Прекрасный хлеб от
oxana_sh .
Оксана, огромное спасибо за рецепт этого чудесного хлеба!
Когда я его вынула из духовки, он пел, и так звонко! Так еще ни один хлеб не пел у меня на кухне :)
У этого хлеба тоненькая и крустящая корочка, мякиш влажный с мелкими порами и он очень воздушный! Этот хлеб похож на "кружевной", только он еще более воздушный.
Теперь рецепт.
Слова Оксаны:
Опара
30 гр. освеженной закваски
100 гр. воды
100 гр. неосветленной хлебной муки
Тесто
230гр. опары
360 гр. воды
500 гр. неосветленной хлебной муки
3,5 гр. сухих дрожжей (1 ч.л.) (я использовала прессованные 9 гр)
10 гр. соли
Для опары - Размешать закваску с водой и добавить муку; хорошо перемешать и оставить подходить на 8-12 часов при комнатной Т до увеличения ее объема вдвое.
Для теста - Растворить дрожжи в воде, добавить закваску и хорошо перемешать венчиком; всыпать муку.
В чаше миксера на средней скорости крюком сделать замес теста ~13-15 минут. Через первые 2-3 минуты всыпать соль.
Пару раз останавливать миксер и счищать тесто со стенок.
Во время работы миксера тесто потихоньку будет сворачиваться вокруг крюка; но после остановки миксера, оно расплывется.
Проверить его на глютеновое окошко. Если клейковина недостаточно развита, то продолжить замес на высокой скорости следующие 1-2 минуты.
Тесто в конце замеса будет мягким и очень эластичным - с хорошо развитой клейковиной; достаточно липким.
Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто. Накрыть пленкой; оставить тесто отдыхать 3-4 час при комнатной Т.
Тесто увеличится втрое!
Подготовить пергамент для выпечки - присыпать слегка мукой.
Присыпать также рабочую поверхность мукой; выложить на нее тесто.
Осторожно разрезать тесто на 2 части.
Сформовать овальные буханки. Можно воспользоваться методом формовки багета, но свернув лишь единожды.
Присыпать буханки мукой и выложить их на подготовленный пергамент на расстоянии друг от друга.
Прикрыть пленкой и оставить на окончательную расстойку ~1 час до увеличения их объема в 1,5-2 раза.За 40 минут до выпечки хлеба включить духовку и нагреть ее вместе с камнем до 246Ц (475 Ф).
Выпекать 30-35 минут; первые 15 минут с паром.
Остудить хлеб полностью перед нарезкой.
Я делала всё по рецепту.
Теперь хлебное дефиле: