Палестина

Nov 30, 2012 11:03

Итак, вчера Ген.Ассамблея ООН придала Палестине статус государства-наблюдателя. Правда, одобрение должен еще дать Совет Безопасности, а там он легко блокируется Штатами. Однако в любом случае Палестина уже может уверенно судиться с Израилем, и вероятно последнему мало не покажется, особенно в свете попытки жить самостоятельно и разойтись со Штатами.
Скорее всего, как верно предсказывают ситуацию американцы, для Палестины мало что изменится. Но прогресс-то есть, хотя и медленный.
Кстати, Штаты уже заявили, что ниче не признают. Ну, кто бы сомневался... Главные демократы всего мира сами определяют момент, когда положено демократизировать ту или иную страну.
Под катом - тексты с ИТАР-ТАСС


ООН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея /ГА/ ООН большинством голосов приняла в четверг резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя в Объединенных Нациях.
За документ проголосовали 138 стран-членов ГА, в том числе, Россия, Бразилия, Китай, Ливан, Турция, ЮАР и Южная Корея. Против признания Палестины в качестве государства выступили 19 государств, в частности, Израиль, Канада, США, Панама и Чехия.
Резолюция "постановляет предоставить Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, без ущерба для приобретенных прав, привилегий и роли Организации освобождения Палестины в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа". Признание в качестве государства позволит Палестине обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с исками против действий Израиля, в том числе потребовав освобождения оккупированных им территорий.
http://www.itar-tass.com/c1/585355.html
В принятом документе Генассамблея также подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года. Члены ГА также указали на необходимость безотлагательного возобновления ближневосточного мирного процесса, который должен привести к "справедливому, прочному и всеобъемлющему мирному соглашению между палестинской и израильской сторонами", предусматривающему урегулирование всех ключевых двусторонних вопросов. Положение стало ответом на опасения США и Израиля, которые считают, что самоопределение палестинцев должно быть достигнуто путем переговоров, а не через односторонние действия в ООН.
Вашингтон уже пригрозил Палестине, что приостановит выделение ей финансовой помощи, в то время как Израиль выразил намерение аннулировать тысячи разрешений на работу, выданных палестинцам. Кроме того, власти еврейского государства заявили, что разорвут соглашения, подписанные в Осло в 1993 г. и касающиеся палестинского самоуправления и принципов последующего окончательного урегулирования конфликта.
В 2011 г. Палестина подала заявку на признание в качестве полноправным членом ООН. Получив поддержку большинства из 193 стран-членов ООН в ГА, она не была одобрена Советом Безопасности. Голосование в СБ, который принимает окончательное решение по таким вопросам, было заблокировано США. В принятой в четверг резолюции выражается надежда, что в конце концов Совет "положительно рассмотрит заявку".
На сегодняшний день Палестину в качестве независимого государства признали 132 страны-члена ООН. Среди них и Россия, которая поддерживает дипломатические отношения с ближневосточной страной со времени провозглашения ею независимости в 1988 г.

http://www.itar-tass.com/c1/585430.html
ООН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вашингтон не признает принятую в четверг Генеральной Ассамблеей /ГА/ ООН резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя во всемирной организации. Выступая на заседании ГА, постоянный представитель США при Объединенных Нациях Сюзан Райс заявила, что этот шаг международного сообщества контрпродуктивен и несет угрозу ближневосточному процессу.
"Эта резолюция не постановляет, что Палестина - государство", - заявила она. "Нельзя приблизиться к решению /палестино-израильского конфликта/ на основе двух государств, нажав на зеленую кнопку пульта голосования в этом зале. Точно также и принятие резолюции не образует государство там, где на самом деле его не существует, и не изменит реальное положение дел. По этой причине сегодняшнее голосование не следует рассматривать, как достаточное основание для принятия /Палестины/ в члены ООН", - пояснила Райс позицию США.
По словам американского постпреда, содержащиеся в резолюции "громкие объявления" скоро стихнут, а палестинский народ "обнаружит, что в его жизни мало что изменилось, в то время как перспектива прочного мира /с Израилем/ только отдалилась". Как подчеркнула Райс, США исходят из того, что принятый ГА документ "не должен и не может рассматриваться" в качестве руководства к действию, так как лишь серьезно затруднит урегулирование многих двусторонних споров между Израилем и палестинцами, которые призывает решить через переговоры.
США оказались в числе девяти стран, которые в четверг высказались против предоставления Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН. В поддержку этой резолюции выступили 138 из 193 членов Генассамблеи, в том числе Россия, Бельгия, Бразилия, Грузия, Китай, Ливан, Турция, Франция. Еще 41 государство при голосовании воздержалось.
Речь Райс резко выделяется на фоне выступлений делегатов других стран, которые восприняли решение ГА как прогресс на пути к урегулированию палестино-израильского конфликта. В частности, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал это событие "важной вехой на пути восстановления исторической справедливости". Он призвал страны воздержаться от любых карательных действий в отношении палестинцев.
Палестина провозгласила независимость в 1988 г. Россия была среди первых стран, которые установили с ней дипломатические отношения. В Москве, а также в Каире, Пекине и ряде других государств уже долгие годы действуют палестинские посольства. В 2011 г. Палестина подала заявку на признание в качестве полноправным членом ООН. Получив поддержку в ГА, она не была одобрена Советом Безопасности, голосование в котором было заблокировано США.

Палестина, евреи, новости, США, арабы, политика

Previous post Next post
Up