Panini Laugenbrot - Булочки Южного Тироля

Feb 19, 2011 01:12



Эти булочки, невероятно эффектны! Они умеют обратить на себя внимание, правда?
Впервые я их увидела в журнале у Вероники verifica , и просто заболела ими! 
Однажды в разговоре с Розой rozik1965 я упомянула о них, тут же последовала незамедлительная реакция :) Оказывается Роза давно на них заглядывалась,  и мы решили их испечь вместе. Я уже так втянулась в наши выпечки он-лайн - это очень увлекательно, полезно и порой смешно :) 
Сперва мы обсудили рецептуру т.к. источников оказалось много и каждый чем-то, да отличался.
И вот, как это было у нас:
Рецепт:
300 граммов муки "0"  (я взяла муку 1 сорта)
200 граммов муки "00" (и муку высшего сорта)
15 г свежих дрожжей
270 г воды (оказалось этого количества воды очень мало, тесто замешивать было крайне затруднительно, и мы обоюдно приняли решение увеличить воду до 30 грамм!)
1.5 чайной ложки сахара
30 г мягкого сливочного масла
10 г соли

Для обсыпки:
Крупная соль (на мой вкус это перебор), мак, кунжут (я добавила тмин).

Содовый раствор для обварки:
Один литр воды
8 чайных ложек соды (оо, это слишком много оказалось на мой вкус - пожалуй 4 достаточно) 
2 чайные ложки соли

Процесс:
Просеять муку в миску(для вымешивающих руками), или в дежу миксера. Сделать в муке углубление и раскрошить туда дрожжи, налить воды и добавить сахар. Немного помещать ложкой, захватывая чуть-чуть муки с краев ямки, чтобы получить жидкую кашицу. Прикрыть и оставить на 30 минут для активации.
Добавить соль и размягченное сливочное масло и продолжать вымешивать руками около 20-и минут или в миксере на средней скорости около 10-и. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, абсолютно не липнущее к рукам. Стенки дежи миксера стали абсолютно чистыми. Переложить тесто в контейнер, смазанный растительным маслом, прикрыть пленкой и оставить до увеличения вдвое.У меня это заняло 1 час в выключенной микроволновке с чашкой кипятка.
Разделить тесто на кусочки весом по 35-40 грамм(22/24 штуки) и сформировать маленькие круглые булочки. Поскольку махом такое количество булочек не испечешь, то мы решили поделить тесто пополам, с первой частью работать, а вторую обмять и отправить снова в микроволновке с чашкой кипятка. После того, как булочки сформованы, их следует накрыть оставить на отдых. Тем временем Готовим обварку: довели воду до кипения, всыпали соль и соду (красиво шипело), на это ушло минут 10. Теперь в кипящий раствор опускаем поочередно 4 шарика, поворачивая их. время обварки 30 секунд! Вынимаем шумовкой (я клала на сковороду-гриль) и потом каждый шарик обваливала в тарелке с семенами, и только после этого клала на пергамент.


После того, как все булочки одели шапки из семян и уложены на пергамент, следует сделать надрезы: левой рукой придерживаю булочку, а правой рукой, ножом, под углом 45 градусов делаю надрез, при этом булочки могут деформироваться, но камень все исправит!
 

Я пекла в предварительно разогретой духовке до 210 градусов, на камне. В качестве пара использовала лёд.
Пока булочки выпекались, я занялась формовкой второй партии.
И вот что я достала из печи:






Утром они оказались куда краше :) и фотогиничней




Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up