Ciriola romana - Римская Чириола

Jan 26, 2011 02:27



Эти восхитительные булочки я увидела в блоге у Вероники verifica. Меня привлекла в первую очередь техника формовки, ну, а тот факт, что эти булочки еще и на закваске, окончательно меня побудил к скорым действиям.

Закваска влажностью 50%:
50 гр пшеничного стартера
50гр мука пшеничная
25 гр вода
У меня не было возможности освежить закваску и я поставила её с вечера на 8 часов брожения. Пропорции те же.  
Тесто:
Закваска вся
500 гр мука пшеничная
275 гр вода
8 гр соль
2 гр прессованных дрожжей
12 гр - Мальто сироп (у меня мёд)

1. В воде растворить 1-2 гр дрожжей. В миску с закваской влить дрожжевой коктейль, взбить миксером до до эмульсии.

2. Влить эмульсию в муку, замесить тесто: Для тех у кого тестомес делают так: Замес насадкой К на 1 скорости 8 мин. Увеличиваем скорость до 2 и продолжаем замес ещё 10-12 минут. Для тех кто работает ручками: вымешивают 30 минут.
Затем ввести соль и вымешивать: тестомесом - 3-5мин, руками - еще 8 мин.

3. Тесто переложить в смазанную маслом миску, оставить для ферментации на 2,5-3 часа. Сложить тесто дважды с интервалом 60 минут. Ориентируемся по подходу вдвое!

4. Подошедшее тесто делим на порции по 100 гр, подкатываем в шары, накрываем и даем отдых 15-20 минут

5. Сформировать Чириолы, согласно видео:
http://www.youtube.com/watch?v=RG0JOI4yH2o&feature=related

6. Накрыть, дать расстойку 90 минут.

7. Вот, что пишет Вероника: Выпечка Т 240С с паром 5 минут. Снижаем Т 200 и приоткрываем духовку на 0,5 см (деревянная ложка) ещё 5 минут. Закрываем духовку и выпекаем до готовности
НО! Моя духовка оказалсь с характером и мне пришлось выпекать вот так:
Я пекла на камне на максимальном огне: 10 минут с паром и 10 минут без пара.






Кто бы знал, какие приключения были на нашем с Вероникой пути, пока я не получила идеальную булочку!
Подробно о приключениях, а так же полюбоваться Булочками Вероники можно тут: http://verifica.wordpress.com/2010/05/17/cirioli-romani/
Вероника, огромное тебе спасибо за помощь и поддержку!

Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up