На тему винегрета

Oct 18, 2022 15:50

Винегрет я делаю раз в 10 лет. Вот настолько я "люблю" это блюдо.

Почему я его решила сделать на днях, не знаю. Может быть встряла генетическая память советской кухни, когда не было по осени-зиме уже томатов и огурцов свежих, и вообще салатных листьев никогда не было: айсбергов, шпината...

А уж старалась я нарезать ингредиенты! Как же я старалась! Чтобы они были нано-размера, чтобы миллиметровые и все одинаковые по размеру. Я представляла, что я повар в том ресторане питерском, где я ела винегрет с дымком! То была молекулярная кухня! Винегрет был поструган мини-мини-мини кусочками, как икорочка, как икринка, а потом повар его поджег, и он дымился.

Купила не простой горошек консервированный, а дорогой горошек консервированный, меленький, как икринки.

Взяла пластмассовую посудину и начала туда складывать ингредиенты один за другим, подливая немного оливкового масла холодного отжима. Все клубни я предварительно запекла и потом под холодной водой остудила. (В самом конце дала салату настояться несколько часов в холодильнике - все по рецептам из Сети).

Набирая ингредиентов в пластмассовом ковше, я понимала, что я сейчас рухну от отвращения. "Умерла от отвращения", - это как по Ф. Раневской было бы. Я понимала, что у меня получается какая-то еда для гусей, свиней, может, ну, нет, гусей. Я подношу этот пластмассовый ковш с половиной нарезанных ингредиентов к носу домашним, меня прогоняют с хихиканьем "Убирай отсюда это хрючево! Ты бы еще в биде настрогала!". Да, точно, емкость для собирания винегрета должна быть широкополая хрустальная ваза, не иначе.

Я решила доделать все в пластмасовом ковше, а потом только переложить в салатницу. По мере того, как я добавляла в салат разные ингредиенты, например, маринованные огурцы, салат начал играть красками. Я его доделала, уровень отвращения: даже спал немного, если не улетучился к моменту доделывания. Я достала салатницу фарфоровую, сложила в нее салат горкою, как в СССР, и как же красиво все вышло! Красиво-то красиво, но есть это невозможно оказалось. Божечки, никто не ел. Я дождалась домработницу, спросила, подскажет ли она, что у меня не так с винегретом. Возможно, я не положила лук? Ни красный? Ни белый? А лишь немножко зеленого? Тоненького зеленого? Я показала ей салатницу с винегретом (ему уже пару дней), она оценила, что он выглядит достойнейше, наикрасивейше, и пахнет винегретом! И зовет себя поесть! Да только его никто не собрался есть. И тут мимо нас проходят и опять в хихиканьи произносят: "Хрючево!". И тут домработницы не стало. Она впервые это слово услышала и как начала смеяться от души! Так ей это слово понравилось! А я? Ну вот что мне делать? Ладно, я добавлю тогда лук красный поверх винегрета, может так пойдет. Мне еще подсказали сделать "сельдь над шубой", положить сельдь на винегрет и так поесть свою варганку.

Ненавижу хрючево, все ненавижу... Я знаю, очень важна подача. Окрошку можно подать реально как блевотинку, а можно как произведение искусства.

Решилась все-таки испробовать свой винегрет. В тарелку к себе поверх выложила перьями ялтинский лук (даже ошпаривать не стала, я почищу зубы сразу после еды), еще раз посолила, еще раз сбрызнула оливковым маслом. Очень вкусный и благородный у меня вышел винегретик, лучший из того, что я ношу, бывает,  домой из праймари магазинов или даже заказываю в ресторанах (но винегрет я не заказываю обычно в ресторанах, да и редко он где бывает, надо сказать, а и был бы, я бы не стала устремлять в эту строку в меню свой взор).

быт текущей строкой, health with logic, ложный гриб, snob essentials, cccр в обдире, ресторация, весь мир театр, рецепт, декор

Previous post Next post
Up