Относящийся к группе биогенных аминов путресцин образуется из аргинина в процессе гниения. Впервые он был описан в 1885 году. Выяснилось, что даже при непродолжительном контакте человека с путресцином последний вызывает у него настороженное и даже агрессивное поведение. Детальный отчет об исследовании можно прочесть в издании Frontiers in Psychology, а краткий доступен в пресс-релизе Университета Кента.
Ученые провели четыре эксперимента, в ходе которых попытались понять механизм сознательных и бессознательных реакций на путресцин. Поведение человека, как выяснилось, меняла даже незначительная концентрация вещества в воздухе. Кроме тревожности и готовности к самозащите испытуемые также демонстрировали стремление убежать. Такую реакцию еще называют «бей или беги»: в этом случае организм мобилизует все силы для устранения угрозы. После ее исчезновения наблюдается общее истощение организма.
По словам исследователей, им впервые удалось выяснить, что запах всего лишь одного химического соединения воспринимается в качестве сигнала об опасности.
Ранее было выявлено, что в роли похожего сигнала также выступает запах пота.
Путресцин является бесцветным кристаллическим веществом, имеющим чрезвычайно неприятный запах. Он плохо растворяется в воде и обладает низкой температурой плавления. Путресцин содержится во всех клетках, причем все они могут превращать его в спермидин.
Ранее другие исследователи выяснили, на что похож запах тела человека сразу после его смерти. Перед разложением тканей организма человеческое тело источает «запах смерти», похожий на запах свежескошенной травы или свежей рыбы. Причина этого кроется в выделяемых после смерти соединениях: гексанале, индоле и триметиламине. Данное открытие может быть полезно, в частности, экспертам-криминалистам.
Любопытно, что не так давно еще одна группа ученых установила, что запах рыбы, хотя и является неприятным для большинства людей, стимулирует рациональное мышление. Группа испытуемых, находившихся в помещении с рыбным запахом, лучше справилась с заданиями теста, чем те, кто не сталкивался с рыбным «ароматом». Речь идет о решении математических и логических задач.
Путресцин
От лат. puter - гнилой, гниющий.
Диаминобутан - органическое соединение, с формулой H₂N₄NH₂; относится к группе биогенных аминов.
Химическая формула: C₄H₁₂N₂, H₂N(CH₂)₄NH₂
Состояние: бесцветное кристаллическое твёрдое вещество, с очень неприятным запахом, плохо растворимое в воде, является сильным основанием.Токсичность низкая. ЛД50 для крыс от 510 до 1880 мг/кг в зависимости от способа введения в организм. Является кожным, глазным и дыхательным ирритантом
Температура плавления: 27-28 °C
Температура кипения: 159 °C
https://www.chem21.info/info/55019/ Спермин
Химическое соединение класса алифатических полиаминов. Участвует в клеточном метаболизме, найден во всех эукариотических клетках, в живых организмах образуется из спермидина.Обнаружен в разнообразных тканях большого числа организмов, является фактором роста у некоторых бактерий. При физиологическом pH существует в виде поликатиона
Химическая формула: C₁₀H₂₆N₄, H₂N(CH₂)₃NH(CH₂)₄NH(CH₂)₃NH₂
Температура плавления: 29 °C
Температура кипения: 130 °C
Спермидин, спермин и путресцин обнаружены в ядрах клеток всех органов человека. Они имеют большой положительный заряд, легко связываются с отрицательно заряженными молекулами ДНК и РНК, входят в состав хроматина и участвуют в репликации ДНК, стимулируют транскрипцию и трансляцию. Их концентрация сильно возрастает при интенсивной пролиферации тканей.
Образование спермидина и спермина, их биологическая роль. Кадаверин
От лат. cadaver - труп.
Химическое соединение, имеющее формулу NH₂₅NH₂.
Химическая формула: C₅H₁₀(NН₂)₂
Состояние: Бесцветная сиропообразная жидкость, дымящаяся на воздухе, с плотностью 0,870 г/см3 и tкип 178-179 °C. Кадаверин легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли. Замерзает при +9 °C. Имеет очень сильный трупный запах - отсюда название.
Температура плавления: 9 °C
Температура кипения: 178-180 °C
Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Ранее кадаверин относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость кадаверина относительно невелика. Имеется в свободной форме в наличии как в разлагающейся биомассе животных и растительных организмов, так и в живых растениях.Искусственно кадаверин можно получать из триметиленцианида.
У человека кадаверин образуется в процессе жизнедеятельности бактериальной флоры толстого кишечника в результате действия декарбоксилаз , обезвреживание осуществляется ферментом слизистой оболочки кишечника - диаминоксидазой, окисляющей кадаверин до аммиака и соответствующего альдегида. При холере, тяжелых гастроэнтеритах и цистинурии всосавшийся в кровь кадаверин выводится с мочой в неизмененном виде.
Кадаверин найден в рожках спорыньи, грибах мухоморах и боровиках, белене, белладонне, дурмане, в этиолированных проростках сои и др. Наряду с путресцином и спермидином , найден в рибосомах бактерий. Возможно, что одной из его функций является нейтрализация фосфатных групп РНК и поддержание структуры рибосом.
https://бмэ.орг/index.php/КАДАВЕРИН