Пшеничный хлеб на закваске с добавлением ЦЗ муки.

Sep 13, 2010 23:46





Еще один хлебушек стянула у Насти lviza_2  . Он очень вкусный и душистый. Сладковатый аромат мёда органично переплетается с молочной сладостью ЦЗ муки (о, как завернула).

Ко мне должна была приехать подруга на посиделки: вино, дор блю, бри и конечно домашний хлеб! Вот на этом рецепте я и остановилась :) Настюша, огромное спасибо, было очень вкусно!

Итак, рецепт:
Закваска:
50 грамм жидкой пшеничной закваски (я обычно кормлю ее 1:1)
50 гр. воды
100гр. пшеничной муки
Все смешать и оставить на 4-5 часов для брожения.

Тесто:
320-350 гр воды*
вся закваска (около 200гр)
400гр пшеничной муки
100гр ЦЗ муки
1,5 ч.л. соли (мы не любим много в хлебе)
1 ч.л меда или патоки (у меня был мёд)
0,5-1ч.л инстант дрожжей**(я добавила 2 гр прессованных)
Смешать закваску с водой, добавить просеяную муку, немного перемешать лопаткой и дать постоять 20-25 минут. Добавить патоку, дрожжи и на небольшой скорости начать замес. Вымешивать 5-7 минут, затем добавить соль и еще вымешивать 2-3 минуты. Тесто наматывается на крюк и очень мягкое на ощупь. Переложить в смазанную маслом миску для расстойки на 1-1,5 часа (до подъема в 2раза). Затем тесто вытащить из миски, дать отдохнуть 7-10 минут и сформировать буханку (у меня получилась одна большая буханка).  Дать еще 40 минут расстойки и выпекать с паром 35-40 минут. 
Я обычно за 30минут разогреваю духовку и КАМЕНЬ  при максимальной температуре и потом отключаю до 210градусов.



Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up