Лотос. Попытка номер три.

Apr 26, 2012 11:52



Есть у меня мечта одна. Вырастить лотос. 
Лотос ваши зимы не переживет, слишком теплолюбив, утверждают южане. Но ведь он растет на Дальнем Востоке с его суровым климатом. Ему нужен длинный и выраженный солнечный день - читаю  рекомендации ботаников. По-моему, в Нальчике с этим проблем нет в последние годы с его знойным летом. Лотос расти контейнерно не будет, говорят знатоки. Я убедилась за два года, что  это растение для больших пространств, корень как бы стелится и растет скорее вширь, а не в глубь. Много аргументов "против", но так хочется увидеть цветок, выращенный собственными руками)


С просторов интернета:



Одно из прекраснейших водных растений на нашей планете - это, конечно, лотос, “нимфа нелюмбо”, блистательная красавица, для которой в водах всего света нет соперниц, законная владычица всех цветов, которые перед ней то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии”. Такие слова написал в Вестнике естественных наук за 1856 год ботаник С. И. Гремяченский о лотосе-священном растении у представителей самых разных религий в странах Центральной и Юго-Восточной Азии.

Священное растение Востока.
Многие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке. На лотосе восседает Будда и покоится Брахма. Вишну-демиург вселенной держит в одной из четырех рук лотос. “Лотосовые богини” изображаются с цветком лотоса в волосах. Обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу изображалась держащей в руках “цветок открытой сердечности” - лотос. В китайской живописи была широко распространена тема “западного рая” - лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.

Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища. В наше время в растении обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос - ценное пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и кусочки корневищ -получается своеобразный “мармелад”. Из семян и корневищ приготовляют муку. Едят даже тычинки и стебли.

Есть лотос я не собираюсь, конечно) 
На территории России лотос встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря. В бассейне Амура лотос приспособился к местным условиям и стал морозостойким растением. Именно этот вид Лотос Комарова я выбрала для посадки. 



В 2010 сажала каспийский лотос. В мае надпилила орешки (лотос размножается либо корневищами, либо семенами - крупными орешками, покрытой толстой кожицей), бросила в воду и стала ждать. Через пару дней появились ростки, еще через какое то время на поверхность воды вышли круглые как копейка листья, покрытые восковым налетом. Руководствуясь крохами информации из интернета, аккуратно вдавила проросшие орешки в горшочек со смесью чернозема и глины, погрузила их в мой первый прудик. Лотос, насколько я тогда могла судить, рос довольно неплохо, образовал много листьев. Осенью вместе с кувшинками лотос  отправился зимовать в подвал, а весной проснулся лишь один из 6 саженцев... То есть за короткий срок с мая по сентябрь он не успел нарастить корни, с которыми бы смог пережить зиму. Мои ошибки - поздно начала проращивать орешки, рано поставила в пруд, было еще слишком холодно для них. И горшки слишком маленькие. Плюс тля... если она на них попала, все, листья будут изъедены. Останется лишь постоянно смывать, ведь химикатами не воспользуешься из-за рыб.

Учитывая все эти нюансы в прошлом году я приобрела орешки лотоса Комарова, морозостойкого лотоса. Проращивать первую партию начала еще зимой, в феврале месяце. Первое время все шло отлично, растения прытко образовали по 3-4 листика, а вот дальше уже стали саженцы чахнуть. Ненадолго ситуацию спасло накрытие полиэтиленовым пакетом, но через месяц почти все лотосы умерли. Так я узнала еще об одной ошибке. Им жизненно необходимо много тепла, влажность и солнечный свет. 
Немного погрустив, снова взялась за дело. На этот раз проращивала орешки я в стеклянной посуде на солнечном подоконнике, меняя воду каждый день. Когда появились корни посадила на лесном озере и дома в больших горшках.
На озере саженцы так и не прижились, а дома росли как на дрожжах, стоячие надводные листья на жетских корешках появились довольно быстро. Уверена, зиму бы они пережили спокойно, не допусти я свою самую большую ошибку(((
Надо было занести в помещение до первых заморозков, чего сделано не было... Промерзания корней лотос не переносит.
Весной я осмотрела землю, обнаружила толстые, см 2 в диаметре, корни с отличными точками роста, причем их он образовал на самом дне, т.е. высота земли в горшке должна быть не менее 30 см.

У меня оставалось еще с десяток орешков, читала, что всхожесть их может сохраняться сотнями лет.
И я решила попробовать снова :) 
Надпиленные орешки лотоса



Через неделю 4 из 5 проросло





А этот орешек пустил росток и остановился, не хватило ему сил, стал подгнивать



Остальные я высадила каждый в прозрачную (чтобы можно было видеть развитие корней) пластиковую тару с питательным черноземом, залила водой и поставила на самый теплый подоконник. Через пару недель, если все пойдет как нужно, перевалю их в посуду побольше.



Терпение и труд все перетрут :)

лотос

Previous post Next post
Up