Основой календаря был лунный год (354 дня), и поскольку с солнечным он не совпадал, возникали проблемы при разделении года на месяцы и при попытках равномерно распределить дни по этим месяцам; итого год обычно состоял из 12 мес. по 30 или 29 дней, а через каждые три года вставляли дополнительный месяц. Введенный Солоном 8-летний цикл в третий, пятый и восьмой год цикла включал в себя 13 мес., а остальные - 12мес. Далее все, кому не лень вводили собственные циклы, но они обычно были слишком громоздки (Гиппарх, к примеру, ввел 304-летний цикл, состоящий из 4-х циклов Калиппа из Кизика, по окончании которых пропускался 1 день. Не думаю, что это понадобится.) Еще использовался цикл Метона Афинского, 19-летний, 12 лет по 12 мес. и 7 лет по 13 мес. Годы обычно не считали, а если припечет, то по поколениям, архонтам, эпонимам, либо по правлениям, либо по религиозным праздникам, но редко. Чаще встречалось что-нибудь вроде "в тот год, когда у старого Ксанфа в деревне Лакратиды родилась шестиногая коза". По Олимпийским Играм (и любым другим) время от времени, но нечасто, считали историки (Тимей), а простые греки так годы не отсчитывали!
В Афинах началом нового года служило п
ервое новолуние после летнего солнцестояния, т.е. примерно вторая половина июля и первая половина августа. В Спарте новый год начинался после осеннего солнцестояния, в Беотии - после зимнего, в Мегарах - после весеннего. Очевидно, что и названия месяцев, и названия дней везде были разными. В некоторых гос-вах названия месяцев велось по счету.
Название мес. в афинском календаре чаще всего происходило от имен или прозвищ богов (№2, 3, 4, 5, 6, 10), либо от праздника данного мес. (№7,8,9,11,12). Каждый месяц (и день) был посвящен какому-нибудь богу, так, в Афинах, 1,2, 3,4-Аполлону, 5-й-Зевсу,6-й-Посейдону, 7-й -Гере, 8-й-Дионису, 9-й и 10-й-Артемиде,11-й -Аполлону и Артемиде, а 12-й-Афине. !3-й дополнительный месяц вставляли после Посидеона, он назывался "Посидеон второй", и посвящен был Посейдону. Месяц делился на три декады: с 1 по 10 день -начало, с 11 по 20 -середина, с21 по 30 -конец. Первый день любого месяца назывался - день новой луны, а далее -второй, третий день начинающегося месяца и т.д. Со второй декады - первый день середины месяца и т.д. С третьей декады счет велся в обратном порядке, т.е. 21 число называлось 10-м днем кончающегося месяца, и т.д. Последний день назывался "днем старой луны".Каждый день был посвящен кому-либо из богов, эти дни не считались праздниками, но жертвы богам приносились. Так, 1-й день был посвящен всем богам, и отдельно- Аполлону, Гекате и Гермесу, 2-й- доброму демону, 3-й - Афине, 4-й -Гермесу или Гераклу, 5-й-хтоническим божествам, 6-й - день рождения Артемиды, 7-й-День рождения Аполлона, 8-й-Посейдону и Тезею, 9-й-Гелиосу и Рее, 15-й-Афине, 28-й-день рождения Афины, 30-й - Гекате. Дни с 28-го по 30-й- посвящены поминовению усопших.
Афины.
Гекатомбеон --июль-август
Метагитнион --август-сентябрь
Боэдромион --сент. -октябрь
Пианопсион --окт. -нояб.
Мемактерион-- нояб. -дек.
Посидеон --дек. -янв.
Гамелион -янв. -февр.
Антестерион -февр. -март
Элафеболион -март-апр.
Мунихион -апр. -май
Таргелион -май-июнь
Скирофорион --июнь-июль
Дельфы.
Аппелаос- июль-август
Букатиос-август-сентябрь
Боатус - сент. -октябрь
Гераос - окт. -нояб.
Дабафориос - нояб. -дек.
Поэтропиос - дек. -янв.
Амалиос - янв. -февр.
Бисий - февр. -март
Теоксениос - март-апр.
Эндиспойтропиос - апр. -май
Гераклеос - май-июнь
Илайос - июнь-июль.
Делос.
Ленейон - янв. -февр.
Гиерос -февр. -март
Галаксион - март-апр.
Артемисион -апр. -май
Таргелион-май-июнь
Панемос - июнь-июль
Гекатомбеон - июль-авг.
Метагитнион --август-сентябрь
Буфонион --сент. -октябрь
Апатуреон --окт. -нояб.
Аресион-- нояб. -дек.
Посидеон --дек. -янв.
Беотия.
Букатиос --дек. -янв.
Гермаос - янв. -февр.
Простатериос -февр. -март
Туос- март-апр
Гомолоус-апр. -май
Телутиос-май-июнь
Агриониос- июнь-июль
Гипподромиос- июль-авг.
Панамос--август-сентябрь
Памбоутиос--сент. -октябрь
Даматриос--окт. -нояб.
Алалкомениос-- нояб. -дек .
Афинские праздники.
Главных праздников было три - Панафинеи, Анфестерии и Дионисии. Всего же- около 50-ти, но выходных у греков не было, и мясо они ели только на праздники, т.е. то, что оставалось от жертвоприношений.
Гекатомбеон.
12 - Кронии (праздник уборки хлеба в честь Крона).
16 - Синойкии (в честь Афины. Празник объединения Тезеем 12-ти аттических общин в гос-во. .приносились жертвы богине мира и егип. Богу Аммону).
21-29 - великие Панафинеи, торж. праздник в честь дня рожд. Афины Полиады Городской. Учредил хтонический бог Эрихтоний, воспитанный Афиной на Акрополе. Проводился 1 раз в 4 года, в присутствии гостей со всей Эллады. Программа праздника включала факельный бег от алтаря Любви эстафетой к алтарю Афины, окутывание статуи Афины новым покрывалом, которое весь год ткали избранные по жребию афинские девушки, большие состязания для всех (спортивные, конные и музыкальные) и малые для афинян (состязания апобатов (т.е. попеременно бег и состязания колесниц), военные танцы под музыку (пиррихия), состязания в красоте для мужчин (эвандрия), бег с факелами (лампадодромия), состязания кораблей. Наградой была панафилейская амфора с изображением Афины-Воительницы, наполненная оливковым маслом из свящ. маслин Афины. Кульминацией (28числа) была торжественная процессия всех афинских граждан на Акрополь, где приносили в жертву Афине гекатомбу(100 голов скота), что заканчивалось общей трапезой(хм..).
21-25 - Малые Панафинеи, ежегодно, состояли из процессии, жертвоприношения, состязания хоров, пиррихии. С 4 в. до н.э. включали драматические состязания.
Мегагитнион.
Метагитнии - праздник "смены соседей", т.е. переселений, в честь Аполлона Метагитния ("соседского").
Гераклеи - праздник в честь Геракла в Марафоне.
А какого числа они были, никто не знает. (хотя, может кто-то и в курсе)
Боэдромион.
3 - Элевтерии (в честь победы при Платеях).
6 - праздник в честь Марафонской победы , с поминовением павших.
6 - жертвоприношения Артемиде и военный парад.
7 - Боэдромии, в честь Аполлона-Боэдромия, помощника в битвах.
13-19 -Большие Элевсинские мистерии в честь Деметры, Персефоны и Диониса-Иакха, (с объявлением священного перемирия,) для посвященных ("мисты", ими могли быть даже рабы), они пили священное вино Деметры "кикий", постились и разглядывали предметы в коробе, кои могли обеспечить человеку блаженство в загробной жизни. Состоял из очистительного омовения в море в Фалере, торжественной процессии из Афин в Элевсин по священной дороге в 20 км., которая несла круглый закрытый короб с таинственными священными предметами (но что там было, никто не написал, потому что и так все знали, и потому что упоминать было нельзя), с совершением крайне таинственных обрядов и представлением неизвестного рода драматических сцен.
Пианопсион.
5 - Прерозии, праздник Деметры.
7 - Пианопсии, праздник Аполлона и праздник фруктов и овощей, их жертвовали богу.
7 - Осхофории, праздник Диониса и Афины Скирады, винограда и маслин, бег мальчиков с виноградными лозами, трапеза (а куда ж без нее) и процессия из Фалера в Афины.
8 - Тезеи, учрежден где-то в 460 г. до н.э. Состязания в мужской красоте, бег с факелами, состязания глашатаев и трубачей.
8 - Эпитафии, в честь граждан, павших в битвах, сопровождался бегом эфебов в вооружении и бегом с факелами.
9-13 - Фесмофории, в честь Деметры и Персефоны, отмечался в посевную пору афинскими гражданками, которые в этот праздник кучно повышали плодовитость как людей, так и полей.
20 -Апатурии, праздник религиозной связи фратрий в честь Зевса и Афины, длился 3 дня, а на 3-й во фратрии записывали детей афинских граждан.
30 - Халкеи, праздник ремесленников в честь Афины Эрганы ("работницы") и Гефеста.
-- Промереи
-- Гефестии, как и все прочее, сопровождались бегом с факелами. Афиняне вообще старались сопровождать все бегом, и, желательно, с огнем.
Мемактерион.
20 - жертвы Зевсу-земледельцу.
-- Мемактерии, праздник Зевса Мемактерия-Бурного.
-- Помпаи, процессия и жертвы Гермесу.
Посидеон.
8 - жертвы Посейдону как покровителю растительности.
26 - Халоя, земледельческий праздник молотьбы в честь Деметры, Персефоны и Диониса, в Элевсине и в Афинах.
-- Малые или Сельские Дионисии, окончание сбора винограда, процессии с вином, виноградом, смоквами, жертвенными сосудами и прочей утварью, фаллосами, печеньями и пением фаллических гимнов. Похоже одновременно на выставку народного хозяйства, демонстрацию сексменьшинств и переселение народов. Заканчивался шутливыми состязаниями.
Гамелион.
С 12-го - Ленеи, праздник Диониса, начало зимнего солнцеворота, с состязанием киклических хоров, процессией, жертвоприношением.
24 - Гамелии, в честь свадьбы Зевса и Геры.
Антестерион.
11-13 - Антестерии, в феврале,в честь, опять же, Диониса, чествовались предки, которые, находясь под землей, активно влияют на урожайность. Шествия изображали Диониса на корабле с колесами (изображал лично архонт-жрец). Пробовали новое вино, были состязания, кто кого перепьет, совершался сакральный брак нетрезвой супруги архонта с Дионисом. В последний день приносили в жертву Гермесу горшки с вареными плодами.
23 - Диасии, в честь Зевса Мелихия-Милостивого.
-- Малые Элевсинские Мистерии, в Агре, с очистительными обрядами.
Элафеболион.
8 - Асклепии, День Медиков, с гимнами и жертвами Асклепию.
9-13 - Великие, или Городские Дионисии, в марте, в честь Дионисия Элевтерия-Свободного (локальный бог Элевтер). Процессия, в которой несли деревянную статую Диониса, (а архонт-жрец шел пешком), жертвы на его алтаре, ночное шествие в Афины, музыкальное состязание хоров 5 дней подряд (а позже -драматическое, в театре Диониса).
14 - Пандии, в честь Зевса.
-- Элафеболии, охотничий праздник в честь Артемиды.
-- Галаксии, праздник Матери всех Богов. Эфебы (юноши срочной службы, до 18 лет) совершали жертвоприношение и посвящали ей дорогую чашу.
Мунихион.
4 - праздник Эроса.
6 - Дельфинии, в честь Аполлона Дельфиния, покровителя моряков. Тезей и, говорят, одиссей молились ему в этот день на Крите, в храме Аполлона Дельфиния.
16 - Мунихии, в честь Артемиды - покровительницы Мунихия, города-порта возле Афин. Жертвовали Афине лепешки с воткнутыми в них свечами.
16 - Бравронии, в честь Артемиды-Бравронии, раз в 4 года, с посвящением богине девочек, которые потом исполняли обряды в ее святилище на Акрополе.
-- Праздник в честь Саламинской победы (с 480 до н.э.)
19-- Олимпии, жертвы всем олимпийским богам, конные и спортивные состязания.
Таргелион.
6 - жертвы Деметре Хлое, покровительницы зелени.
6-7 - Таргелии, в честь Аполлона и Артемиды, как покровителей жаркого лета, жертвовали плоды, состязались хоры взрослых и детей.
19 - Бендидии, в честь фракийской богини Бендиды (со времен Перикла), процессия и конные ристания с факелами.
24 - Каллинтерии, в честь Афины, праздник очищения, уборки и украшения храма Афины Поллиады.
25 - Плинтерии, праздник омовения старой и грязной статуи Афины Поллиады.
Скирофорион.
12 - Скирофории, в честь Афины Скирады, для предотвращения засухи.
14 - Диполии, в честь Зевса Полиаса, хранителя города, ему приносили в жертву быка.
30 - Диисотерии, в честь Зевса Сотера -Спасителя и Афины Сотейры-Спасительницы.
-- Аррефории, в честь Афины, праздник дарования росы, богине посвящались 2 девочки-аррефоры, из знати, 7-11 лет, которые на время становились помощницами жрицы Афины.
**************