Почему фрилансерам не надо ехать в Тайланд

Dec 05, 2012 11:59

Оригинал взят у ibigdan в Почему фрилансерам не надо ехать в Тайланд

В последнее время очень часто можно услышать о том, как фрилансеры едут в Тайланд. Все рассказы о рае для фрилансера подаются под видом сказки, обязательно снабженной обилием красивых фотографий, типа такой:



(мое фриланс-место в Тайланде, вид из окна, о.Панган, пляж Чалоклам, октябрь 2012 г.)

Но все выглядит хорошо только на картинке. На самом деле сказки никакой нет. Поэтому, поддавшись на убеждения, люди бросают работу, берут семью (некоторые даже продают квартиру) и приезжают в Тай. Через некоторое время оказывается, что там совсем не так, как они думали. Кроме красивых картинок существует много подводных камней, которые сводят на нет все преимущества этой страны. Но о подводных камнях не говорят в PR-топиках. Очень часто Тай преподносится только с одной стороны, очень много плюсов и ничего про минусы. Про факты и субъективный взгляд о том почему все-таки не нужно ехать фрилансеру в Тайланд, я и хочу рассказать.

Инетернет и работа.

Тай часто преподносится как райское место для фриланса. Мол, приехал, вокруг есть интернет и возможность работы за компьютером прямо под пальмой. Поэтому для начала развеем эти два мифа.

Те, кто думает, что с Интернетом в Тайланде все в порядке, сильно заблуждается. В разных пиар-топиках (ссылки не ставлю) вам будет заявлено, что скорость Интернета _до_ 50 мегабит. Прямо как в рекламном проспекте. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на сайте netindex. Это сайт, который собирает статистику с известного speedtest. Выбираем город Чианг-Май и что мы видим? Максимальная реальная скорость интернета никак не мифические 50, а только двенадцать, а средняя так и вовсе 7.6. Посмотрим дальше, какая скорость на отдачу. Максимум 3.7, а средняя всего лишь 0.9 мегабит. Допустим, что это нас устраивает. Но что с пингом? Если скорость еще более или менее, то пинг довольно высокий. К этому нужно прибавить не самое высокое качество соединения.

Все это означает только одно: для серфинга и скачки фильмов это годится. Если вам нужен стабильный скайп, или исходящее потоковое видео, то думаю с этим у вас будут постоянные проблемы.

Отдельно хочется сказать про интернет на островах. Как сказал один из долгожителей острова Панган: «проблем с Интернетом на острове нет. Точнее они есть, но у всех одинаковые». Смысл этих слов в том, что с суши нет никакого кабеля до островов. Поэтому все идет по воздуху. И в случае именно с Панганом этот канал идет еще через Самуи. Поэтому у всего острова проблемы с Интернетом одинаковые. В плохую погоду связь хуже. В хорошую лучше. Когда что-то отключается, то запасного канала, как правило, нет.

Другими словами, Интернет как бы есть. Но если вы захотите поставить домой IP-телевидение, поверив тому, что «все-таки 50 мегабит есть», то вас будет ждать большое разочарование. Телевидение не будет работать, а если будет, то с большими перерывами. На островах об этом можно даже не мечтать. Скорость интернета годится только для серфинга. Обычно про вопрос об IP-телевидении старожилы Тайланда саркастично отвечают «вы все еще смотрите телевизор? мы его уже давно не смотрим». Но теперь-то вы знаете причину.

Следующий миф это работа. Каждый, кто собирается ехать фрилансить в Тайланд, должен знать что скрывается за красивыми картинками. Скажем, картинка для этого топика была снята при температуре +33 и высокой влажности. В рекламных фото никто не упоминает про температуру, под которой невозможно долго находиться, не говоря уже о том, чтобы работать.

Если в России даже жарким летом до полудня можно спокойно работать в беседке на даче, то в Тае такое просто невозможно. При высокой температуре организм потеет, чтобы не допустить излишнего нагревания. Даже в тени очень сложно комфортно работать. Думаю, ни для кого не секрет, что мозг на жаре соображает гораздо хуже, чем в приятной прохладе.

Если вы хотите работать на улице, на свежем воздухе, сидя под пальмой и глядя на море, то нужно знать, что жара начинается в 10 часов утра и спадает после того (!), как стемнеет. Вам повезет, если вас будет обдувать прохладный морской бриз. Но мы живем не в идеальном мире, и я бы не советовал вам на это рассчитывать. Фрилансинг под пальмой это миф. Для того, чтобы фрилансить в Тайланде нужна комната или с вентилятором, или, что еще более желательно, с кондиционером. И, конечно же, приятной летней российской прохлады вам там не видать. Фриланс будет только дома (или в интернет-кафе), в четырех стенах, и только под искусственным охлаждением.

Теперь, посмотрев очередную красивую картинку из рекламного проспекта с морем и пальмами, вы должны автоматически спрашивать себя: «а какая там температура? какая влажность? жарко ли?». Напомню, что температура теплового комфорта для человека 23 градуса. В Тайланде это большая редкость, обычно температура держится в районе 30 градусов. И это считается не очень жарко.

Работа

Не знаю как для вас, а для меня очень важно в стране постоянного пребывания иметь возможность найти работу не только для себя, но и для жены. Я не говорю о работе типа «лепить лепешки». Многие жены занимаются чем-то подобным. Кто-то делает и продает квас, кто-то творог, кто-то делает пельмени. Некоторые работают во фрилансе, занимаясь переводами, или еще какой-нибудь низкооплачиваемой работой. Очень мало кто из жен фрилансеров нашел себе официальную работу. Таких, думаю, не более одного человека из ста.

Связано это прежде всего со сложностями в плане рабочей визы. Тайланд хорош тем, что если сегодня ты туда захотел, то завтра уже можешь быть там. Тебе поставят штамп на границе, и добро пожаловать на 30 дней. Однако, за все надо расплачиваться. Этот тип визы, которая называется on arrival (по прибытию), не дает никакого права на официальную работу. Следовательно, вся рабочая деятельность будет абсолютно нелегальна. Фриланс тоже нелегален, просто полиции сложно доказать факт фриланса, поэтому он «как бы» легален на практике, но не в теории.

Насчет жены, каждый фрилансер должен знать о том, что она никогда не сможет устроиться в тур.фирму каким-нибудь гидом. Хотя, подождите, сможет. Вот как это выглядит. Едет туристический автобус. Русский гид сидит к туристам спиной. Так, чтобы его не было видно. И говорит в микрофон. В этом же автобусе едет таец. Который ничего не говорит, но который смотрит на туристов, не понимает ни слова и улыбается. Этот таец - официально трудоустроенное лицо в туристической компании. А русский гид (например, ваша жена) это потенциальная жертва туристической полиции, гастарбайтер. Если русский гид поворачивается к туристам лицом, то по закону считается, что он работает на туристическую компанию. Полиция за этим очень четко следит. Взятки от 1000 долларов, при этом компании редко соглашаются оплатить хотя бы половину этой суммы. Это будут ваши проблемы.

Я не говорю уже про должности в каких-нибудь серьезных организациях. Во-первых, языковой барьер (см. пункт ниже «Социализация и интеграция в общество»). Во-вторых, организация должна доказать, что ни один таец не подходит на эту должность и им обязательно нужен русский специалист. Надо признать, что иногда чудо все-таки случается. Один человек из сотни устраивается легально и пребывает в Тайланде по рабочей визе. Но нужна ли вам эта бесплатная возможность усложнить поиски работы для себя и своей жены в сотни раз?

Социализация и интеграция в общество.

По-моему человек, который приезжает в страну надолго, должен каким-то образом интегрироваться в нее. Социализироваться, обрасти друзьями, стать частью этой страны. Тогда можно называть жизнь в этой стране комфортной. Именно это и происходит, когда люди уезжают в страны типа США по грин-карте или едут работать по H1B визе и получают грин-карту потом. Но подавляющее большинство фрилансеров, которые уже давно живут в Тайланде (5 лет и более) никак не могут интегрироваться в общество. Они живут в своем собственном sandbox’е, общаются на русском языке. Их друзья русские, друзья детей тоже русские. Они читают только русские книги, но никак не тайские, и живут обособленно. Местное население считает их за фарангов (иностранцев). Через пять-десять лет они останутся такими же фарангами.

Почему такое происходит?

Во-первых, из-за менталитета. Во-вторых, из-за языка. В-третьих, из-за внешних различий (и из-за комбинации этих трех составляющих). Как ты не крути, но в Азии совершенно другой менталитет (см. раздел про менталитет ниже). Не нужно быть гением, чтобы понять, что азиаты и русские - разные люди.

Тайский язык нам дается намного тяжелее, чем какой-нибудь английский или немецкий. Я встречал людей, которые там живут и немного говорят на тайском. Но чуть-чуть тайского это все, что удалось им выучить за это время. Если сравнить с европейскими странами, то в той же Германии существуют курсы по обучению немецкому. Стоит это 1 евро за занятие в самых современных кабинетах. Многие немцы знают английский, поэтому хочешь - не хочешь, а язык сам собой подтягивается. Тайцы же английский не знают вообще (словарный запас продавцов и тур.агентов сильно ограничен), не говоря уже про русский (конечно, что-то скажет что он встречал тайца в идеале знающего английский, то это уже исключение, подтверждающее правило).

Русскому человеку по духу гораздо ближе Европа и Америка, чем Азия и Африка. В любой европейской стране русский фрилансер способен полностью интегрироваться в общество за относительно небольшой срок, обзавестить друзьями среди локалов и идеально выучить язык. В Тайланде такого не будет. Если вы захотите там остаться, то будьте готовы к тому, что вы никогда не станете частью тайского общества.

Менталитет, закон и полиция.

Я буду говорить про азиатский менталитет, имея в виду Тайланд и соседние страны (Сингапур не в счет). Сказать, что менталитет тайцев отличается от нашего - не сказать ничего. Фрилансеру, переезжающему в Таиланд надо знать одно правило:

Иностранец всегда неправ. Как так! - воскликнет читатель. Ведь это страна туризма и тысячи улыбок («и ножа в спине», - как говорят израильтяне). Нас должны уважать, мы приносим в эту страну деньги! Но как показывает практика, очень часто все бывает с точностью наоборот. Несмотря на политику государства у местного населения могут быть свои законы, один из которых получил название «Налог на кожу».

Кем бы ты ни был, но даже через много лет, в Тайланде ты всегда будешь фаранг (видимо, от foreigner - иностранец). И для фаранга во многих местах цены на многие вещи существенно отличаются. Для местных цена одна, для фарангов другая. Скажем, однажды я хотел купить футболку. Я стал торговаться, и говорить, что «very expensive» (очень дорого). На что получил ответ «for you not expensive». Другими словами, тайцы думают что у нас много денег, и то, что для них может быть дорого, для нас вовсе не дорого и мы можем себе многое позволить. Несмотря на цены, даже прожив несколько лет в стране, тебе все еще будут навязчиво предлагать тук-тук и пытаться что-то продать.

Во многих местах Тайланда сейчас также популярен т.н. «развод на скутер». Думаю, что это очень хорошо демонстрирует менталитет тайцев, и фрилансеру будет полезно это знать для общего развития. «Развод на скутер» заключается в том, что фарангу, т.е. вам, дается скутер, который потом сами тайцы угоняют. Иностранцев забирают в полицию и требуют за угнанный скутер сумму в районе 1000 долларов. Мои знакомые попали в такую ситуацию, но они были не из тех людей, кого можно было так просто «развести» на деньги. Они начали отстаивать свои права и отказывались платить даже несмотря на то, что им говорили «все русские платят». Знакомые решили действовать по закону, ничего не подписывать и требовать адвоката. Закончилось тем, что тайский полицейский им открыто заявил: «видите этот порошок, сейчас вам подброшу и пойдете у меня в тюрьму». Они позвонили в российское консульство и получили такой совет:

«Оставляйте паспорта, отдавайте деньги или ценные вещи, если денег нет и бегите оттуда. Мы выпишем вам справку о том, что паспорт вы потеряли, вас выпустят из страны. Не вы первые, не вы последние. Такое происходит очень часто. Даже если они найдут этот скутер, то они не могут потерять лицо, и никогда не признают этого». Это был ответ из официального российского консульства. Мои знакомые заплатили 8000 рублей (сторговались-таки), и еще им пришлось подписать под давлением непонятную бумагу на тайском языке (они потом сделали перевод, все оказалось нормально - повезло). Другими словами, законы для иностранцев в Тайланде не работают. И вы хотите жить в такой стране?

То же самое касается и защиты прав потребителей. В этом плане тут все просто - про этот закон тут никогда не слышали. Скажем, если ты купил какой-нибудь девайс, то просто так отдать его обратно невозможно. Тайцы просто не понимают в чем твоя проблема.

Автомобили

Возможно, со временем, когда вам надоест ездить под пекущим солнцем на мотобайке, или когда у вас родится ребенок, вы захотите купить автомобиль. С этим тут не все так просто. Честно говоря, даже совсем не просто. Нет, купить вы, конечно, можете. Фаранги могут купить автомобиль без каких-либо проблем. Вот только стоимость этого автомобиля очень высока.

За автомобиль BMW 5-ой серии E39 начала двухтысячных придется выложить около 700 тысяч рублей. Для справки, в России 300-400. Если сравнивать с Германией, то стоимость подобного автомобиля там около 6 тысяч евро. Цены на импортные авто в 3-4 раза больше. Внутри есть несколько заводов по производству японских авто, но цена опять же, не радует.

Вывод: вы можете потратить около 10 тысяч долларов на очень-очень средненький автомобиль, очень древнего года.

Детское счастье.

Люди, которые переезжают в Тайланд вместе с детьми (или которые заводят детей на месте) очень часто говорят о том, как же хорошо их детям. Я не спорю с тем, что солнце, море и жара тепло детям полезно. Но также полезно знать, что при переезде круг общения ваших детей резко сужается.

Можно смотреть на это под разным углом. Кто-то скажет «хорошо», зато ребенок будет говорить на нескольких языках. Только не совсем понятно, что значит на нескольких. Допустим, кроме русского ребенок будет понимать тайский. Но родители почему-то думают, что ребенок после переезда в Тайланд будет хорошо говорить по-английски. Напомню, что сами тайцы по-английски практически не говорят. В обычной русской школе ребенка научат английскому быстрее, чем в Тайланде.

Я наблюдал как родители отвозят своих детей в другую русскую семью и они там играют целый день или половину дня. Кое-где есть также подобие русскоязычных детских садов. Но не кажется ли вам, что даже в этом случае количество общения ребенка со сверстниками уменьшается в десятки раз? Вместо того, чтобы пообщаться просто выйдя во двор, ребенка приходится куда-то возить, куда-то отдавать. При этом количество сверстников или детей близкого возраста не очень велико. Также родители говорят о том, что будут отдавать ребенка в англоязычные семьи, чтобы он рос и развивался в англоязычной среде. Но для этого, как минимум, нужно поддерживать с англоязычными семьями хорошее дружественное отношение, что возможно только при хорошем знании английского языка.

Но небольшое количество детей в песочнице это только половина проблемы. Посмотрите на лица тайцев, тех людей чьи дети будут играть с вашими - счастливы ли они? У большинства тайцев нет желания к чему-то стремиться. Им не нужно образование, у них есть дом, доход от туризма, в их менталитете заложена программа - получать деньги и ничего не делать. Конечно-конечно, существуют исключения, дорогие критики. Но лично я заметил, что тайцы веселы в тот момент, когда они видят шелестящую купюру. Когда купюры нет, можно наблюдать обычное, измученное жизнью, метрополитеновское лицо. Рассказы о том, что каждый таец всегда открыт, улыбается и готов прийти на помощь всего лишь миф (и количество таких добрых людей вряд ли больше, чем в любой другой стране). Я думаю, что при переезде дети больше теряют, чем приобретают. Хотя, конечно, можно их кормить морем и теплом (а заодно и чем-нибудь привязать, чтобы далеко не убежали).

Про образование для детей можно говорить очень долго. Но даже русские семьи понимают, что в Тайланде хорошего образования нет. Люди берут с собой учебники и учат детей самостоятельно, иногда приглашая репетиторов.

Лирическое отступление про Чианг Май.

В последнее время очень часто обсуждается город Чианг Май, как Мекка всех IT-шников, вебмастеров, стартаперов и программистов. Завуалированные коммерческие группы в подобных топиках рассказывают только про плюсы, тактично опуская минусы. К этому добавляется обильное количество картинок, а цены на съем домов и остальные расходы слегка принижаются.

Про Интернет в 50 мегабит я уже рассказал. Теперь расскажем про экологию, т.к. одним из плюсов Чианг-Мая некая коммерческая группа преподносит экологию, умалчивая о том, что с этим там не все так просто. Каждый март-апрель на город опускается смог. Вокгруг Чианг-Мая жгут траву, все люди ходят в повязках, в городе становится совершенно невыносимо жить. Большинство тех же самых фрилансеров уезжает, например, на острова. Это неплохо, но прежде чем давать красивые картинки неплохо было бы упомянуть об этом. Возможно, что не каждый фрилансер может себе позволить одновременно оплачивать два дома, один в Чианг Мае, чтобы никто не занял. А другой где-нибудь на дорогом для жизни острове, даже если речь идет о паре месяцев.

На то, что представляет собой сам Чианг-Май можно посмотреть на картах Google. Если вы хотите моего мнения, то Чианг Май это просто квадрат в центре, окруженный обычной асфальтированной дорогой, которые некоторые называют «Садовое кольцо». Внутри кольца довольно скучно, куча обычных азиатских построек, без особой склонности к дизайну и экологии. Каждое здание довольно плотно прилегает друг к другу. Зеленую площадку там надо еще поискать.

Из центра Чианг-Мая в разные стороны уходят дороги, на которых утром и вечером бывают пробки. Большинство фрилансеров, конечно, живет не в центре. Т.к. опять же, экология - что делать в скучном бетонном центре? Плюс к этому стоимость, она существенно отличается. Поэтому люди передвигаются по пыльным загруженным дорогам по несколько километров на байке в сторону своего дома. Повезло тем, кто купил подержанную неказистую машинку во много раз дороже ее себестоимости, они не дышат пылью и гарью. Не забудьте прибавить к этому довольно жаркий климат.

Мне Чианг-Май не понравился, я видел много мест в Тайланде и специально объехал всю страну только ради того, чтобы понять - где фрилансеру жить хорошо. Но в конце я все-таки понял почему люди едут в пыльный жаркий азиатский город, в котором нет ни моря, ни гор. Просто Чианг-Май это лучший вариант из всего худшего. Вроде бы и относительно других мест не очень дорого, и есть кое-какой Интернет. И при желании можно что-то купить, т.к. на островах ассортимент для потребителя очень ограничен. Плюс к этому есть немного людей, с кем можно пообщаться.

Визовый режим.

Визовый режим в Тае очень простой. Но давайте рассмотрим все варианты более детально.

Вариант 1. Виза On Arrival. Для русских эта виза ставится на границе и действует 30 дней. В течение 30 дней вы можете свободно гулять по стране, а через это время вы «просто выезжаете в соседнюю страну и въезжаете обратно». Но на практике выезд в соседнюю страну не совсем не прост. Из всех мест, где можно жить фрилансеру, нет такого, где получение этой визы занимало хотя бы пол-дня.

Для того, чтобы совершить один виза-ран, люди убивают целый день. В зависимости от региона вы должны проснуться или просто рано, или очень рано. Скажем, если вы хотите поехать на виза-ран с острова Самуи, то нужно встать в 4 утра, чтобы успеть на первый паром. Час на пароме, и пол-дня вы несетесь в мини-басе со скоростью 120-140 километров в час до границы с Малайзией. В микроавтобусе, кроме вас, находится также еще 6-8 человек. Сиденья довольно тесноватые, но делать нечего.

Надоедает очень сильно, этот день можно просто вычеркнуть из жизни. Одного раза достаточно, чтобы понять всю «прелесть» и «простоту» этого варианта. Старожилы покупают в аптеке кодеиносодержащие таблетки (которые запрещены в Штатах, Европе, России и некоторых других странах) и принимают их для того, чтобы спать всю дорогу туда и обратно. Представьте теперь, что вам нужно совершить двенадцать (!) таких виза-ранов в год. Просто вычеркните почти две недели из своей жизни. Те, кто работают официально, могут просто вычеркнуть из календаря свой отпуск, чтобы почувствовать каково это!

Но тут на помощь приходит другой вариант:

Вариант 2. Виза на три месяца в соседней стране. Если быть точнее, то виза всего лишь на два месяца. И на один ее месяц ее потом можно будет продлить. Но вот незадача, в последнее время в некоторых местах стали отказывать с таким продлением. Но опустим этот печальный факт, представим, что у нас есть возможность все-таки получить заветную визу на три месяца и избежать утомительных виза-ранов. Что для этого надо сделать?

Правильно, для этого нужно приехать (прилететь) в соседнюю страну. В соседней стране нужно подать документы на такую визу. Через день у вас будет виза. Т.е. кроме траты денег на авиаперелет (вы часто летаете? готовы ли делать это каждые три месяца?), вам нужно жить в гостинице в другом городе и немножко подождать. Получается, что вы также теряете три дня. Как и в случае с визой on arrival, у вас также уходит столько же времени на то, чтобы получить возможность пробыть в Тайланде три месяца. Если вы все-таки поедете, то можете выбрать из этих двух вариантов то, что вам лучше:

а) тратить каждый месяц по одному дню или

б) потратить три дня за один раз (и чуть побольше денег)

Но постойте, есть еще один хитрый вариант.

Вариант 3. Учебная виза на год.

Я не зря назвал этот вариант хитрым. Потому что виза на самом деле учебная, и подразумевает то, что вы будете обучаться тайскому языку. Кроме стоимости в тясячу долларов за год, у нее есть и другие минусы: ваши знания могут проверить. Иммиграционный офицер может попросить вас что-нибудь сказать на тайском (моих знакомых спрашивали). Поэтому с этой визой вы автоматически покупаете себе курс тайского языка, на который нужно будет ходить. Хорошая новость в том, что школы часто не требуют посещений. Но вся ответственность за не целевое использование этой визы лежит на вас.

Вспомните про тайские законы и заранее отложите деньги на взятку, на всякий случай.

Что делать и куда «валить»?

По-моему лучше поработать/пофрилансить в Москве (как недорогая альтернатива - в Минске), накопить денег и опыта и поехать в нормальную страну. Благо, сейчас нужны айтишники и в Австрии, и в Норвегии, и в Германии, в которой при желании можно получить ПМЖ всего лишь за 21 месяц пребывания. Сравните это с многолетней жизнью в Тайланде с постоянными виза-ранами.

Конечно, работать придется не на себя (или на себя, но уже с другим размахом, у большинства фрилансеров нет денег чтобы открыть собственную фирму и платить европейскую зарплату местным сотрудникам). Но лично у меня нет такой проблемы. Почему бы не поработать в хорошем коллективе пару лет? Пока я еще достаточно молод и могу себе это позволить. Ничто не мешает мне иметь один-два проекта на стороне.

Если хочется просто перезимовать, а не переезжать на постоянное место жительства, то Тайланд для обычной зимовки подходит.

Резюме

Фрилансеры в Тайланде живут на непонятных условиях. У них нет каких-либо особых перспектив. Многие из них будут ездить всю жизнь на виза-раны, потому что альтернативных вариантов почти нет. Те, кто прожил в Тае 5-10 лет до сих пор не могут решить свой визовый вопрос, используют разные хитрые варианты. В стране сложно с ассимиляцией, сложно пускать корни. Кроме моря и «хорошей» погоды (вспомним, что все-таки температура очень далека от теплового комфорта), там ничего нет, страна живет туризмом.

Тайланд это туристическая страна. Как в том бородатом анекдоте, не надо путать туризм с иммиграцией. Тайланд совершенно не приспособлен для постоянного проживания. Вы можете себя комфортно чувствовать в течение небольшого времени (если у вас не «украдут» скутер), но чтобы жить постоянно в этой стране, придется мириться с ее минусами. Лично для себя я решил, что количество минусов перевешивает количество плюсов. Я не хочу всю жизнь прожить в стране на птичьих правах. Я не хочу жить в стране без возможности полностью интегрироваться в общество. Я не хочу жить в стране, в которой не работают законы, в которой ты всегда будешь не прав, и в которой ты никогда не сможешь отстоять свою правоту. Я не хочу дарить государству три автомобиля, покупая себе только один. Я не хочу, чтобы моя жена не имела возможности устроиться на официальную работу. Я не хочу, чтобы мои дети были ограничены в общении. Я не хочу смириться с тем, что отныне у меня всегда будет недоинтернет. Я даже не хочу терять время на то, чтобы просто там пожить год-два. За пару лет сейчас можно получить официальное (!) ПМЖ в странах Европы (!), существуют специальные визы для IT-специалистов. Я не хочу жить в жаре, потому что не очень ее люблю. Я могу походить в куртке где-нибудь в Европе пару месяцев, где будет не меньше минус пяти. Для меня это не очень большая проблема.

источник

чужие истории, фриланс, путешествия

Previous post Next post
Up