла ожесточенная война между Московским государством и могущественным Пелымским княжеством, которое поддерживали сибирские татары. Война эта шла с переменным успехом. Так, например, в результате похода в 1483 г. князя Семена Курбского, дошедшего до места, где в настоящее время находятся Тюмень и Тобольск, пелымские, ляпинские, кондинские, кодские князья признали себя данниками Ивана Третьего, но уже через несколько лет восстали и продолжили опустошительные набеги на русские городки и села в Перми Великой и Печере.
Только после похода Ермака и окончательного покорения пелымских и кондинских князей в 1587 г. появилась возможность мирного освоения богатств Урала и Сибири. Служилый люд стал ставить городки и острожки, искать удобные пути в Сибирь из центральной России. Наряду с основанием Тобольска и Тюмени в Сибири, на Северном Урале были построены Пелымский и Лозьвинский городки, через которые в летнее время можно проникнуть в Сибирь. С увеличением потока переселенцев-землепроходцев из центральной России в Сибирь этот путь не стал соответствовать указанным целям. Поэтому житель Соликамска Артемий Сафронович Бабинов нашел более удобный путь в Сибирь, который проходил южнее и получивший название «Бабиновская дорога». По Бабиновской дороге землепроходцы из Соликамска переходили Уральские горы, затем по гатям, проложенным через болота, добирались до судоходной реки Тура, которая впадала в Обь, где далее по Оби спускались до Тобольска и Тюмени.
Благодаря Бабиновской дороге, просуществовавшей более двух столетий, и возник город Верхотурье, являющийся первыми воротами в Сибирь. По указу царя Федора Иоанновича в 1597 г. на реку Туру был прислан воевода Сарыч Шестаков, который на месте пелымского городка Нарымкор в 1598 г. построил г.Верхотурье. На горе (камне), расположенном на левом берегу Тура был сначала построен деревянный кремль, срублены воеводский дом, воеводская канцелярия, амбары (магазины) для хранения хлеба и пушнины, избы первых поселенцев .


Одновременно с основанием Верхотурья были срыты Пелымский и Лозьвинский городки. В 1601-1604 гг. Верхотурье успешно отразил набеги пелымских, кондинских, кодских манси и хантов, которых подняли кучумовичи - сыновья хана Кучума.
В 1600 г. в Верхотурье была поставлена таможня, появилась Ямская слобода, построен Гостиный двор, а в 1607 г. город получил собственную печать.


Уже в начале 17 столетия Верхотурье превратился в крупный военно-административный центр нового уезда, население которого занималось не только добычей пушнины, но и пашенным земледелием. В то время в Верхотурском уезде получали самые высокие урожаи зерновых культур (ржи, пшеницы, овса, ячменя).


С освоением земель русским населением уже к середине 17 века граница Верхотурского уезда прошла южнее, включив себя бассейн реки Исеть. После основания Екатеринбурга и отмены внутренних таможен в России по указу императрицы Елизаветы Петровны город стал постепенно терять свое первоначальное значение и захирел. В январе 1991 г., когда я впервые приехал в г.Верхотурье, то мне показалось, что я попал в конец 19 века. И даже после проведенной реконструкции кремля и храмов,когда снова приехал в августе 2002 г., снова возникло ощущение того, что оказался в 19 веке. В настоящее время в городе нет никаких предприятий и Верхотурье выживает только за счет туристов. Многие возле Николаевского монастыря занимаются назойливым подаянием. Примечательно, что в Верхотурье кремль, присутственные места, монастыри, вид на город с Камня бесплатно фотографировать запрещено.
С самого начала Верхотурье превратился также в крупный церковный и культурный центр Урала и Сибири. Еще в 1598 г. в городе была построена деревянная Троицкая церковь, а с 1604 г. по ходатайству черного попа Ионы и указу Бориса Годунова был основан Верхотурский Николаевский мужской монастырь, существующий в настоящее время. С переносом мощей Симеона Верхотурского (Меркушинского) в 1704 г. из села Меркушино, которое находится в 50 км восточнее Верхотурья, город стал местом паломничества православных.


ВЕРХОТУРСКИЙ КАМЕНЬ


ВХОД В МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ


ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ В МОНАСТЫРЕ


КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ МОНАСТЫРЯ. По величине занимает четвертое место после храма Христа Спасителя в Москве, Успенского храма в Московском Кремле и Исакия в Санкт-Петербурге. В советское время в мужской Николевский монастырь был превращен в колонию по содержанию несоверношеннолетних и Крестовоздвиженский собор подвергался разрушениям вандалов. Но несмотря на это, он выглядел все равно очень красиво и возвышался над городом.


ВЕРХОТУРСКИЙ КРЕМЛЬ


СТЕНЫ КРЕМЛЯ


ОДНА ИЗ СТЕН КРЕМЛЯ


ДЕРЕВЯННЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ ТУРУ. ВИД С КРЕМЛЯ








ТРОИЦКИЙ СОБОР. Один из самых красивых храмов Верхотурья.


ВОЕВОДСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ И ТАМОЖНЯ


КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР


ВИД НА ГОРОД С КРЕМЛЯ


ДОМ РАСПУТИНА. Был построен как гостевой домик для визита Николая Второго. Из монарших особ там только побывала великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра его жены, зверски казненная большевиками в шахте вблизи г.Алапаевска.
В настоящее время в доме Распутина находится краеведческий музей.


УЛИЦЫ ГОРОДА


ПЛОЩАДЬ ГОРОДА. КИРПИЧНОЕ ЗДАНИЕ СЛЕВА - ГОСТИНИЦА.

Верхотурье, Урал

Previous post Next post
Up