Давно не была в Питере и поездка на выходные, приуроченные у Дню независимости, стала праздником - искренне люблю город, была бы возможность, каждую пятницу в поезд.
День первый - прогулки по городу, на метеоре в Петергоф (попали в шторм, погода менялась через каждые полчаса). Петергоф - фантастически красивый, до этого видела только на фотографиях и детально изучала на лекциях по ландшафтной архитектуре, если в двух словах - грандиссимо, меравильозо.
День второй - Эрмитаж как обычно впечатляет всем, начиная с немыслимымых очередей на подступах, здесь же местная гайд-мафия - не хотите стоять в очереди - 300 рублей с человека и юавэлкам с запасного входа как группа из Ростова, хотя внутри тоже очередь в кассы - но это уже не входит в сервис, приходится преодолевать самостоятельно. Столпотворение вокруг Мадонны Литы да Винчи. Есть ли энергетика - не знаю, почему-то не почувствовала. И, наконец-то, вот она, желаемая, к которой я так долго не могла вернуться - коллекция импрессионистов, та самая, которую так кропотливо собирали Щукин и Морозов, которая была национализирована и разделена на две части - между ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажем. Вот это действительно впечатляет и трогает! Смотрела, как зачарованная, сравнивая, приглядываясь, пытаясь сохранить у себя в памяти. Верните, верните Москве эту коллекцию, Эрмитаж и без того уникален. Вспоминаю портрет Жанны Самари в Москве и вот она передо мной в Питере, в вечернем платье. Весь день в залах импрессионистов, на меня уже подозрительно посматривали старушки-смотрительницы, хотя мало ли таких как я…
Далее пешеходные прогулки по каналам путеводителем. Восхищена, с каждым моим приездом город становится все красивее. Рим, Флоренция, Санкт Петербург, наверное, на одной чаше весов.
Третий день - Павловск, пейзажный, романтичный, солнечный. Добирались на электричке с Витебского вокзала, мороженое в вафельном стаканчике, воспоминания детства. Немного дождя, снова солнце, ручные белки.
И под занавес - Мариинка, балет «Дон Кихот» в классической постановке Мариуса Петипа.