Я много читаю статей и работ по вопросу воспитания детей. А еще я много наблюдаю за взрослыми. И я понимаю - нет тут панацеи. Если чадушко захочет, оно найдет, к чему прикопаться. Я не беру крайние случаи - семьи алкоголиков, психопатов, насильников. Я беру обычные семьи - работающие, любящие своих детей, старающихся для них, но не забывающих о себе. Все мы не идеальны. И я вот, например, постоянно корю себя за свое несовершенство в качестве матери. Но головой понимаю - я делаю то, что могу. И сейчас для меня важно научить детей ценить то, что они имеют, а не то, что они могли бы получить. Несколько ситуаций в пример.
1. Мама меня заставляла заниматься музыкой. Я ее ненавидел. Музыку эту. Мама меня передавливала и я ходил. Против себя ходил. Музыку эту ненавижу. Маму упрекаю - как можно было так заставлять? Я вырос нерешительным - за меня все всегда решали. Хожу к психотерапевту - он на мне сделал свое первое состояние.
2. Мама меня даже на музыку не отвела. Ну и что, что я говорил "Не хочу"???! Что ребенок понимает!! Я мог бы быть Бахом! Шнитке! Моцартом! А теперь?! Сколько велись на мое "не хочу" - теперь даже высшее образование не получил - мать виновата - мое "не хочу" съела. А мог бы стать человеком... Мой психоаналитик говорит, что я ему должен много денег. А я не хочу отдавать.
3. Отец постоянно работал. Приходил уставшим, играл с нами, но мало. Зато раз в полгода возил на море - нафиг это море, если по полгода почти без отца?? Мой психоаналитик говорит, что еще полгода и разберемся...
4. Отец постоянно был дома - не работал, играл с нами постоянно! Пошел в школу - а одноклассники все время про море рассказывают. Их туда родители возят. А мой не возит. Зато играет. Лучше б работал и возил - море полезно детям. Мой психоаналитик уехал на море на мой взнос за месяц.
5. Мама меня так любила. Возила в коляске, носила на ручках. В транспорте стояла сама, а меня сажала. Так стыдно - я такой здоровый был и сидел, а бабушки стояли... Мама говорит, я много болел. Мама меня не растила как мужчину. Мой психоаналитик теперь тоже встает, когда я вхожу.
6. Мама считала, что я все могу сам, что я сильнее ее. Что она болеет, а я должен расти мужчиной. Я таскал сумки, я сам мыл пол, я так хотел быть малышом, которого жалеют. Я сейчас успешный, жесткий, недовольный родителями человек. Мой психоаналитик, после года занятий со мной, купил свой первый бентли.
7. Мама читала мой дневник. Лезла в мою жизнь. Не уважала мое пространство. Все время расспрашивала о школе и друзьях. Мой муж ничего не узнает о моей жизни. Это мое пространство. Вместе ходим к психоаналитику.
8. Мама никогда не лезла в мою жизнь - ей плевать. Ее не интересует ничего. Если я сама не расскажу, она не спросит. Уважает мое пространство типа. Ей все равно. Мой муж знает все обо мне подробно. Но тоже не слушает. Считает, что это неинтересно. Мой психоаналитик в отпуске.
Знакомо?
Я не знаю, насколько я правильно делаю, но моя цель - научить детей радоваться тому, что есть уже! Когда Матвей мне говорит, что некий мальчик из сада куда-то ездил, "а мы не ездили - почему??" - я говорю, что необязательно хотеть то, что кто-то делал/имеет. Пусть некий Вася ездил в магазин конфет, но ведь у вас есть нечто куда более интересное! - дача с бассейном и квадрациклами! А за Васю нужно порадоваться, но завидовать ему не надо!
Очень хочется,чтоб мои дети через 20 лет не заявили своему психологу - "Все смотрели Трансформеров в кино, а мы нет и не могли принять участие в беседе - родители виноваты!" . Мне мечтается, что Ариха будет гордиться своим высоким лбом и все девочки в классе, подкрепленные ее уверенностью, будут мечтать о таком же, а Матвей будет совершать некие действия и объяснять их лишь тем, что он так решил, потому что ему внушат, что то, что есть у него (включая убеждения) - есть хорошо, несмотря на Васю, Петю, Катю.