Сто лет назад из политической эмиграции в Россию вернулись люди, которые спустя некоторое время стали организаторами октябрьского переворота 1917 года. Среди них был и Лев Троцкий, подлинный организатор и вдохновитель "Великого Октября".
Для историков остаётся загадкой материальное благополучие этого неистового революционера. Он никогда не нуждался: ни в годы дореволюционной эмиграции, ни во время пребывания на важных государственных постах Советской России. Даже после изгнания из страны в результате сталинских интриг Лев Давидович не опустился на дно социальной жизни.
Известно, что свои последние годы он прожил на мексиканской вилле в окружении охраны. Свет на тайну безбедной жизни Льва Давидовича проливают несколько интересных фактов:
В 1917 году на пароходе "Христиания" Троцкий из Нью-Йорка возвращался в Россию, где только что произошла Февральская революция, объявившая амнистию всем политическим эмигрантам. В порту канадского города Галифакс Троцкого задержали местные власти по подозрению в пропаганде в пользу Германии - Канада являлась в то время членом Антанты, военно-политического союза, воевавшего против Германской империи.
При обыске у Троцкого обнаружили 10 тысяч долларов (в пересчёте на нынешний валютный курс это 200 тысяч "зелёных). Канадской полиции это показалось странным, ибо сам Лев Давидович уверял, что за годы пребывания в США он заработал не более 310 долларов. Однако разобраться в этой истории канадцам не удалось. Троцкого попросили выпустить люди из... администрации тогдашнего президента США Вудро Вильсона!
Вудро Вильсон - президент США
Это выглядело дико - за революционера, не раз грозившего "проклятым буржуям" мировым революционным пожаром, заступились американские "акулы" капитализма. Просьба "акул" была удовлетворена - Троцкий благополучно отбыл из Галифакса в Петроград вершить красную революцию.
Эта история вновь всплыла в 1919 году, уже после октябрьского переворота в России, на заседании специальной Сенатской комиссии, расследовавшей большевистскую деятельность в Америке. Сенаторам удалось выяснить, что Троцкий не только вывез из США крупную сумму денег наличными, но и перекачал в Европу немало "безналички": деньги из Нью-Йорка поступали в один из шведских банков, а уже оттуда доллары шли на ведение коммунистической пропаганды в России и на вооружение отрядов Красной гвардии.
Однако и здесь расследование было прекращено под давлением президентской администрации...
Следующий любопытный факт связан уже с жизнью Троцкого после его изгнания из Советского Союза.
Не так давно нашими историками в бывших архивах ЦК КПСС было найдено донесение некоего агента французской военной разведки, перехваченное советскими спецслужбами в начале 30-х годов. Этот агент, следивший за Троцким, докладывал своему начальству, что изгнанный Сталиным красный вождь получает регулярные денежные переводы в одну-две тысячи долларов в месяц. Французская разведка проследила весь путь этих поступлений, сделанный через подставные банки Европы. Конечными отправителями оказались крупнейшие американские банковские структуры - "Ферст Нэшнл банк", "Нэшнл Сити банк" и "Гаранти траст банк".
Французы сделали из всего этого вывод - какие-то очень влиятельные люди из США расплачивались с Троцким за проделанную работу. Интересно, какую именно?
Захват России!
Чтобы разобраться в связях Троцкого с американцами, следует понять специфику отношений США и России на рубеже XIX - XX веков.В конце 19-го столетия в итоге бурного развития капитализма на передовые позиции в финансовом мире стали выходить крупнейшие банковские объединения, сосредоточенные в Нью-Йорке на знаменитой улице Уолл-стрит. Эти объединения были сильны ещё и тем, что прибирали к своим рукам не только чисто финансовые структуры, но и целые отрасли промышленности. Например, знаменитое семейство Рокфеллеров владело одновременно "Гаранти траст банком" и нефтяной корпорацией "Стандарт Ойл".
По мнению ряда американских историков, именно в это время у этих магнатов возникла идея овладения миром путём разрушения национальных экономик и целых государств.
Первым шагом к мировому господству стал принятый ещё в 1884 году специальный "Акт Берлинской конференции", в котором закреплялся принцип так называемой эффективной оккупации. Каждая страна, которая имеет сырьевые ресурсы, но не может их эффективно обрабатывать, должна допускать к эксплуатации своих природных богатств международные концерны и синдикаты.
Понятно, что прежде всего подразумевались концерны, которые принадлежали либо дельцам из лондонского Сити, либо с нью-йоркской Уолл-стрит. В этих планах большая роль отводилась захвату российского сырья. Однако русские цари, видимо, не пожелали внимать пожеланиям международных финансовых воротил. Царей больше интересовало строительство национальной экономики.
Так, царь Николай Второй издал указ, в соответствии с которым иностранному капиталу позволялось свободно размещаться в России, но вывоз сырья и получаемой в России прибыли ограничивался размером в 12,8 процента. То есть хочешь разрабатывать и продавать наши полезные ископаемые, прими российское гражданство, а выручку оставь в России.
В итоге у страны появились огромные деньги, а следом начался бурный экономический рост России. Английский эксперт Эдвард Торн писал в 1913 году:
"Если западные страны не сумеют удержать Россию, то к 1930 году ей не будет соперников. Европа и США окажутся на коленях у сырьевого гиганта".
Неудивительно, что дельцы с Уолл-стрит через своих ставленников в правительстве США объявили нам хоть и негласную, но очень жёсткую войну. В декабре 1911 года посол США в Петербурге вручил русскому министру иностранных дел ноту о разрыве договора о торговле и мореплавании, существовавшем между нашими странами с 1832 года. В американской прессе началась травля всего русского. Россию называли варварской, дикой, антисемитской и т.д. А известный банкир, владелец банковского дома "Кун, Леб энд компани" Джейкоб Шиф прямо призывал "поставить подлую Россию на колени".
Шиф и его соратники по Уолл-стрит сделали ставку на разжигание внутренних беспорядков в Российской империи. И огромные финансовые потоки полились в кассы революционеров всех мастей - от эсеров до большевиков. Только один Шиф потратил на это "святое дело" 20 миллионов долларов личных средств.
Троцкий попал в поле зрения американцев ещё в годы первой русской революции 1905 года, когда Лев Давидович возглавлял Петроградский Совет рабочих депутатов, готовивший антиправительственный вооруженный мятеж. С тех пор Троцкий никогда не испытывал материальной нужды.
Перед революционными событиями 1917 года он непосредственно прибыл в Нью-Йорк, так сказать, на "смотрины". Хозяева, по всей видимости, остались довольными, отчисления на революционную борьбу резко возросли - как мы уже знаем, только на карманные расходы при возвращении в Россию Лев Давидович получил 10 тысяч "баксов"... Не забывали банкиры о своём подопечном и после того, когда Троцкий со своими соратниками взяли власть.
Директор Федерального резервного банка в Нью-Йорке Уильям Томпсон в 1919 году лично внёс в казну большевиков миллион долларов.
В рамках "новой экономической политики" (НЭПа) товарищ Троцкий отдал американским компаниям право на неограниченную эксплуатацию сырьевых месторождений Кавказа - главным образом марганца и нефти.
И в течение 10 лет существования НЭПа американцы ежегодно вывозили до 90 процентов всех добытых полезных ископаемых, получая многомиллиардные доходы.
Но главный куш Уолл-стрит сорвал с финансовой политики большевиков. В международное отделение главной финансовой структуры Советского Союза - Государственного банка - с подачи Троцкого вошли такие американские банки, как "Гаранти траст", "Кун Леб", "Чейз Нэшнл" и прочие, кто ранее засветился на финансировании Октябрьского переворота. Фактически эти зарубежные учреждения от имени нашего Госбанка курировали все зарубежные денежные операции Советской власти.
Валюта за вывоз сырья поступала в Госбанк СССР, который, в свою очередь, переводил деньги на депозитные счета в США в те же банки, чьи фирмы это сырьё... вывозили!
Таким образом, эксплуатация сырьевых источников в России дельцам с Уолл-стрит ничего не стоила, зато прибыль была такова, что до сих пор ведущие банки Америки отказываются предоставлять данные о своих доходах, относящихся к 20-м, началу 30-х годов. Надо сказать, что кроме депозитных счетов на хранение в США передавались ещё и золотые запасы Советов, полученные в результате ограбления имущих слоёв бывшей империи, разворовывания церковных богатств, продажи произведений искусства...
Словом, расходы на большевиков и персонально на Троцкого американцы окупили с лихвой.Не забывали они Льва Давидовича и после изгнания, инициированного Сталиным. Банкиры продолжали его содержать за свой счёт и даже поселили Троцкого на охраняемой вилле в Мексике. Но, очевидно, он уже становился им в тягость. Ведь бывший большевистский вождь мог проболтаться, а сама связь со столь одиозной фигурой в цивилизованном мире считалась верхом неприличия. Видимо, поэтому охрана и "прозевала" сотрудника ОГПУ, явившегося к Троцкому по сталинскому заданию с ледорубом в руке...Мавр сделал своё дело...
Источник Если кто-то из нео-сталинистов захочет сказать, что вот с чем боролся Сталин во славу трудящихся, то рекомендую вспомнить:
из речи Сталина на вечере кремлёвских курсантов
28 января 1924г. Речь о Ленине: "Я не знаю другого революционера, который так глубоко верил бы в творческие силы пролетариата и в революционную целесообразность его классового инстинкта, как Ленин. Я не знаю другого революционера, который умел бы так беспощадно бичевать самодовольных критиков "хаоса революции" и "вакханалии самочинных действий масс", как Ленин. Помнится, как во время одной беседы, в ответ на замечание одного из товарищей, что "после революции должен установиться нормальный порядок", Ленин саркастически заметил: "Беда, если люди, желающие быть революционерами, забывают, что наиболее нормальным порядком в истории является порядок революции".
О Троцком для понимания сути конфликта: (неплохой ход поставить труп в качестве идола, для дележа "наследства", права управления останками Царской России)
Троцкисты усиленно распространяют слухи о том, что вдохновителем и единственным руководителем Октябрьского восстания являлся Троцкий. Эти слухи особенно усиленно распространяются так называемым редактором сочинений Троцкого, Ленцнером. Сам Троцкий, систематически обходя партию, ЦК партии и Петроградский комитет партии, замалчивая руководящую роль этих органи-заций в деле восстания и усиленно выдвигая себя, как центральную фигуру Октябрьского восстания, вольно или невольно, способствует распространению слухов об особой роли Троцкого в восстании. Я далек того, чтобы отрицать несомненно важную роль Троцкого в восстании. Но должен сказать, что никакой особой роли в Октябрьском восстании Троцкий не играл и играть не мог, что, будучи председателем Петроградского Совета, он выполнял лишь волю соответствующих партийных инстанций, руководивших каждым шагом Троцкого.
("Троцкизм или ленинизм?") т.6 стр.327.)
Разговоры об особой роли Троцкого есть легенда, распространяемая услужливыми "партийными" кумушками.
Это не значит, конечно, что Октябрьское восстание не имело своего вдохновителя. Нет, у него был свой вдохновитель и руководитель. Но это был Ленин, а не кто-либо другой, тот самый Ленин, чьи резолюции принимались ЦК при решении вопроса о восстании, тот самый Ленин, которому подполье не помешало быть действительным вдохновителем восстания, вопреки утверждению Троцкого. Глупо и смешно пытаться теперь болтовней о подполье замазать тот несомненный факт, что вдохновителем восстания был вождь партии В. И. Ленин.
Таковы факты.
("Троцкизм или ленинизм?") т.6 стр.329.)
Я должен сказать, прежде всего, что расхождения с Троцким представляют не личные расхождения. Если бы расхождения носили личный характер, партия не занималась бы этим делом ни одного часа, ибо она не любит, чтобы отдельные лица выпячивались.
("Беседа с первой американской рабочей делегацией" т.10 стр.118.)
Можно ли вообще "захватить" власть в миллионной партии, полной революционных традиций? Почему же, в таком случае, Троцкому не удалось "захватить" власть в партии, пробраться к руководству в партии? Чем это объяснить? Разве у Троцкого нет воли, желания к руководству? Разве это не факт, что вот уже более двух десятков лет борется Троцкий с большевиками за руководство в партии? Почему ему не удалось "захватить" власть в партии? Разве он менее крупный оратор, чем нынешние лидеры нашей партии? Не вернее ли будет сказать, что, как оратор, Троцкий стоит выше многих нынешних лидеров нашей партии? Чем объяснить в таком случае, что Троцкий, несмотря на его ораторское искусство, несмотря на его волю к руководству, несмотря на его способности, оказался отброшенным прочь от руководства великой партией, называемой ВКП(б)? Троцкий склонен объяснять это тем, что наша партия, по его мнению, является голосующей барантой, слепо идущей за ЦК партии. Но так могут говорить о нашей партии только люди, презирающие ее и считающие ее чернью. Это есть взгляд захудалого партийного аристократа на партию, как на голосующую баранту. Это есть признак того, что Троцкий потерял чутье партийности, потерял способность разглядеть действительные причины недоверия партии к оппозиции.
Ну, а партия хочет остаться верной ленинизму, вопреки всем и всяким ухищрениям захудалых аристократов в партии. Вот где корень того, что партия, проделавшая три революции, нашла нужным отвернуться от Троцкого и от оппозиции вообще.
И партия поступит подобным образом со всякими "лидерами" и "руководителями", которые вознамерятся подкрасить ленинизм троцкизмом или каким-нибудь другим видом оппортунизма.
Изображая нашу партию, как голосующую баранту, Троцкий выражает презрение к партийным массам ВКП(б). Что же тут удивительного, если партия, в свою очередь, отвечает на это презрением и выражением полного недоверия Троцкому?
("Политическая физиономия русской оппозиции" т.10 стр.158.)
источник Кто-то разглядел здесь другие мотивы, кроме борьбы за власть человека из второго эшелона жидо-большевитского переворота??? Где-то сказано, что спонсоры Троцкого грабят Россию? Или что не правильно продавать зерно, отобранное проразверсткой у голодающих крестьян, продавать в США???
И еще одна цитата из полемики Сталина и Троцкого:
"Троцкий, видимо, забыл, что у большевиков имеются три плана в отношении основной массы крестьянства: один план - рассчитанный на период буржуазной революции, другой план - рассчитанный на период пролетарской революции, и третий план - рассчитанный на период после упрочения Советской власти.
В первый период большевики говорили: вместе со всем крестьянством, против царя и помещиков, при нейтрализации либеральной буржуазии, за буржуазно-демократическую революцию.
Во второй период большевики говорили: вместе с беднейшим крестьянством, против буржуазии и кулаков, при нейтрализации среднего крестьянства, за социалистическую революцию. А что значит нейтрализация среднего крестьянства? Это значит - держать его под политическим наблюдением пролетариата,не доверять ему и принимать все меры к тому, чтобы оно не вырвалось из рук.
В третий период, в тот период, который мы переживаем теперь, большевики говорят: вместе с беднотой, при прочном союзе с середняком, против капиталистических элементов нашего хозяйства в городе и деревне, за победу социалистического строительства.
Кто смешивает эти три плана, три разные линии, отражающие три различных периода нашей революции, тот ничего не понимает в большевизме."
("Заключительное слово по докладу "О социал-демократическом уклоне в нашей партии"" т.8 стр.345.)