Эссе Фёдоровой Екатерины, 4 гр. 4 МЖ

Dec 30, 2009 16:54



Городские легенды: сказки на современный лад

«Жила-была в одной деревне маленькая девочка, такая хорошенькая, что лучше её и на свете не было». В наши дни весьма сомнительно, что кто-нибудь начнёт рассказ подобной фразой. «Пару недель назад с одной знакомой моего лучшего друга случилось ТАКОЕ…» Вот это уже вероятнее. Подобное вступление Вы, скорее всего, слышали неоднократно. И в принципе уже неважно, обнаружила ли эта самая знакомая крысиный хвостик в пакетике сухариков или с поразительной изворотливостью избежала штрафа, грозящего ей от бдительного сотрудника ГИБДД… В любом случае, начало повествованию самой настоящей городской легенды уже положено.



Согласно Википедии, городская легенда (англ. urban legend) - это «современная разновидность мифа: короткая, на первый взгляд правдоподобная, хотя обычно не соответствующая действительности история, опирающаяся на современную техническую и общественную реальность». [5]

Сложно сказать, когда именно городские легенды вошли в обиход. Скорее всего, первые из них появились уже в начале 20 века - на рассвете эпохи урбанизации и стремительного роста городского населения. А вскоре с развитием коммуникационных технологий этот феномен стал повсеместным. И сегодня нашу жизнь уже невозможно представить без этих «баек», хотя, вероятно, мы этого и не осознаём - потому что зачастую сами свято верим в их правдивость, не подозревая, что точно такую же историю о крокодилах в канализации, какую мы только что поведали кому-то под страшным секретом, сейчас на другом конце света рассказывает своим товарищам какой-нибудь житель Сиднея.

Хотя, вообще говоря, повториться сложно. Москвичи с увлечением пересказывают друг другу всё, что знают, о станциях-призраках в столичном метро, тогда как жители, скажем, Кливленда могут охотно обсуждать, насколько реально увидеть в своей машине маньяка с крюком вместо руки в зеркале заднего вида. В общем, есть, где разгуляться фантазии.Так что вымысел, разумеется, - неотъемлемая часть любой истории. Но есть в городских легендах и значительная доля правды. Они отражают мировоззрение современного городского жителя: его страхи, существующие в сознании стереотипы, понятия о морали, о том, что запретно, о том, как выжить в жёстких условиях мегаполиса и т. д. и т.п. И в этом смысле городские мифы становятся таким же неоценимым источником информации о современном обществе как народный фольклор - об обществе прошлых веков. По своей сути, эти легенды и есть фольклор - такие своего рода сказки на современный лад.

И учитывая тот факт, что, по мнению учёных, 23 мая 2007 года городское население нашей планеты превысило сельское (3 303 992 253 городских жителя против 3 303 866 404 жителей села), исследование сознания (и подсознания) поколения урбанистической эры через призму неисчерпаемых городских легенд видится как нельзя более актуальным.


Проблема и гипотеза исследования

Итак, городские мифы существуют. И да, они отражают нашу современность. Но почему и для чего рождаются?

Какую роль городские легенды играют в нашей жизни? Именно на этот вопрос я постараюсь ответить в ходе своего исследования.

В качестве гипотезы можно выдвинуть утверждение о том, что городские легенды служат в первую очередь для развлечения, так как известно, что всякие страшилки, к примеру, - неотъемлемая часть посиделок у костра, а любой разговор становится интереснее, если в него в нужный момент ввернуть захватывающую историю. Однако подобный ответ слишком очевиден и поэтому, скорее всего, неполон. В ходе исследования мы увидим, верна ли предложенная гипотеза.

Теоретические основы работы

Хотя городские легенды и существуют уже около века, сам термин, их обозначающий, urban legends, появился примерно в конце 60-ых годов 20 столетия. А широкая общественность заинтересовалась феноменом городских мифов в 80-ые годы с изданием в США книги «The Vanishing Hitchhiker: American Urban Legends & Their Meanings» (1981) («Исчезающий попутчик: Американские городские легенды и их значения») профессора университета Юты Яна Гарольда Брунванда. Впоследствии он опубликовал ещё несколько работ, посвящённых этой теме, к примеру, в 2001 году вышла в свет его энциклопедия городских легенд «Encyclopedia of Urban Legends», в которой он систематизировал все основные существующие мифы.

С развитием Интернета процесс создания баз городских легенд намного упростился. Появились такие сайты как http://www.snopes.com, http://tafkac.org, http://www.warphead.com и многие другие, на которых самые обычные пользователи Всемирной паутины размещали и классифицировали по подгруппам услышанные ими истории.

Хваткие киношники и телевизионщики сразу почувствовали заинтересованность публики. Городские легенды стали основой для одноимённой серии голливудских фильмов, включившей «Городские легенды» (1998), «Городские легенды-2: Последний отрезок» (2000), «Городские легенды-3: Кровавая Мэри» (2005).

На англоязычном телевидении стартовали программы, посвящённые городским легендам: «Beyond Belief: Fact or Fiction» (1997-2002, Fox), «Mostly True Stories: Urban Legends Revealed» (2002-2008, The Learning Channel), «Urban Legends» (2007 -по наст. время, Biography Channel в США, History Television в Канаде и FX в Великобритании).

В 2004 канал Discovery запустил шоу «MythBusters» («Разрушители легенд»), в котором ведущие пытаются доказать или опровергнуть существующие мифы. В России эта программа была показана русскоязычным Discovery, а также на Rambler'e и ТВ3. Последний из этих каналов также создал свою серию документальных фильмов «Городские легенды» о мифах, существующих в России.
Таким образом, можно сказать, что внимание к городским легендам в последнее время было значительным, причём не только за рубежом, но и в нашей стране.

Методика исследования

При написании своей работы я анализировала первичные (базы городских легенд), а также вторичные источники (статьи в Интернете о городских легендах, работы учёных и телепередачи, посвящённые соответствующей тематике) и использовала свои личные наблюдения.
*К сожалению, ставить эксперименты и вызывать, к примеру, кровавую Мэри, не решилась =(

Результаты исследования

Для того, чтобы прояснить, что же такое городские легенды, недостаточно прочитать лишь определение из словаря. Потому что суть легенд заключается в их подробностях и атмосфере, а не кратком содержании. Я ознакомилась со значительным количеством мифов, большинство из которых оказались в той или иной мере пугающими - жанр «horror» в «современных сказках», пожалуй, самый распространённый. Но и одновременно он представляет наибольшую ценность для анализа, так как страх - очень сильная глубинная эмоция, знание которой позволяет многое сказать о человеке. Поэтому в своём исследовании я скоцентрировала внимание на легендах, вызывающих именно чувство ужаса.В качестве примера одной из таких легенд можно привести историю сестёр Смит, популярную в США, но мало кому известную в России.

Итак, эту историю мне рассказал мой хороший знакомый, который живёт в Бостоне. По его словам, в штате Висконсен пару лет назад жил мальчик по имени Джон Смит, который очень любил рассылать своим знакомым всякие пугающие письма по Интернету. Так любил, что в свободное время только этим в основном и занимался.

Но однажды ему самому пришло загадочное письмо от двух девочек, которые называли себя «сёстрами Смит». Они написали, что являются его старшими сёстрами и что раньше жили в том же доме, что и он. Джон был единственным ребёнком, поэтому не поверил им, о чём и заявил в ответном письме.
На следующий день сёстры вновь написали ему. Они рассказали о своей жизни и о том, как счастливы были в этом доме. До одной страшной ночи. К сообщению была приложена фотография девочек и отсканированная старая газетная вырезка, которая гласила: «…Лиза и Сара Смит были убиты маньяком в собственной комнате в ночь на 17 ноября 1993 года около половины второго ночи. Никто не слышал их криков. Утром родители обнаружили тела дочерей в гардеробе. С них была заживо содрана кожа. Полиция начала расследование, однако убийца так и не был найден. Дело закрыли в октябре 2000».

В своём письме сёстры сказали, что они разозлились на то, что все забыли о них, а родители завели нового ребёнка, которого назвали Джон.

Джон Смит ответил, что всё равно не верит им и грубо предложил оставить его в покое. Спустя 5 минут ему пришло новое сообщение: «Если не веришь, загляни в гардероб».
Это было последнее письмо, обнаруженное на компьютере Джона. И полиция так и не смогла вычислить, от кого оно пришло. На полу гардероба была найдена надпись, вырезанная по дереву: «Лиза и Сара - 1993». А ниже «Джон - 2007». Утром родители, не найдя Джона в его комнате, заглянули в гардероб и, к своему ужасу, обнаружили там своего сына мёртвым. С него была заживо содрана кожа.

Полиция так и не смогла найти преступников. БУ! Страшно?

Страшно, но и… уууух, здорово! «Отличная история», «вот бы её кому-нибудь рассказать» - примерно такие комментарии, среди прочих, я обнаружила на американском сайте, где была размещена данная городская легенда. То есть посетители ресурса потенциально рассматривали этот миф как неплохой способ блеснуть перед компанией своих друзей как-нибудь на Хэллоуин, ну или там попугать младшую сестру на ночь глядя… В общем, отличная байка для развлечения, что подтверждает идею о существовании подобной функции у городских легенд, даже самых жутких.

Но есть ещё кое-что. Мораль. При первом прочтении её, конечно, трудно заметить. Но, если вчитаться, понимаешь: мальчик Джон, по большому счёту, отведал собственное лекарство - любил попугать друзей, за это и поплатился.

Ну или родители… Какой нормальный человек стал бы строить новую жизнь на старом, да ещё связанном с такими трагическими событиями, месте? В общем, есть над чем подумать и чему поучиться.

Что наталкивает на мысль о роли городских легенд как носителей некой житейской мудрости. Эту идею подтверждает нижеследующий ролик, посвящённый столь часто встречающимся в США убийцам с крюком вместо руки.

image Click to view


Особый интерес в данном видео представляет отрезок 1:06-1:24, в котором говорится о письме некой Жаннетт в колонку «Dear Abby». Девочка сообщает Эбби, что на неё так сильно повлияла услышанная история об убийце с крюком, что она отныне зарекается целоваться с парнями в припаркованной машине. И другим не советует.

Конечно, было бы лучше, если бы она пришла к столь судьбоносному решению без помощи страшилок, ведь и так понятно, что заниматься подобными вещами благопристойным девушкам не следует ;) Однако, в любом случае, это подтверждает существование определённого влияния городских легенд на тех, кто их слышит.

«Never Talk To Strangers, Never Answer The Phone, Never Flash Your Lights, Never Leave The Car, And Always Believe, What You're Told» - слоган, выбранный создателями фильма «Городские легенды». Вот такие простые наказы, своего рода заповеди современного мира. Выполнишь их - выживешь. А Вы что хотели? Современные сказки не всегда заканчиваются хэппи-эндом.

image Click to view


Но именно преувеличенно чудовищные финалы историй наподобие той, в которой девочка не закрыла одно-единственное окно в подвале, а в итоге через него какой-то псих пробрался в дом и убил её собаку, учат людей бдительности в нашем суровом мире. Прошли времена освобождённых из брюха волка Красных шапочек. Сегодня "умерла так умерла". Какой мир, такие и сказки.

Городские легенды окружают нас повсюду: мы слышим их от друзей, читаем о них в газетах, узнаём подробности по телевидению. Фокус в том, что проверить, насколько эти байки правдивы, не представляется возможным. Как ни удивительно, человек зачастую бывает элементарно незнаком с информацией о том, какова плотность населения крокодилов на квадратный метр канализации. Поэтому он верит знающим людям на слово. Им виднее, ведь они ссылаются на достоверные источники, говоря: "я слышал", "по телевидению показывали", "знакомая моей мамы жизнью клянётся, что" и т.д. Верить или не верить - выбор каждого. Но, даже если Вы не поверили, то, скорее всего, всё равно запомнили столь увлекательную "полную чушь" и когда-нибудь она всплывёт у Вас в памяти. "Я когда-то слышал..." - начнёте Вы неуверенно свой рассказ...

Вуаля! Круг замкнулся. Городская легенда с Вашей помощью продолжает жить.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что гипотеза, выдвинутая мной до начала исследования, оказалась отчасти верной. Городские мифы способны сделать нашу жизнь более захватывающей и увлекательной, они являются способом развлечения.

Однако в то же время выяснилось, что не стоит забывать и о другой, возможно более важной, их функции: образовательно-воспитательной. Фольклор всегда служил не только для того, чтобы отвлечься от домашней рутины и работы, но и для обмена опытом. Люди придумывали сказки, передавали их из уст в уста - и так делились накопленной за жизнь мудростью. В наши дни городские легенды, как часть фольклора, служат тем же целям. И сегодня, в век Интернета, они распространяются с ужасающей быстротой - намного быстрее, чем даже, к примеру, 50 лет назад. Конечно, в них больше нет ни эльфов, ни драконов, ни сказочных королевств. Зато есть маньяки и наркоманы, пустые улицы и задымлённые клубы... Да, мир изменился, но сказки городские легенды всё также призваны учить нас уму-разуму, как не "свалять дурака".




Перспектива

Итак, вывод сделан, однако в своём исследовании я охватила лишь малую толику обширной тематики. Мною не были затронуты другие (помимо хорроров) подвиды городских легенд. Также в основном я обращалась к американским примерам, посчитав их более яркими, тогда как на самом деле в каждой стране можно найти интересные для анализа мифы. Кроме того, с моей точки зрения, интересно было бы выявить истоки каждой из легенд в коллективном бессознательном общества. А учитывая, что существуют тысячи городских мифов, которые пока ещё мало изучены, то поле для анализа представляется огромным. Поэтому с уверенностью можно сказать, что на многие вопросы в этой области учёным лишь только предстоит ответить.

Источники

1)«Encyclopedia of urban legends»‎, Jan Harold Brunvand, 2001 на books.google.com
2)http://www.snopes.com - база городских легенд США
3)http://city.surrealism.ru - база городских легенд СССР и России
4)http://en.wikipedia.org/wiki/Urban_legend - статья английской Википедии
5)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0 - статья русской Википедии
6)http://www.scaryforkids.com/smith-sisters-murdered-anonymously - подробнее об истории сестёр Смит
7)http://www.scribd.com/doc/7916/Urban-Legends-A-Modern-Fairy-Tale
8)http://rus.delfi.lv/news/technology/discovery/article.php?id=17974972

а также материалы ресурсов youtube.com и images.google.ru

миф, медиавирус, молодежь, город, blogberry award, культура

Previous post Next post
Up