Подробное описание этого полынного вина находится в трудах Хильдегарды фон Бинген.
Хильдегарда фон Бинген - немецкая монахиня, настоятельница-аббатиса возведённого под её руководством бенедиктинского монастыря Рупертсберг, травница и целительница 1098-1179 годов. В своё время Хильгерда внесла большой вклад в медицину, естествознание, философию. Хильдегарда фон Бинген автор многих книг, в том числе и мистических предсказаний, песнопений и духовных стихов. Автор мистических книг видений, первая из которых «Путеведение, или Познание путей Господних», духовных стихов, песнопений, трудов по естествознанию и медицине, лексикона «Язык незнаемый»
В 2012 Хильдегарда фон Бинген была канонизирована как святая и Учитель Церкви Католической и Англиканской церквями.
Так вот, сам рецепт вина.
Свежую полынь разминаем и отжимаем через платок. Сок добавляем в мёд в такой пропорции, чтобы вкус травы не слишком забивал вкус самого мёда.
Варим раствор и не густо. Охладить и добавить в сухое белое вино. Пить с мая по октябрь каждый третий день натощак, перед завтраком по ликёрному стаканчику.
Полынное вино разогреет желудок, очистит и прояснит глаза, а так же, излечит почечную недостаточность. Кроме того, оно укрепит сердце, не допустит воспаления лёгких, а самое главное прогонит чёрную меланхолию.
УЛУЧШЕННАЯ ВАРИАЦИЯ РЕЦЕПТА С ЗАМЕНОЙ БЕЛОГО ВИНА НА КРАСНОЕ ( Всё дело в том, что в те времена, в районе проживания Хильдегарда красные сорта винограда не вызревали, но именно красное вино лучше для чистки крови. )
Собираем полынь горькую, а именно её верхнюю часть (20-30 см верхушка). Собирать можно в мае, так в этот период трава сочная, но кто-то рекомендует во время цветения (июль - август).
Пропускаем сбор через мясорубку и отжимаем 40 грамм полынного сока через ткань или капроновый чулок.
Покупаем 1 литр красного вина, например Каберне Совиньон и ещё подготовим 150 грамм мёда.
Ставим вино на слабый огонь и добавляем в него мёд. Нагреваем состав до 70 градусов, постоянно перемешивая его ложкой.
Вливаем наши 40 грамм сока полыни горькой и сразу выключаем огонь.
Даём остыть, и разливаем вино на бутылки.
Полынь прекрасный консервант, поэтому хранить его в холодильнике не обязательно.
Принимаем по 30 грамм через день, особенно полезно в зимнее время года.