Ввязалась я в новую авантюру, а именно сыроварение :) в домашних условиях.
Варила сыр, но оказалось, что для него категорически не подходит долгоиграющее молоко! Сыр в конечном итоге получился, НО меня не устроила его форма и я приняла решение сделать из него крем-сыр с укропом и болгарским перцем. Получилось Божественно!!!!! Альметта отдыхает!!!
На фотографии крем-сыр на хлебушке по рецепту "Хлеб без замеса" от i_lara
Собсна рецепт сыра:
2 литра молока
3 таблетки ацедин-пепсина (сычужный фермент)
5-10% от молока - йогурт натуральный
Молоко нагреть до 30 градусов, внести закваску (йогурт) смешанную с молоком до однородности (очень важно, чтобы закваска НЕ была из холодильника).
Толчём таблетки в порошок, добавляем 50мл воды, чтобы они полностью растворились, вливаем в молоко и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в тёплое место (я зажигаю духовку, а молоко оставляю на плите) оставляем на 1-2 часа не более! До появления сгустка, похожего на молочное желе. Сгусток акуратно разбить ложкой на фрагменты со сторонами 1,5-2 см (на дне сгусток плотней), и оставить на 15-20 минут, чтобы фрагменты осели на дно.
Ёмкость поставить в раковину, набрать воды, так, чтобы содержимое немного проварилось до 40 градусов (руке очень тепло), немного подержать, помешивая шумовкой.
Не перегревать выше 40град.! Т.к. он может стать резиновым.
Аккуратно шумовкой вылавливать со дна сырные куски, выложить в дуршлаг. Они почти мгновенно слипаются друг с другом. Немного утрамбовать, уплотнить руками и перевернуть массу другой стороной в дуршлаг. Через 2-4 часа(когда отойдёт основная сыворотка) можно посолить - для этого слегка потереть бочка сыра крупной солью. Свежий сыр готов! Можно кушать, а можно дать ему немного созреть и затвердеть. Ежедневно его нужно доставать из холодильника, сливать сыворотку(если есть), переворачивать и досаливать по вкусу.
А крем-сыр сделала так: сыр залила домашним йогуртом, добавила укроп (с дачи мороженый) и сухую резаную паприку, морскую соль мелкого помола, после чего пюрировала блендером до однородности. Из получившейся сыворотки я сделала наивкуснейшие блинчики.
Автор рецепта
Vintage с форума say7.