Перепост для любителей ночной съёмки: "Как я снимаю полярное сияние"

Dec 19, 2014 20:42

Явление это удивительное по красоте, но нам на урале вообще практически не достаётся.
При том, что мы ещё и работаем, ещё и погода выдаёт сюрпризы разные - поймать всё довольно сложно. Но недавно совсем был снимок с Зюраткуля с полярным сиянием... Значит, надежда есть, главное оказаться в нужное время в хорошем месте и при это снимать :)

Оригинал взят у kukuksumushu в Как я снимаю полярное сияние



Как я понял из двух предыдущих постов про полярное сияние, многие хотят, если не сфотографировать, так хотя бы увидеть это исключительно экстраординарное и нерядовое явление. Я сейчас подтолкну страждущих к реализации желаний.

Природу возникновения полярных сияний я описал вот здесь. Кому лениво ходить по ссылке и читать описание простым языком, напишу здесь физическим. В магнитосферу Земли постоянно попадают плазма солнечного ветра и переносимая им энергия. Когда скорость поступления энергии превышает скорость стационарной диссипации, часть энергии уходит из магнитосферы Земли по квазистационарному каналу, что приводит к восстановлению ее состояния. Роль такого канала играют магнитные суббури - процессы высвобождения магнитной энергии, накопленной в магнитосфере, путем замыкания хвостового тока вдоль магнитных линий через ионосферу в области ночной части полярного овала. Вновь образуемый ток называется электроджет. Наиболее впечатляющее проявление суббурь - полярное сияние, возникающее в результате бомбардировки нейтральных атомов атмосферы потоками плазмы хвоста магнитосферы, ускоренной вдоль магнитных силовых линий. Магнитосфера может долгое время сбрасывать излишки энергии в полярные области обоих полушарий Земли в виде суббурь с периодичностью около 3 часов.

Сразу сделаю акцент на популярных заблуждениях, связанных с полярными сияниями.

Заблуждение 1: «Полярное сияние бывает только зимой и в сильный мороз». Это не так. Полярное сияние зависит исключительно от солнечной активности и нет никакой взаимосвязи с температурой воздуха и временем года. Даже сейчас, когда ваши глаза бегают по буквам, где-то над приполярными территориями полыхают сполохи демонического света. А вы можете читать этот текст и днём и ночью, и летом, и зимой. Солнечный ветер не стихает ни на мгновение. Другое дело, что в отсутствие сильных вспышек на нашем Светиле, интенсивность свечения не столь высока и человеческий глаз её не фиксирует. В период полярного дня солнце светит всё же сильнее, чем возбуждённые атомы атмосферы.

Заблуждение 2: «Полярное сияние сложно предсказать». И это не так. В наш век технологических чудес уже практически не осталось ничего невозможного. По всей Земле множества институтов земного магнетизма и геофизики, солнечно-земной физики и солнечной активности и прочие и прочие непрерывно рассматривают в различные приборы наше Солнце, и только и занимаются фиксированием и предсказанием очередных штормовых предупреждений в нашу сторону. А если глубже закопаться в науку (чем много лет занимаются астроучёные) то можно найти определённые цикличности и закономерности в солнечной активности. Так выведен 11-ти летний цикл Солнца - «цикл Швабе», согласно которому именно сейчас продолжается пик активности. Определён удвоенный 22-х летний «цикл Хейла». Существует теория 70-ти летнего «цикла Гляйсберга» и двухсотлетнего «цикла Зюсса». Есть даже 2300 летний «цикл Холлстатта». В максимумы этих циклов наблюдаются невыносимо поразительные, сверхестесственно блистательные, упоительно бесподобные и чарующе восхитительные игры света. Но и вне цикличности природа вселенной преподносит нам изрядную долю сюрпризов и визуальных приятностей.

Итак, полярное сияние ни на секунду не выключается. Постоянно меняется его широта и интенсивность. Где и на каких ресурсах мониторить прогнозы сияний.

Сайт Национального управления океанических и атмосферных исследований, США (NOAA) http://www.swpc.noaa.gov - их данными пользуется практически весь мир.

Очень популярный сайт Геофизического института Университета Аляски, Фэрбенкс, США http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast - на этой страничке представлена вся необходимая и достаточная информация по прогнозу солнечной активности.

И ресурс, которым я пользуюсь в Норвегии - http://virtualtromso.no/en/northern-lights/138-live-northern-lights-activity-and-forecast.html

Что нас должно интересовать на этих страницах?
Самое главное - значение индекса Kp. Этот индекс с интервалом в три часа описывает меру изменчивости магнитного поля Земли в планетном масштабе. Этот индекс пропорционален скорости солнечного ветра и косвенным образом может описывать полярные сияния. Чем Кр выше, чем вероятность встретиться с буйством ночных красок реальнее.

Съёмки полярного сияния в Норвегии от 12 декабря были при значении Кр = 4.
2.

Вторая интересная для нас картинка со всех приведенных сайтов - это текущая активность аврорального овала. Той самой области, которая светится. Активность полярного сияния. Смотрим на цвет кольца вокруг полярной шапки и сравниваем со шкалой справа. Чем больше красного цвета - тем круче чудит небо. Тем ниже широты, откуда можно увидеть свечение.
3.

Уровня 2 вполне достаточно, чтобы увидеть зелёный свет в Мурманске, Апатитах, Кировске, финском Ивало, шведской Кируне, норвежских Киркенесе, Альте и Тромсе.

Вот такая картинка аврорального овала на один балл
4.

Вот такая картинка на три балла активности
5.

Даю ещё один ресурс. В Швеции, недалеко от Кируны находится станция за наблюдением полярных сияний Абиско http://www.auroraskystation.com/?iso=en - настоятельно рекомендую к просмотру изучению и посещению.

Надеюсь, теперь вам понятно, как работает прогноз полярных сияний. Осталось дело за малым: добраться до места, откуда будете наблюдать полярное сияние и дождаться хорошей погоды. Чистое безоблачное небо - залог удачного наблюдения.

По технике съёмки. Обязателен штатив, широкоугольный объектив и желателен шнурок дистанционного спуска затвора. Выбираемся на пленэр. Ориентируемся на возможное длительное время ожидания и такое же длительное время нахождения на свежем воздухе. Одежда по погоде, интересная аудиокнига, плюшки и термос с согревающими жидкостями - это по-вкусу. Ищем север (или юг, смотря в каком полушарии ведутся наблюдения). Найти на звёздном небе Большую Медведицу (или Южный Крест) учить надо? Ждём…

Время от времени на максимальном значении ISO стреляем длинными выдержками в направлении Полюса. Как только заметили зелёный оттенок неба,
6.

Картинка не несёт какой-либо художественной ценности, а служит исключительно для демонстрации появления зелёного свечения на севере небосклона

переводим фотоаппарат в ручной режим, ставим его на штатив, открываем на максимум диафрагму и выставляем максимально возможное значение ISO для вашего фотоаппарата, когда шумы матрицы не портят картинку. Начинаем играть с выдержками. Динамичное сияние требует выдержки до секунды включительно. Иначе теряется структура свечения, смазываются детали и не улавливается разнородность яркости природного явления. Снимок с равномерно размазанным зелёным небом не сильно эмоционален. Получается эффект рисования акварелью по мокрой бумаге. В декабрьскую встречу с полярным сиянием в Норвегии мне повезло. Всполохи зелёного демонического огня не выделялись стремительным изменением структуры завихрений магнитных полей. Вальс свечения был в медленном темпе и я успевал остановить пятисекундные мгновения.
7.

8.

В перерывах можно наслаждаться звёздными полями
9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

И кусочек странного в качестве послесловия.
В одном из прошлых постов о полярном сиянии у меня попросили несколько картинок в чуть бОльшем размере, чем я выкладываю здесь. Я такие просьбы обычно выкладываю на Яндекс-Фотки. Одна из этих картинок каким-то образом попала в Фото Дня с более, чем 4,5 миллионами просмотров :) Причём далеко не самая интересная на мой взгляд картинка. Чудны дела!

18.

Как-то так в этот раз…

полярное сияние, астрономия, фото

Previous post Next post
Up