Друзья, хочу предложить вам рецепт быстрых, мягких и тонких лепешек.
Их очень удобно брать на пикники
заворачивай, что пожелаешь : птицу, рыбу, овощи, сыры, соусы
Рецепт:
430 гр мука вс (можете часть заменить на ржаную или пшеничную ЦЗ)
6 гр соль
30 гр сливочное масло
1/2 ч.л. разрыхлителя (на этом пункте я настаиваю!!)
240 гр воды горячей 40-50 С
_________________________
Замес: В миске смешать муку, соль, разрыхлитель. У меня масло из холодильника и я его натерла на крупной терке, затем перемешала с мукой.
Влить в миску горячей воды и произвести тщательный замес.
Я месила руками, тесто было не липким, и при вымешивании оно буквально пухло в руках
Накрыть миску и дать отлежку в 20-30 минут (эта операция нужна для набухания белков муки, и нам будет легче раскатывать лепешки до прозрачного состояния)
А пока тесто отлеживается, мы времени даром не теряем и занимаемся начинкой: жарим, парим, нарезаем, смешиваем...
Формовка: Порционируем тесто по 50 грамм, подкатываем в круглые заготовки и кладем швом вниз, накрываем пленкой и приступаем к раскатке с самого первого шарика (он как раз отдохнул, пока остальные формовали )
Работаем на подпыленной щедро мукой поверхности, вооружаемся скалкой, ставим 1, а лучше 2 сковороды, диаметром 20 см, приготовьте бумажные полотенца, для снятия излишков муки со сковороды, спрей с водой, большую тарелку и крышку от кастрюли.
Нагрев сковороды на среднем/умеренном огне.
Выпекаем: Раскатываем наши заготовки до прозрачности примерно 1-1,5 мм, стряхиваем излишки муки и кладем на разогретую сковороду, примерно на 1 минуту до легкого зарумянивания, затем переворачиваем на другую сторону так же на 1 минуту. После чего снимаем лепешку, спреем по 2 пшика с каждой стороны и кладем на тарелку и закрываем крышкой, теперь наша лепешка отпаривается.
Как только лепешки станут теплыми, их следует начинить, а остатки лепешек можно убрать в пакет.
Лепешки получаются очень вкусными и ароматными
.